Дальше в лес — больше дров…
Прошло ровно полгода, как лидером краевой организации профсоюза работников лесных отраслей была избрана Елена Полякова. Седьмой по счету "лесной председатель" и первая женщина, возглавляющая красноярский лесной профсоюз за всю его историю.
Сегодня, войдя в курс наисложнейших лесных дел, Елена Николаевна по-прежнему полна решимости "наладить работу" профсоюза в соответствии с требованиями современности. А так как требования эти не менее просты, чем ситуация в отрасли, то клубок проблем получается тугим и запутанным. Чем дальше в лес, тем больше дров! Но — делать нечего: надо жить и надо работать.
Не первый год продолжается реорганизация лесной отрасли, и не первый год лесопромышленные предприятия края находятся в остро кризисном состоянии. Всё это не может не отражаться и на состоянии профсоюза. В свое время один из самых авторитетных и многочисленных, ныне красноярский профсоюз работников леса занимает весьма и весьма скромное место. Численность его мала, финансовые поступления ничтожны.
Среди проблемных предприятий оказался не только многострадальный ООО "Енисейский ЦБК", но и такое гигантское предприятие как краевое государственное автономное учреждение "Красноярское управление лесами", в структуру которого входят свыше шестидесяти филиалов, разбросанных по всему региону.
Единственный в крае "действующий" целлюлозно-бумажный комбинат, как известно, находится сейчас в длительном простое. КГАУ "Красноярсклес" переживает очередные структурные изменения. Так, например, часть его работников переводятся во вновь создаваемое госпредприятие "Лесопожарный центр".
— А это значит, — замечает Е.Н. Полякова, — что у нас появится новое поле для выращивания новой профорганизации.
Недавно в ряде филиалов "Краслеса" возникла задолженность по заработной плате. Она связана со спецификой работы лесных предприятий, основной доход которых поступает в осенне-зимний период. Имеет значение также и весенне-летняя интенсивность работ, предполагающая затрату собственных средств "Краслеса"... Однако, как бы то ни было, в настоящее время долг по зарплате филиалам погашен…
…Профсоюзному председателю приходится иметь дело с огромным количеством документов. В этом отношении у Е. Поляковой наработаны уже свои секреты. Но, конечно, "регулирование бумагооборота" — отнюдь не главная составляющая деятельности профлидера. Энергичная и легкая на подъем Елена Николаевна никогда не упустит возможности побывать "на периферии". И не беда, что в крайкоме нет собственного транспорта — можно ведь поехать на рейсовом автобусе или воспользоваться оказией.
Основываясь на собственном опыте организации профсоюза на "Краслесе" (что произошло при непосредственной поддержке его тогдашнего руководителя В.Н. Подгорного), Е.Н. Полякова определенные надежды возлагает на здравомыслие работодателей, на торжество "цивилизационного подхода" и социального партнерства. Ведь дальновидному руководителю обязательно нужен профсоюз; профсоюз же, в свою очередь, заинтересован в том, чтобы у руля предприятия находился воспринимающий профсоюзные идеи человек…
Недавняя командировка профлидера работников лесной промышленности края — в Лесосибирский ЛДК. Повод, к сожалению, печальный: несчастный случай на производстве. Слава Богу, пострадавший остался жив. В течение недели его дело разбиралось солидной комиссией из Красноярска. Дотошная председатель, не хуже детектива Каменской, производила "следственные эксперименты" и рисовала траектории падения человека с крана. В результате, злосчастному работнику была выделена материальная помощь и оплачено лечение в Красноярске.
На ближайшее время намечена еще одна рабочая поездка — в Канск...
— Надо быть честным и признать, что наш профсоюз сегодня слаб и маломощен, — говорит Е.Н. Полякова. — Но не следует отчаиваться и опускать руки — ведь организация эта нужная и заменить ее нечем.
Возрождению профсоюза, считает Елена Николаевна, могут способствовать не только большие дела, но и малые. Например, поздравления с праздниками — и людям приятно, и о профсоюзе дополнительная информация. Вот и сейчас она напоминает о Дне пожилого человека и передает через газету добрые слова ветеранам:
— Желаю всем крепкого здоровья, счастья, светлых надежд, оптимизма!
Нина САНИНА
/30/44./09/44./2010/44 - 20:44

Версия для печати
Наверх
|