Энергия оптимизма и солидарности
7 сентября Красноярская краевая организация "Электропрофсоюза" проводит отчетно-выборную конференцию.
Конференция — дело ответственное, формальная (в хорошем смысле) процедура подведения итогов неформального отношения к делу. А настоящие профсоюзы тем и отличаются, что работают с людьми по-человечески: имено неформально, вдумчиво, горячо, искренне.
Энергетическая отрасль — сама по себе очень горячая. Во многих смыслах. Вот и во время пресловутого финансово-экономического кризиса ей пришлось несладко. В тревожные сводки о делах промышленности края в критический период стабильно попадали предприятия энергетической отрасли.
Сегодня самый острый этап миновал, однако ситуацию благополучной не назовешь. Но опускать руки никто не собирается. И профсоюз не опускает. Напротив: находится на переднем крае, старается не только "смягчить последствия", но и предотвратить возможные трудности. О том, что именно происходит в отрасли, как работает краевая организация "Электропрофсоюза" и какие задачи стоят сейчас наиболее остро — в сегодняшнем интервью с председателем крайкома Виктором БАЗИЛЕМ
— Виктор Александрович, чем запомнились прошедшие пять лет?
— Они, пожалуй, оказались самыми сложными в жизни краевой организации профсоюза. За последние годы в объединяемых "Электропрофсоюзом" отраслях произошли серьёзнейшие изменения. В ходе проведения реформы в энергетике энергокомпании неоднократно подвергались реструктуризации с выделением непрофильных видов деятельности, созданием межрегиональных вертикально-интегрированных компаний по видам бизнеса, перераспределением собственности и появлением новых собственников. Сопровождающие реформирование негативные процессы в социально-трудовой сфере, такие как сокращение персонала, изменения условий и оплаты труда сказывались на моральном состоянии работников прежде одной из наиболее стабильных и престижных отраслей экономики, порождали неуверенность в завтрашнем дне, социальную напряжённость.
Экономический кризис затронул все предприятия, объединяемые "Электропрофсоюзом", но особенно остро кризисные издержки проявились на предприятиях электротехники — Минусинском "Электрокомплексе" и Дивногорском заводе низковольтных автоматов.
Проблемы ЭЛКО и Дивногорского завода НВА были предметом обсуждения на заседаниях в правительстве края, антикризисном комитете, Федерации профсоюзов, краевой прокуратуре. В результате всех мер воздействия был утвержден план антикризисных мероприятий и график погашения задолженности по зарплате, введены общественные работы для занятости работников. В результате приостановлена попытка ликвидации предприятия и сокращения работников. К сожалению, люди до сих пор на неполной занятости, но сегодня есть уверенность в том, что предприятие будет работать.
Надо отметить, что "Электропрофсоюз" активно сотрудничает с социальными партнерами: правительством края, Законодательным собранием, краевой прокуратурой, находит у них понимание ситуации. Несколькими годами раньше при принципиальной позиции профсоюзов (первичной и краевой организаций) и поддержке краевой администрации планы продажи ОАО "КРАМЗ-энерго" были отменены.
Нельзя не вспомнить и вопросы возобновления финансирования строительства Богучанской ГЭС. Настойчивость профсоюзов всех уровней, в первую очередь первички и ее председателя Николая Ивановича Ювкина, и участие краевой администрации подвигли Правительство РФ на принятие волевого решения по данному объекту. Примеры можно продолжать…
— А как складываются отношения с социальными партнерами у профсоюзов в первичном звене?
— По-разному. Конечно, реализация задач по защите трудовых прав и интересов работников возможна при развитии цивилизованных форм взаимоотношений между работодателями и представителями работников, на основе взаимного уважения, доверия и разумного достижения соглашений по спорным вопросам.
Самый высокий уровень социальных гарантий предоставляется работникам Березовской ГРЭС и Красноярской ГРЭС-2. На этих предприятиях наблюдается рост уровня социальных гарантий оговоренных в ранее действующих колдоговорах, соглашении, расширен их перечень.
Но, к сожалению, много совсем других примеров. Так, региональные энергокомпании в одностороннем порядке приостанавливают действия отдельных пунктов коллективных договоров, занижают нормы социальных гарантий, предусмотренные в отраслевом тарифном соглашении.
При переговорах, особенно касающихся вопросов повышения заработной платы, работодатели ссылаются на то, что темпы роста средней заработной платы, особенно в энергетике, опережают темпы роста инфляции. По Красноярскому краю по данным госстатистики за первое полугодие 2010 года по отношению к первому полугодию 2009 года начисленная заработная плата в среднем возросла на 7,4%, реальная — на 1,3%, индекс инфляции составил 104,6% а реальные доходы работников уменьшились на 0,7%.
Особо остро вопросы заработной платы и механизмов ее повышения стоят на предприятиях электротехники. Работники, находящиеся на сдельной оплате труда, часто оказываются незагруженными объемами работ и соответственно не выполняют месячную норму выработки. Поэтому в отдельные месяцы заработная плата составляла 3-5 тысяч рублей…
— Удается ли что-то сделать профсоюзу в подобных ситуациях?
— Каждая проблема требует своего решения, и зачастую она не решается одним махом, раз и навсегда, а предполагает постоянное участие… Вообще здесь лучше говорить о конкретных примерах. Так, реформирование Красноярского филиала Сибирского энергетического научно-технического центра привело к угрозе выселения работников из общежития, в котором они проживали. Профсоюз долго бился за право людей на жилье, и теперь они не останутся на улице. Однако задача не решена полностью: квартиры перешли в собственность работников, однако жилье нуждается в капитальном ремонте, а на него средств у людей нет. Будем работать над этим дальше.
Как уже было отмечено, силами профсоюзов сдвинулась огромная проблема — строительство Богучанской ГЭС. Но вскоре перед нами встанет новая: куда устроить освободившихся людей. Нужны новые рабочие места. И мы рассчитываем на планы строительства небольших ГЭС в Тыве и Красноярском крае.
В Енисейской территориальной генерирующей компании — ТГК-13 — разрабатывается новая система оплаты труда. Ее планируется ввести уже с начала следующего года. Но это очень серьезное дело, по которому возникает множество вопросов: нужно разобраться во всех деталях тщательно и заранее. По нашему настоянию профсоюзные представители включены в мероприятия по разработке новой системы оплаты труда, они следят за тем, чтобы в результате новшеств не были ущемлены права работников. С руководством предприятия достигнута договоренность о том, что система не будет введена без учета мнения профсоюзов и прежде чем коллектив с ней ознакомится, обсудит и одобрит.
Хотелось бы сказать и о давней головной боли — аутсорсинге. Аутсорсинг сейчас стал одной из самых распространенных мер достижения экономической эффективности предприятий, однако при этом за цифрами на бумаге совершенно забывается о живых людях, об их трудовых правах и интересах. В нашей отрасли, как и во многих других, давно уже в аутсорсинге находятся и бухгалтерия, и вспомогательные, и социальные службы.
Вот так и получается, что победы и достижения чередуются с неудачами и новыми задачами, а жизнь постоянно задает вопросы. Но в этом суть и деятельности и прогресса.
— Какие же задачи стоят перед Электропрофсоюзом сегодня в первую очередь?
— Помимо тех, которых мы уже коснулись, это, например, создание союза работодателей отрасли. Для развития эффективно работающей системы социального партнерства необходимы "организованные" собеседники — стороны должны быть представлены на должном уровне и обладать соответствующими полномочиями. Гораздо удобнее иметь дело с объединением для решения общих социально-трудовых вопросов отрасли, нежели договариваться с каждым работодателем по отдельности.
Затем, уже с нашей стороны — необходимо укреплять профсоюзную структуру. В условиях реорганизации, перевода на аутсорсинг и т.д. теряются члены профсоюза. И нужно искать возможности восстанавливать связи, создавать профгруппы, брать на обслуживание этих людей, вырабатывать единые подходы к соблюдению прав, гарантий и т.д.
Совместно с правительством края необходимо разработать специальную программу для предоставления налоговых преференций тем предприятиям, продукция которых реализуется на территории края. Такая работа с краевым правительством уже ведется. Это важная тема: с 1 января налоги на перевозку комплектующих возрастут, себестоимость продукции повысится, а это не замедлит отразиться на благосостоянии работников.
Кроме того, остается актуальным решение "дежурных" задач профсоюза: роста реальной заработной платы, обеспечивающей достойный уровень жизни работника; установления минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения; исключения из размера минимальной заработной платы районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате; установления в организациях тарифной ставки 1 разряда на уровне, определенном отраслевыми тарифными соглашениями; увеличения доли тарифной части в общем заработке наемного работника до 60 процентов; индексации заработной платы в соответствии с отраслевым тарифным соглашением; сохранения достигнутых уровней социальных гарантий, закрепленных в отраслевых тарифных соглашений; заключения коллективных договоров в организациях всех форм собственности; включения в краевые и отраслевые соглашения, коллективные договоры мер, направленных на обеспечение занятости работников, их профессиональную подготовку, создание и сохранение рабочих мест, социальные гарантии высвобождаемым работникам по-прежнему месту работы; и других, касающихся правовой защиты членов профсоюзов, безопасности условий труда, информационной политики, молодежи…
Так что жизнь на месте не стоит и работы хватает. Главное — хватало бы твердости, искренней заинтересованности, оптимизма и солидарности у профсоюзных деятелей для ее выполнения. А я убежден, что других людей, кроме как обладающих этими качествами, в профсоюзе просто и быть не может.
— Спасибо за интервью, удачи в вашей работе.
Вопросы задавала
Ирина СЕРЕДКИНА
/03/58./09/58./2010/58 - 00:58

Версия для печати
Наверх
|