Время твоих возможностей
Под таким девизом 9-11 июля в профсоюзном палаточном лагере
"У семи озер" прошел выездной молодежный семинар. Его инициаторами стали молодежный совет федерации профсоюзов Красноярского края и координационный совет организаций профсоюзов Абанского района в лице его председателя — Ларисы Анатольевны Литус.
***
Основной целью семинара было обучение молодых профактивистов тонкостями молодежной политики профсоюзного движения на муниципальном уровне. Его участниками стали работающие молодые люди в возрасте до 35 лет.
В подготовке семинара принимали участие председатели координационных советов организаций профсоюзов, находящиеся по соседству с Абанским районом. В результате сформировались команды из Канского, Дзержинского, Нижнеингашского района и города Канска.
В роли модераторов выступали Андрей Коваленко, председатель МС ФПКК; Наталья Лалетина, преподаватель Красноярского автотранспортного техникума; Татьяна Новокрещенова, член МС ФПКК и Анна Сушицкая, председатель МС теркома профсоюза авиационных работников.
Сначала главные наши действия были направлены на так называемое "командообразование". А это значит, что первый тренинг — на знакомство, потом тренинг на понимание, следом тренинги на сплочение ("Веревка в руках"), на распределение полномочий ("Строительство бумажного замка") и пр.
Но какие команды без названий и девизов, символики и гимна? Это была одна из задач — приготовить презентацию команды с учетом профсоюзной тематики. А почетная миссия оценивать "визитки" досталось Ларисе Анатольевне Литус. И три уже сплоченных команды под названием: "Луч профсоюза", "БЭМС", "Оба-на" презентовали себя в лучах вечернего солнца уходящего первого дня семинара. Перед самым отбоем же команды получили задание на следующий день — ровно в 8:15 собраться на площадке "Побудка" для выполнения утренней зарядки.
***
В 8:15 на площадке было 100% членство. Так начался самый насыщенный день семинара.
В 10:00 все участники собрались на учебной площадке, где первым делом стартовал блок "Погружение в профсоюз", рассказывающий о мировой и российской истории профсоюзного движения.
Вторым блоком пошел мастер-класс "Кадры решают все, или МС от А до Я" — инструкция по созданию молодежного совета (комиссии) профсоюзной организации.
Посредством мозгового штурма "семинаристам" было предложено выявить положительные результаты работы, которые принесет молодежный совет для молодежи, для профсоюза и для его социального партнера — работодателя.
Посредством ролевой игры "МС решает проблему" командам необходимо было найти пути выхода из сложной ситуации, связанной с неблагоприятными условиями на производстве, и представить решение перед своими коллегами.
Увлекшись производственной темой, команды незаметно переместились в третий блок нашего семинара "Право на…", где затрагивались правовые вопросы Трудового кодекса РФ.
По реакции участников семинара было видно, что многие узнавали о своих правах и гарантиях впервые. Посыпались вопросы "А вот со мной было такое". В первую очередь, это касалось проблем, связанных с производственной деятельностью: ненормированный рабочий день, сверхурочные, право на отпуск, перевод на другую работу с изменением трудовой функции, вопросы оплаты труда и премий...
По окончании правового блока команды получили домашнее задание — разработать и представить к следующему дню "Молодежный раздел коллективного договора предприятия N".
Послеобеденной сиесты не последовало, вместо нее стартовал следующий блок "Пере, при, за" + "говори" = "…". Проще говоря, дискуссионная площадка, где ребята могли поучиться отстаивать свою точку зрения.
Участники команды распределялись на "работодателей" и "профактивистов". Ситуации предлагались часто встречающиеся: увольнение по инициативе администрации, заочная сессия и проблемы с ней связанные, создание профорганизации с полосой препятствия от работодателя. Победителей определяли сами участники.
Дискуссионная площадка оказалось хорошей репетицией к следующему блоку "Встреча с VIP гостем". Кто это будет, никто не знал до последнего момента.
VIP-гостем лагеря стал Михаил Иванович Кривицкий, глава администрации Абанского района. Хотя диалог проходил в непринужденной обстановке, однако вопросы были весьма острыми
Первой темой стало обсуждение причин, связанных с неактивностью молодежи. Михаил Иванович предложил молодежи самой предлагать свои идеи, проекты, а также принимать участие по их реализации.
Кульминационным моментом встречи стал заданный вопрос: "Как вы относитесь к профсоюзам?". На что "семинаристы" получили чистосердечное признание гостя в том, что он слабо верит в профсоюзы, так как они мало делают, и мало на что влияют. В продолжение дискуссии последовал вопрос: "А нужны ли тогда нашей стране профсоюзы?", где Михаил Иванович уверенно заявил, что да, дескать, нужны, причем "более оппозиционной направленности и с ведением более конструктивного диалога со своими оппонентами".
На вопрос "А есть ли в вашей администрации ППО?", последовал отрицательный ответ. Один из участников высказал мнение большинства: "Вы не можете судить о профсоюзной деятельности — ведь вы ничего о ней не знаете!"
Вопросы были и о кадровой политике района, и о преемственности поколений, и о лидерстве… А также о материнстве и детстве, о власти и демократии, о СМИ, о трудовых коллективах, об идеологии и др.
В заключение встречи Михаил Иванович пожелал всем участникам верить в свои силы, ставить перед собой цель и идти к ней.
***
Третий заключительный день семинара был целиком посвящен вопросу о лидерстве.
Уже через час после утренней гимнастики начался тренинг "Элитный профсоюзный клуб". Каким бывает лидер, как выявить его задатки, как развить в себе умение взять верх над ситуацией… Командам предстояло искать ассоциации, раскрывать яркие стороны друг друга.
Затем — время проверки домашнего задания — представление каждой командой "Молодежного раздела коллективного договора предприятия N"
Команда "БЭМС" акцентировала внимание на стимулирующих выплат молодежи от работодателя.
Команда "Оба-на" разработала целую схему социального партнерства, и предложила три направления раздела: соцгарантии, мероприятия и доплаты.
Команда "Луч профсоюза" представила ряд мероприятий по реализации идей и социальной поддержки молодежи на предприятии.
В результате первое место получил "Луч профсоюза", второе досталось "БЭМС", а третье — "Оба-на".
Но, разумеется, без символичных сувениров от МС ФПКК и от презентов главных хозяев профсоюзного палаточного лагеря "У семи озер" не ушел никто.
Кроме того, каждый "семинарист" получил раздаточный методический материал, способный помочь ему сориентироваться в бурном профсоюзном море.
С уверенностью следует заключить, что подобные обучающие семинары должны стать хорошей традицией и проводиться в каждом муниципальном районе нашего края.
Андрей Коваленко, председатель Молодежного совета ФПКК
/22/03./07/03./2010/03 - 21:03

Версия для печати
Наверх
|