Юноше, вступающему в жизнь
Два дня, 23 и 24 октября, работала школа профсоюзного актива для студентов вузов (ШПАКВУЗ) на территории красноярского загородного лагеря "Скиф".
***
Кроме студентов высших учебных заведений краевого центра (практически все институты-университеты-академии, включая даже филиал института туризма, но, к сожалению, без филиалов "профсоюзных" вузов — Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и Академии труда и социальных отношений), в ШПАКВУЗе участвовали студенты Лесосибирского пединститута и Хакасского госуниверситета.
Девяносто шесть человек плюс преподаватели плюс организаторы — компания получилась большой и дружной. Были здесь и только-только вступившие в студенческие ряды первокурсники, слыхом не слыхавшие о профсоюзе; но были и вполне продвинутые "профсоюзные тигры".
Мероприятие было организовано краевой организацией профсоюза работников народного образования и науки и молодежным советом ФПКК. Ведь в "образовательном профсоюзе" больше всего студентов! Однако некоторые вузы состоят в профсоюзах по сугубо профессиональному признаку. Таким образом, в ШПАКВУЗе учились и члены профсоюзов работников здравоохранения, агропромышленного комплекса, торговли, культуры…
Программа обширная — представление команд, конкурс "Студенческий лидер", вечерняя дискотека, утренняя зарядка, ну и, разумеется, целый цикл научно-практических занятий. Здесь и классические лекции, и семинары с элементами коллоквиума, и остро дискуссионные круглые столы… Тематика так же разнообразна, как жанры: работа профбюро факультета, правовые основы деятельности профорганизации, мотивация профчленства, взаимоотношение студенческого профсоюза с администрацией, профсоюзный контроль общественного питания, формирование имиджа и пр.
Среди обучающих — вчерашние студенты, уже нарастившие "профсоюзные мускулы"; лидеры студенческих первичек; кадровые работники профсоюзов; вузовские преподаватели.
***
Практические навыки в организации профработы — дело нужное и полезное. Но ведь прежде, чем перейти к практике, необходимо хотя бы немножко подковаться в теории и как можно глубже проникнуться соответствующей идеологией.
Идея невидима и бесплотна, однако ее отсутствие означает смерть. В том числе, и смерть общественного движения. Профсоюзные идеи, в принципе, просты и понятны. Но как же сделать так, чтобы эта понятность и простота наполнялась конкретным смыслом, который привлекал бы как можно большее количество людей. Пожалуй, именно — "людей", а не только "работников".
Практический смысл — это замечательно. Но ведь у нынешних профсоюзов весьма скромные средства, а самым сильным оружием они полагают достаточно отвлеченное понятие — солидарность. Профсоюзы не могут соблазнить участников своих рядов путевками, подарками, золотыми слитками, акциями предприятий. Профсоюзные плакаты полны изображений нахмуренных лиц. Профсоюзные буклеты серьезны и нередко снабжены графиками и таблицами. Зарплата, занятость, законность! Три основополагающие задачи профсоюзов пока, к сожалению, не располагают к улыбкам.
Хорошо ли нагружать замученного работника еще одной — профсоюзной — работой? Рационально ли твердить о солидарности, когда человеку даже некогда перевести дыхание?
А с другой стороны — если работник успешен, то зачем ему "связываться" с профсоюзом и с профсоюзной солидарностью? Лучше уж в театр сходить, чем на митинг!
Тушеная капуста питательнее розы, но зато у розы приятней аромат.
Зачем профсоюз студенту — молодому, легкомысленному и не обремененному житейскими проблемами? Возможно, он считает себя Джеком Лондоном или Марком Твеном. Джек Лондон мыл тарелки в ресторане, но и не думал выступать за повышение оплаты труда ресторанным рабочим. Он бросил эту работу и начал писать романы, получая за них сказочные гонорары. Марк Твен тоже мог бы стать борцом за права газетчиков, но он предпочел оказаться незаконно уволенным и уйти в свободное плавание.
Профсоюзная работа открывает широкий кадровый горизонт? Несомненно! Наверняка, некоторые молодые люди просчитывают шаги и видят в профсоюзе хороший лифт к жизненному успеху.
Наверняка, другие молодые люди видят в профсоюзе еще одно средство коммуникации. Социальные сети — хорошо, но профсоюз-то — гораздо лучше!
Молодой человек находится в центре Вселенной. За его сердце и за его разум идет нешуточная борьба. Восемнадцатилетний Д’Артаньян приезжает в Париж и может стать кем угодно — мушкетером короля, гвардейцем кардинала, примкнуть к партии миледи, пуститься в заговоры и интриги. Вчерашний школьник становится студентом — и выбор у него почти, как у Д’Артаньяна.
Что надо сделать профсоюзу, чтобы его голос был слышен в общем хоре?
Если бы знать правильный ответ!
Но совершенно точно, что один из самых действенных рецептов по продвижению профсоюзных идей в массы, по повышению привлекательности этой организации как раз и есть ШПАКВУЗ — место, где можно открыто поговорить и поспорить о профсоюзе.
Александра Ненина
Корреспондент
/28/42./10/42./2010/42 - 16:42

Версия для печати
Наверх
|