Молодежным советам - быть!
Какие яркие, добрые, умные, открытые лица у этих молодых людей - это впечатление не оставляло меня все три дня семинара. Они готовы работать, брать на себя ответственность за создание молодежных советов - к такому выводу пришли все организаторы выездного молодежного семинара "Время твоих возможностей", который прошел с 24 по 26 сентября на территории базы отдыха "Гренада".
Организаторами выступили Молодежный совет Федерации профсоюзов Красноярского края, Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов и Красноярская краевая организация ГМПР.
В двух словах о программе семинара, конечно, не скажешь, она была очень насыщенной.
ЭКСТРЕННАЯ АНТИКРИЗИСНАЯ ПОМОЩЬ
Экономику Красноярского края, во многом ориентированную на внешний рынок, кризис, конечно же, не обошел стороной и, возможно, ударил даже больнее, чем по другим регионам, что, в общем-то, немудрено. Ведь, как гласит народная мудрость, чем выше взлетел, тем больнее падать. Промышленное производство в регионе в 2009 году снизилось по сравнению с 2008 годом и составило 94,5%. Число официально зарегистрированных безработных временами достигало 53 тысяч человек. Понимая всю серьезность положения, правительство края в экстренном порядке приняло программу антикризисных мер. В ней краевые власти предусмотрели поддержку отдельных отраслей и предприятий, а также жителей края, потерявших работу или попавших под сокращение.
Специально для них приняли еще одну программу — снижения напряженности на рынке труда. В 2009 году на нее из федерального и краевого бюджета выделили 802 млн. рублей. Они были распределены по всем территориям края с одной целью — помочь тем, кто больше всего в этом нуждается. Причем не просто раздать деньги, а сделать так, чтобы они работали на будущее как конкретного человека, так и организацию.
Впервые были организованы временные общественные работы для сотрудников предприятий, занятых неполный день. В итоге их доходы не снизились, работодатели смогли удержать квалифицированные кадры, а в городах и селах края удалось провести работы по благоустройству, до которых раньше не доходили руки или финансы. Также жители края получили возможность с помощью государства освоить новую специальность, переехать в другую местность или открыть собственное дело.
В течение 2009 года в программе приняли участие почти 3 тысячи работодателей и 68 тысяч граждан. В 207 организациях края удалось полностью или частично отменить сокращение 6,3 тысяч работников. Что касается такой серьезной проблемы как долги по зарплате, то они сократились в 14 раз — с 700,8 млн. руб на начало марта до 50 млн.руб. на конец декабря.
СПАСТИ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КРАЯ
Наряду с жителями края беспрецедентную поддержку получил реальный сектор экономики. В антикризисной программе 2009 года основной акцент был сделан на поддержку предприятий в тех отраслях, где влияние кризиса оказалось наиболее острым. Логика проста: необходимо спасти экономику края, поддержать всех, помочь выстоять. Субсидии в общей сумме более 600 млн. рублей выделялись лесному и агропромышленному комплексам, машиностроительной, строительной, дорожной отраслям. Ряд предприятий получили государственные гарантии и смогли взять кредиты в банках, чтобы поправить дела.
В итоге удалось избежать сокращений тысяч человек на лесопромышленных предприятиях. Поддержка машиностроения позволила фактически спасти Дивногорский завод низковольтных аппаратов. В 2009 году предприятие было на грани краха, планировались крупные сокращения, а сегодня завод уже осваивает выпуск новых видов продукции, наращивает портфель заказов. Более-менее стабилизировалась ситуация на Красноярском заводе комбайнов, который также лихорадило. Завод холодильников "Бирюса" при господдержке сохранил свое место на рынке. За счет быстрой реакции Красноярскому краю удалось смягчить последствия финансового кризиса, сохранить промышленную основу региона.
СТАБИЛЬНОСТЬ НА РЫНКЕ ТРУДА
Программы, успешные в прошлом году, продолжаются. В 2010 году на снижение напряженности на рынке труда из краевого и федерального бюджета выделили почти 880 млн. рублей. Уже сейчас участие в ней приняли 2,9 тысячи работодателей и 52,4 тысячи жителей из всех муниципалитетов региона. На особом контроле ситуация в моногородах, жизнь в которых по сути зависит от работы одного-двух градообразующих предприятий.
В четырех монотерриториях — Норильск, Зеленогорск, Железногорск, Лесосибирск — в 2010 году отмечается благоприятная ситуация на рынке труда, уровень зарегистрированной безработицы значительно ниже, чем в среднем по краю.
Еще в четырех — Назарово, Шарыпово, Бородино и п. Краснокаменск Курагинского района — на начало года не все было радужно, но за счет дополнительного финансирования и комплекса антикризисных мер и там тенденция положительная.
Правительство края совместно с муниципалитетами и собственниками градообразующих предприятий разрабатывает планы модернизации моногородов на 2011-2015 годы за счёт развития основных производств или диверсификации экономики.
В 2011 году в моногородах Красноярского края прогнозируется стабильная ситуация на рынке труда. В целом по краю в текущем году удалось сохранить рабочие места 27,9 тысяч сотрудников, находящихся под угрозой увольнения. Отменено высвобождение 3,3 тысяч сотрудников в 260 организациях. Более 2 тысяч человек прошли опережающее обучение с гарантированным трудоустройством, в том числе на других предприятиях. Чуть меньше тысячи жителей края переехали в новую местность, где смогли найти работу.
Около тысячи безработных граждан получили помощь на развитие малого бизнеса и создали 700 новых рабочих мест. Это направление, неожиданно для многих, стало настолько популярным, что краю пришлось обращаться за дополнительными деньгами в федерацию. Волна сокращений заставила жителей края переосмыслить свой образ жизни, свои силы и рискнуть поработать на себя. Как показал успешный опыт начинающих бизнесменов, для старта своего дела порой бывает достаточно и небольших финансовых вливаний.
Начиная с этого года, особый вид поддержки получают выпускники техникумов и вузов. Без опыта работы шансы трудоустроиться у многих из них невелики, особенно, когда предприятия вынуждены прощаться с проверенными кадрами. Для этой категории действует программа стажировок. Во время нее молодые люди получают и зарплаты, и так необходимые им навыки и знания, а предприятиям не приходится тратиться на молодых специалистов, так как расходы на них компенсирует государство. Более 1200 человек уже направлены на стажировку, после окончания которой 99 % трудоустраиваются на постоянную работу.
Результаты такого комплексного подхода не заставили себя долго ждать. На середину сентября уровень безработицы снизился до 2,1%. По прогнозным оценкам, к концу 2010 года он не превысит 2,6 %. Такими цифрами край мог похвастаться не во все, как теперь принято говорить, тучные докризисные годы.
Уменьшаются долги по заработной плате. По последним данным, они составляют 55 млн рублей. Есть надежда, что к концу года они полностью исчезнут. По крайней мере такую задачу поставил губернатор Лев Кузнецов. "Красноярский край показывает очень хорошую динамику по снижению задолженности по заработной плате, — подчеркнул глава края на одном из последних совещаний. — Но мы не должны этим успокаиваться. Все заработанные деньги жители края должны получать вовремя, а к началу нового года нужно ставить цель полностью избавиться от долгов по зарплате".
Краевые власти планируют сохранить меры поддержки и на 2011 год. При этом акцентируя внимание не только на работниках проблемных предприятий, но и трудоустройстве тех, кому по объективным причинам еще сложнее найти работу. Это в первую очередь люди с ограниченными возможностями, родители, воспитывающие детей-инвалидов или просто многодетные родители. Соответствующие предложения уже озвучили в Москве, и, будем надеяться, они найдут отклик. В настоящее время правительство края разрабатывает региональную программу снижения напряженности на рынке труда на следующий год. Работа ведётся совместно с органами местного самоуправления, региональными объединениями работодателей. Уже известно, что в краевом бюджете будет предусмотрено финансирование на уровне не ниже 2010 года.
ОТ СПАДА К МОДЕРНИЗАЦИИ
Предыдущий год вскрыл все хронический заболевания нашей экономики: низкий уровень промышленного производства и производительности труда, слабо развитые рыночные и финансовые институты, крайне низкая инновационная активность. Эксперты говорят о том, что кризис был необходим, позволил вовремя, пока не упущен последний шанс, попытаться перестроиться. Сегодня основной пожар потушен, поэтому в 2010 году ставка сделана уже не столько на антикризисные меры, сколько на программу модернизации экономики.
"Благодаря реализации антикризисной программы Правительства в 2009 году удалось сохранить деятельность ряда крупных предприятий, добиться существенного снижения уровня задолженности по заработной плате и избежать критического уровня безработицы, — отмечает председатель правительства края Эдхам Акбулатов. — И сейчас необходимо сфокусировать наши усилия на развитие приоритетных и социально значимых отраслей экономики, поддержке инвестиционной и инновационной деятельности в крае, содействие занятости населения. Иными словами, заложить основу для последующего роста".
В поддержке отраслей можно выделить несколько основных акцентов. Первый — это внедрение инноваций и создание комплексной инновационной системы. Второй — поддержка инвестиционных проектов в крае, направленных на модернизацию производства, внедрение современных технологий. "В текущем году, по-прежнему, одним из приоритетов является поддержка реального сектора экономики — машиностроения, агропромышленного комплекса, строительства, — говорит заместитель губернатора края Андрей Гнездилов, курирующий реализацию антикризисных программ. — Кроме того, продолжается выдача государственных гарантий Красноярского края. Также все большее значение придается развитию малого предпринимательства и поддержке инновационной деятельности".
По итогам первого полугодия промышленное производство в крае выросло на 9,8%. И хотя, как известно, цыплят считают по осени, а экономические показатели — в конце года, но тенденция налицо.
Светлана ПЕТРОВА
/07/49./10/49./2010/49 - 16:49

Версия для печати
Наверх
|