От стабилизации к развитию
На самом большом авиационном предприятии Красноярского края —
ООО "Аэропорт "Емельяново" — недавно подписан коллективный договор
ПРАЗДНИК
…Пусть авиационный транспорт и не самый доступный для широких народных масс, но зато самый быстроходный — вернее, быстро-летный! На воздушных дорогах нет пробок и заторов. Там, над облаками, летают серебристые боинги, комфортабельные аэробусы… Кому же не хочется прокатиться?
В честь Дня Воздушного флота России в главном аэропорте края — "Емельяново" — традиционно проходит авиационный праздник. Герои дня, конечно же, авиаторы, но как радушные хозяева они чего только не придумывают для своих дорогих гостей!
Впечатляющее авиа-шоу, спортивные трюки, выставки разнообразной техники и культурная программа на любой вкус… "Хит" воздушного торжества — экскурсионные рейсы над Красноярском, билеты на которые раскупаются скорее, чем горячие пирожки. Это "лакомство" приготовлено аэропортом вместе с авиакомпанией "Северный ветер".
Находящийся далеко за городом, аэропорт "Емельяново" даже позаботился об автобусах для доставки красноярцев на праздник и обратно.
…Сами же труженики крупнейшего в крае авиапредприятия получили десятки наград, почетные грамоты и благодарности от министерства транспорта России, от губернатора, ЗСК, мэра Красноярска, главы Емельяновского района… Ну и, разумеется, от своего собственного руководителя, генерального директора ООО "Аэропорт "Емельяново" О.Г. Шпагина.
— Как на Новый год все дети, — как послушные, так и не очень, — получают конфеты, так и на "общечеловеческие" праздники поощрение положено всем работникам (за исключением разве что злостных нарушителей дисциплины и пр.). А вот к праздникам профессиональным у меня подход иной — здесь уравниловки быть не должно, — объясняет Олег Геннадьевич. — Здесь всё зависит от профессионализма, от уровня работы, от самоотдачи… Одним словом, "каждому по труду"!
БУДНИ
А труд в аэропорте ответственный.
— Наше предприятие — многогранное, — продолжает О.Г. Шпагин. — Представители множества профессий, — начиная от вспомогательных (например, уборщиц) и заканчивая специалистами самого высокого класса — авиационными инженерами, инженерами светосигнального оборудования, и др., — обеспечивают бесперебойное функционирование единого сложного организма — аэропорта.
Все службы одинаково важны. И технические, и пассажирские, и связанные с грузовыми перевозками, служба спецтраспорта, аэродромная служба, и многие, многие другие… Каждый винтик, каждый болтик, каждая гаечка — всё у нас работает в одной связи, все переплетено и сплетено в единую цепь, в одну технологию. Потому без любого из звеньев этой цепи работа нашего предприятия невозможна.
Какую уйму работы надо переделать, чтобы воздушные корабли безмятежно скользили по синему небу, и чтобы люди не опасались на них летать! Чем романтичнее и почетнее профессия, тем большей скрупулезности она требует.
Но ведь и "винтики с гаечками" придут в негодность, если на них не обращать внимания, вовремя не чистить, не смазывать маслом и пр. Что уж тут говорить о людях, от чьего труда зависит работа аэропорта!
Социальные гарантии, достойные условия труда, стабильность — без всего этого предприятию грозит если не полный развал, то, по крайней мере, весьма неустойчивое существование. В ООО "Аэропорт "Емельяново", который в свое время попал в самый водоворот авиационного кризиса в крае, затвердили эту истину назубок — и приняли в качестве руководства к действию.
— Мы не шагаем впереди планеты всей, — говорит О.Г. Шпагин, — но мы хотя бы начали делать элементарные вещи. Помогать людям в сложной жизненной ситуации. Приводить в соответствие с трудовым законодательством требования по охране труда на предприятии. Вводить льготы сотрудникам, работающим во вредных условиях. Чаще стали проводить культурно- и спортивно-массовые мероприятия… На предприятии и раньше действовали специальные социальные программы — ныне же, после подписания коллективного договора, они приобрели более широкомасштабный характер.
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР
— То есть, вам, как работодателю коллективный договор тоже нужен? И никогда не возникало сомнений в необходимости его заключения на предприятии, где и без того уже действовали социальные программы?
— Я всегда считал и считаю, что надо уважать традиции и ментальность людей, с которыми работаешь. Да, иные современные технологии бизнеса и управления склонны игнорировать профсоюзы и все, что с ними связано, однако, полагаю, что хороший коллективный договор не только регулирует взаимоотношения между трудовым коллективом и руководством, но и помогает создать на предприятии здоровый микроклимат. Если коллективный договор способствует мотивации работника к хорошему производительному труду, то я обеими руками за него.
— А сами вы не состоите в профсоюзе?
— Нет, конечно! Я же не могу сидеть на двух креслах одновременно, когда переговоры веду.
— Протокола разногласий по поводу коллективного договора у вас нет?
— К счастью! Разумеется, у сторон коллективного договора есть вопросы, которые требуют дальнейшей доработки. Но, благодаря сложившимся на предприятии уважительным отношениям между представляющим интересы трудового коллектива профкомом и администрацией, благодаря взаимному доверию, мы в принципе ушли от такого достаточно конфликтного формата работы как протокол разногласий.
В ООО "Аэропорт "Емельяново" колдоговор заключен на три года, но предполагается дополнительная его корректировка, изменения и дополнения. Ведь коллективный договор — это основа, а отнюдь не догма.
— Олег Геннадьевич, вы директорствуете почти год. Что удалось сделать за это время?
— Наверное, самое главное, что нам удалось — это стабилизировать ситуацию на предприятии, и даже перейти в активную фазу развития. Причем развиваться мы стараемся по всем направлениям сразу — включая сюда и модернизацию производственно-технической базы, и обновление парка спецтехники, и совершенствование технологической базы процессов, и текущий ремонт взлетно-посадочной полосы и перрона, и — разумеется! — социально-экономическую сферу. Вот, например, совсем недавно закончили работу по "выравниванию" тарифной сетки. Мы "подтянули", — как это только возможно на сегодняшний момент, — низкооплачиваемые категории работников — и не собираемся останавливаться на достигнутом.
Самый главный источник роста социального благосостояния — наполненные финансовые источники, чье наполнение, однако, зависит, в первую очередь, от производительности труда. К счастью, сегодня на предприятии есть и достаточные объемы работ, и, в принципе, достаточно устойчивая экономическая ситуация…
— Нынешний год для аэропорта юбилейный, — продолжает О.Г. Шпагин. — В октябре ему исполнится 30 лет. Планов — громадье, но о них — в следующий раз.
Пока же, пользуясь случаем, поздравляю всех авиаторов с профессиональным праздником! Желаю, чтобы никакие тучи не омрачали больше настоящее и будущее красноярской авиации! Чтобы небо было чистым и светлым, а земля — теплой и гостеприимной.
Александра НЕНИНА
/19/28./08/28./2010/28 - 22:28

Версия для печати
Наверх
|