Готовят ли сани в Cухобузимо?
Тревожная обстановка сложилась в жилищно-коммунальном комплексе Сухобузимского района.
Вот-вот наступит отопительный сезон,
а работа жилищно-коммунальных служб района практически парализована. Об этом говорят сами сухобузимские коммунальники. Кроме того, с июля им не платили заработную плату.
ЖИЛИ-БЫЛИ
Но обо всем по порядку.
В течение многих лет весь спектр жилищно-коммунальных услуг Сухобузимскому району оказывал один коллектив, сплоченный под руководством Андрея Титенкова. Сначала это было государственное предприятие, потом унитарное, а с 2005 года возникло ООО "Сухобузимское ЖКХ". Новое предприятие явило собой пример случая, когда частная форма собственности оказывается во благо и делу и людям. Бизнес развивался не в ущерб коллективу, благополучие работников не приносилось в жертву прибыли, экономика не задушила человечности. Закупалось необходимое оборудование, техника и материалы, а люди исправно получали заработную плату, работали в хороших условиях и пользовались социальными гарантиями. И коллектив сложился дружный, крепкий и профессиональный. Об этом с гордостью говорит профсоюзный лидер "Сухобузимского ЖКХ" Наталья Аметова.
Поэтому и работа шла как полагается. Зима в Сибири — серьезное испытание для коммунальных служб, а в Сухобузимском районе никто не замерз и в последнюю — такую суровую — зиму. А на краевом смотре-конкурсе "За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства" в одной из номинаций первое место завоевало именно "Сухобузимское ЖКХ".
А в конце июня стало известно, что ООО "Сухобузимское ЖКХ" теперь не будет оказывать жителям района жилищно-коммунальные услуги, а вместо него этим займутся совершенно другие предприятия. Это произошло в результате районного конкурса на право пользования муниципальным имуществом (по сути, на право оказания коммунальных услуг в районе), проведенного согласно федеральному закону № 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и новому приказу Федеральной антимонопольной службы № 67 о порядке проведения конкурсов.
ВДРУГ ОТКУДА НИ ВОЗЬМИСЬ
В конкурсе выиграли две организации — ООО "ТехноКомфорт" и ООО "Управляющая компания Жилищно-коммунальное хозяйство "Рассвет" — с одним общим руководителем в лице некоей Марины Еремеевой из г. Томска. Кстати, организации зарегистрированы накануне конкурса — в мае этого года.
Для коллектива "Сухобузимского ЖКХ" было полной неожиданностью, что в конкурсе победила совсем другая организация, не имеющая ни опыта работы ни лицензии, ни штатного расписания ни утвержденных тарифов на услуги.
На прежнем предприятии работало 245 человек. Теперь перед ними встала проблема трудоустройства: ведь в связи с ликвидацией производства они оставались без работы.
30 июня состоялось общее собрание коллектива, на котором, кроме 203 работников, присутствовали представители краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения, администрации района, а также М. Еремеева. Два часа на солнцепеке люди высказывались и слушали. Атмосфера накалялась. Работники недоумевали, как могло случиться то, что случилось — казалось бы вопреки доводам разума. Люди отстаивали свое: то, что они имели и на что твердо рассчитывали в будущем. Заместитель главы районной администрации, курирующий вопросы жизнеобеспечения района, Александр Гильдерман заявил: "Мы за вас. Только сменится руководство, а вы как работали, так и будете работать."
Марина Еремеева подтвердила: желающие остаться на своих рабочих местах — останутся.
"Мы не пойдем работать к вам!", — говорили работники, с недоверием относящиеся к возникшей откуда ни возьмись фирме.
Но с начала июля работники ООО "Сухобузимское ЖКХ" получили расчет в связи с ликвидацией производства и большинство устроились в новую организацию — работать-то надо. Часть работников остались в прежнем ООО, часть — встали на учет в центр занятости.
КТО ЗА НОВЕНЬКОГО?
Районная администрация попросила ООО "Сухобузимское ЖКХ" освободить арендуемые помещения, в которых обосновались теперь другие хозяева. М. Еремеева приняла на работу людей из "Сухобузимского ЖКХ", однако зарплату им не платила, а профессиональных мероприятий практически не выполняла.
"С начала августа мы обычно начинаем возить уголь, — говорят коммунальники. — А сейчас что? Через считанные дни начало отопительного сезона — а угля нет ни грамма. Котельные не готовы, на очистных сооружениях непорядок, а вдобавок за неуплату в течение этих двух месяцев у нас и электричество отключили…"
Буквально на днях внезапно и по-видимому окончательно покинула Сухобузимский район М. А. Еремеева. Люди 3 сентября пришли на работу и поняли, что работать не имеет смысла: нет ни начальства ни зарплаты, а с 1 сентября вроде как они и вовсе бесплатно работают, как им пояснил и сам растерянный и. о. директора Александр Романов. Раз бесплатно — то и не будем, — решили работники. Они готовы приступить к своим обязанностям по первому зову — но только если руководство (и предприятия, и района) отнесется к делу по-человечески и подлинно "по-хозяйски".
Между тем глава администрации Сухобузимского района Виктор Влиско в разговоре с нами заверил, что заработная плата будет выплачена работникам на этой неделе, а район все-таки встретит отопительный сезон, который начинается 15 сентября, в полной готовности.
Это подтвердил и Александр Гильдерман. Он сообщил: о том, что руководство "Технокомфорта" и "Рассвета" покинуло свой пост, ему известно только по слухам, однако есть люди, которые хотят прийти сюда и работать, районная администрация уже договаривается с ними, и они "заверили, что все расходы, связанные с выплатой заработной платы за июль-август, они берут на себя".
6 сентября стало известно, что у коллектива теперь новое руководство, приглашенное администрацией района. Правда, коллектив не только его не видел (по крайней мере, к моменту верстки этого номера газеты), но и не располагал сведениями о том, кто оно.
Я К ВАМ ПИШУ…
Так что тревога не проходит. Работники в неведении и в ожидании. Но не в бездействии. Группа активистов из "Сухобузимского ЖКХ" во главе с председателем профкома Натальей Аметовой все это время неустанно добивалась справедливости: ведь первое место в другом, краевом смотре-конкурсе "За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства", которое завоевало "Сухобузимское ЖКХ", тоже что-то да значит.
Люди обращались во все инстанции, стучались во все кабинеты, где им могли помочь вернуть нормальную работу, хорошие условия труда и стабильную заработную плату.
Получали и ответы. Прокурор Сухобузимского района Е. В. Федоров, к примеру, никаких нарушений не усмотрел, руководитель региональной общественной приемной партии "Единая Россия" В. Ф. Чащин тоже сослался на мнение районного прокурора.
Обратились представители коллектива и в управление Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю с просьбой проверить законность подведения итогов пресловутого конкурса на право пользования муниципальным имуществом.
Управление ФАС по краю соответствующее дело возбудило и создало комиссию по его рассмотрению. 13 сентября на заседании этой комиссии антимонопольный комитет вынесет свое решение по поводу конкурса, в результате которого жизнеобеспечение района попало в руки не профессионалов, а случайных людей.
Если выяснится, что конкурс был проведен с нарушениями, и итоги его признают недействительными, будет объявлен новый. Как же сложится судьба "Сухобузимского ЖКХ" и его работников, а также коммунального хозяйства района в целом? По справедливости и здравому смыслу — вернуть бы все на круги своя, дать работать слаженному коллективу профессионалов с уважаемым ими директором. А как будет по букве закона?
ЗАКОН СУРОВ
На закон ссылаются все. И администрация района, и прокуратура. На Федеральный закон № 94 и приказ ФАС № 67. "Но что это за закон, который направлен против успешно работающего предприятия? — недоумевают работники Сухобузимского ЖКХ. — Не значит ли это, что его нужно доработать и исправить?"
Действительно, закон дает возможность оказаться у руля важного предприятия совершенно случайным людям. Это проще, чем оформить кредит на холодильник. В банке спрашивают документы и справку о доходах, а на конкурсе достаточно назвать подходящие цифры.
"Мы обратились в Центральный комитет профсоюза, в Федерацию профсоюзов края и настаиваем на том, чтобы была развернута кампания по отмене или во всяком случае серьезной доработке Федерального закона 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, — говорит председатель крайкома профсоюза работников жизнеобеспечения Татьяна Игнатова. — Этот закон в действующей его редакции совершенно не учитывает производственные мощности, технологическое оборудование, финансовые и трудовые ресурсы участников конкурса."
Краевая организация профсоюза работников жизнеобеспечения находилась рядом с коллегами из Сухобузимского района с первого дня событий, следила за ситуацией и участвовала в решении проблемы.
По утверждению сухобузимских коммунальщиков, чтобы нормально подготовиться к отопительному сезону, необходима работа в авральном режиме. И они уверены: "Если наш коллектив сохранится — то мы справимся".
Каждому трезвомыслящему и честному человеку понятно, что крепкое и стабильное предприятие — должно жить; что руководитель, которому интересно его дело и не безразличны работники — находится на своем месте; а главное, что люди, которые хотят и умеют трудиться — достойны уважения и поддержки.
Ирина Середкина
/10/43./09/43./2010/43 - 21:43

Версия для печати
Наверх
|