Зарплата как индикатор эффективности
Полгода назад Горно-химический комбинат перешел на Единую унифицированную систему оплаты труда — ЕУСОТ. Предприятие проработало несколько месяцев в качестве "пилотной" площадки Государственной корпорации "Росатом" для создания и отработки методики внедрения новой оплаты на предприятиях отрасли. Трудовой коллектив ГХК уже оценил преимущества изменений
в оплате. Об особенностях нынешнего этапа внедрения ЕУСОТ мы говорим с главным экономистом по организации и оплате труда ГХК Ниной Колосковой.
— Нина Михайловна, цифры — самая объективная оценка любых изменений. Что говорят о достоинствах ЕУСОТ начисленные суммы, указанные в расчетных листках работников ГХК?
— Думаю, каждый уже оценил рост своей зарплаты. Что касается общего результата, то средняя заработная плата по предприятию за первое полугодие 2010 года составила 32 тысячи 703 рубля. Хочу напомнить, что среднегодовая по итогам 2009 года была 28 тысяч 373 рубля. "Почувствовать разницу" очень просто: рост составил около 15%. Если же сравнивать первые полугодия нынешнего и прошлого года, то зарплата работников ГХК выросла почти на 25%, а это более, чем в два раза, компенсировало инфляцию (8,2%). Результат, думаю, неплохой.
— Но ведь это увеличение не появилось ниоткуда. За счет чего оно стало возможным?
— Прежде всего — это результат наращивания объемов производства. Ведется эффективный поиск заказов, грамотно выстроена ценовая политика, увеличился объем выпуска продукции и услуг. Наращивание объемов происходит за счет интенсификации производства без увеличения численности персонала.
Мы работаем над выполнением ключевых показателей эффективности (КПЭ), определенных для ГХК руководством Госкорпорации.
— То есть, мы можем говорить о том, что ЕУСОТ, как и предполагалось, становится хорошим способом мотивации к улучшению качества труда?
— Безусловно. Даже подчеркну — стимулируется именно коллективный труд. Думаю, многие с интересом прочитали в №8 "Вестника ГХК" интервью с начальником отдела Департамента управления персоналом Госкорпорации "Росатом" Анной Бобровой "О КПЭ из первых рук". В интервью подробно рассказано, что такое ключевые показатели эффективности и как их выполнение влияет на размер зарплаты.
Мы уже применяем эти принципы на практике: на сегодняшний день определены показатели эффективности для 70 руководителей ГХК, начиная с генерального директора, деятельность которого оценивается в Госкорпорации, его заместителей, руководителей подразделений и отделов комбинатоуправления.
Всем им устанавливаются на 2010-й год КПЭ на целевом уровне, которых необходимо достичь, и через год результативность их работы будет, как говорится, "оценена рублем". Следом эти руководители оценят работу своих подчиненных: насколько они эффективно потрудились для достижения показателей предприятия и подразделения.
Постепенно для всех станет очевидным: хотите добиться повышения заработной платы — будьте инициативны, растите профессионально, ставьте перед собой серьезные цели и достигайте их, участвуйте в развитии новых производств, предлагайте способы экономии, и вы по достоинству будете оценены либо увеличением индивидуальной стимулирующей надбавки (ИСН), либо карьерным ростом, что тоже напрямую влияет на размер зарплаты.
— Нина Михайловна, пожалуй, одной из самых приятных составляющих ЕУСОТ стала "тринадцатая зарплата", которую предполагается получить в апреле 2011 года. Что сейчас можно сказать о размере будущего годового бонуса?
— Обращаю ваше внимание на то, что этот годовой бонус сначала нужно заработать! Мы получим на него право только при условии, что наше предприятие, то есть коллектив в целом, выполнит все поставленные перед нами Государственной корпорацией "Росатом" задачи. Но вы правы, каждый из работников уже сейчас может вычислить приблизительный размер бонуса. Предварительно мы закладывали в расчеты заработной платы, что он составит 8% от общегодовой суммы окладов. Уточнение всех производственно-экономических программ позволило увеличить эту цифру до 10%.
Таким образом, приблизительный размер годового бонуса составит 10% от общегодовой суммы окладов работников, за минусом потерь.
Вычеты сумм премии производятся в случае, если работник свыше месяца в год находился на больничном, брал отпуска без сохранения заработной платы и ученические отпуска.
Более подробно каждый работник предприятия сможет познакомиться с информацией о годовом бонусе после того, как будет согласовано, утверждено и разослано в подразделения для ознакомления Положение о годовом премировании за достижение КПЭ. Произойдет это в сентябре.
Яна ЯНУШКЕВИЧ, "Вестник ГХК" (Железногорск), 29 июля 2009 года.
/19/28./08/28./2010/28 - 21:28

Версия для печати
Наверх
|