За безопасный труд!
Казалось бы, работать в высшем учебном заведении тепло, уютно и совершенно безопасно. Разумеется, это так и есть, но только при условии, что в этом вузе и работа по охране труда и пожарной безопасности проводится на должном уровне.
Например, как в Сибирском государственном технологическом университете.
Мы продолжаем печатать материалы, посвященные
80-летию профорганизации СибГТУ — старейшего вуза Восточной Сибири, и нынешний посвящен как раз работе профкома в области охраны труда.
Главный ответственный за это направление профработы — председатель комиссии по ОТ СибГТУ Оксана Константиновна Крылова.
— Наша комиссия, — рассказывает Оксана Константиновна, — состоит из шестнадцати человек — старших уполномоченных по охране труда факультетов и структурных подразделений университета. Лидерами среди них являются Татьяна Владимировна Батвенкина с лесохозяйственного факультета, Виктория Михайловна Коваленко — с гуманитарного, и Татьяна Михайловна Тарченкова — с факультета переработки природных соединений…
Всего же уполномоченных по охране труда в вузе — 85 человек. Все тонкости их работы прописаны в положении об уполномоченных по охране труда (доверенных лицах по охране труда профсоюзной организации). Все университетские уполномоченные проходят обучение в центре дополнительного образования — по 70-часовой программе. По окончании обучения проводится аттестация слушателей, которым выдаются удостоверения установленного образца.
Деятельность комиссии по ОТ СибГТУ определяется планом, который составляется ежегодно.
В СибГТУ также работает совместная комиссия по охране труда администрации и профсоюзной организации. В ее составе 12 человек — по шесть от администрации и профкома, и возглавляют ее два сопредседателя — проректор и председатель профкома работников. Работа комиссия разбирается ежемесячно на совместном заседании ректората и профкома.
***
Кроме того, в СибГТУ действует административно-общественный контроль за условиями труда, а также целая система смотров-конкурсов.
Вот, например, конкурс на лучшую аудиторию по охране труда. Номинаций в этом конкурсе шесть, потому что ведь и типов аудиторий в технологическом университете тоже шесть: аудитории лекционные и преподавательские, компьютерные классы, химические, механические и биологические лаборатории.
Ежегодно, в конце августа, совместная комиссия администрации и профкомитета проводит проверку готовности аудиторного фонда к началу занятий. Это и есть первый этап конкурса на лучшую аудиторию. Второй этап проводится в ноябре.
А в декабре-январе стартует смотр-конкурс по охране труда. В его основании — специальное положение, представленное в коллективном договоре между трудовым коллективом и администрацией СибГТУ. Второй этап этого смотра-конкурса приходится на март-апрель.
Конкурс на лучшего уполномоченного по охране труда проходит уже несколько лет, а вот смотр-конкурс на лучший уголок по охране труда появился в СибГТУ только в нынешнем учебном году.
Первое место в новом конкурсе досталось кафедре безопасности жизнедеятельности (факультет механической технологии древесины). Второе заняла кафедра экологии и защиты леса (лесохозяйственный факультет), и третье — кафедра химической технологии древесины (факультет переработки природных соединений).
Результаты всех смотров-конкурсов подводятся к Всемирному дню охраны труда. Победители определяются сразу по пяти-восьми номинациям. Всем им вручаются дипломы и поощрительные выплаты.
Призовой фонд каждого смотра-конкурса составляет порядка 70-100 тыс.руб. от ректората и 40-60 — от профкома. Таким образом, осуществляется стимулирование работы профактива.
— В крае планируется проведение краевого смотра-конкурса на лучшего уполномоченного по охране труда. Но нашу первичку не очень устраивает его программа — ведь она предусматривает участие только одного лучшего уполномоченного от организации, а у нас таковых целых три… — объясняет О.К. Крылова.
***
Каждый год в декабре формируется соглашение по охране труда, основанием которого являются "Методические указания по формированию, заключению и контролю за выполнением соглашения по охране труда и пожарной безопасности". Утверждается это соглашение на совместном заседании ректората и профкома.
Раз в три года формируется и утверждается комплексный план СибГТУ под названием "Безопасность образовательного учреждения".
Вопросам охраны труда и пожарной безопасности в коллективном договоре вуза посвящено 74 пункта и 24 приложения!
Работа по охране труда профорганизации СибГТУ привлекла внимание министерства образования России, и на базе университета неоднократно происходили зональные тематические совещания.
На всех совещаниях выступают с докладами председатель профорганизации работников СибГТУ Петр Васильевич Ефимов и его заместитель — Геннадий Петрович Карлов.
Работа СибГТУ в области охраны труда может быть примером для других российских вузов.
Наш корр.
/05/07./08/07./2010/07 - 17:07

Версия для печати
Наверх
|