Профсоюз - для студента
Международный день студентов учрежден в честь патриотического выступления пражских студентов в 1939 году против захвативших Чехию гитлеровцев. Таким образом, студенческий день в мировом масштабе — дополнительное напоминание о том, что истинный студент всегда находится в авангарде и на баррикадах: как в прямом, так и в переносном смысле. О том, что безумство молодости как раз в том и состоит, чтобы не смолчать там, где, пожалуй, более пожилой и умудренный житейским опытом человек предпочтет "не связываться" и остаться в тени.
Применительно к профсоюзам "баррикады" — это, наверное, и есть редкое ныне качество "не смолчать" и еще более редкое умение вести тобой же затеянный спор грамотно, со знанием дела.
…Кстати говоря, нынешние студенческие профорганизации и сами становятся объектами самых яростных споров — и, в частности, о том, нужны ли они вообще?
На эту тему мы и говорим сегодня с человеком, который знает об этих организациях всё, ну или — почти всё.
Итак, наша гостья — Наталья БЕСПРОЗВАННЫХ. Много лет руководившая профорганизацией студентов Красноярского госуниверситета, ныне Наталья Владимировна является заместителем председателя краевой организации профсоюза работников народного образования и науки по работе с учреждениями профессионального образования.
— Наталья Владимировна, и все-таки — зачем профсоюз студенту? Ведь он же не является наемным работником, и у него нет работодателя, который бы покушался на его права?
— Так уж получается, что в подавляющем большинстве случаев защита прав граждан — дело рук самих граждан. Вчерашний школьник становится студентом, он выходит из-под родительской опеки и получает целую серию различных прав. Что это за права и как ими пользоваться? Зачастую студент имеет об этом весьма слабое представление. А ведь в вузе эти права регламентируются различными законами, которые предусматривают качественную организацию учебного процесса, достойные социально-бытовые условия и пр… В этом отношении профсоюз — сообщество граждан, братство студентов — берет на себя просветительскую функцию.
Кроме того, поступив в вуз, студент все-таки становится именно "работником" и приобретает себе в каком-то отношении "работодателя" — в лице ректора и администрации, с которыми он связан своего рода производственно-трудовыми отношениями.
В сущности, вопросы взаимодействия студента и администрации вуза, которые регулируются студенческой профорганизацией, можно поделить на две основные части — учебный процесс и социальная поддержка.
— Часто случалось защищать студента от предвзятого отношения преподавателя?
— В основном, вузовские преподаватели — хорошие профессионалы и интеллигентные люди. Но все-таки встречаются ситуации, когда студентов оскорбляют или, допустим, говорят, что вот вы, мол, можете даже не приходить на экзамен или зачет — всё равно не сдадите…
Разумеется, в такого рода случаях редкий студент может доказать, что прав именно он, а не невзлюбивший его преподаватель. И тогда на помощь приходит профсоюз.
Однажды мы вынуждены были собрать комиссию из представителей других вузов — для того, чтобы принять сессию у студентки, которая из-за конфликта с одним из преподавателей не была допущена до экзаменов. Это было серьезным испытанием для всех — профкому пришлось доказывать администрации необходимость этой меры… В итоге девушка сдала сессию на пятерки и только с одной тройкой…
Если работа ведется грамотно, если есть положительный результат, то профорганизация делает более глобальные выводы — и поднимает свою деятельность на более высокий уровень. Возможно, без этой истории с сессией в СФУ бы и не образовалась ныне действующая профсоюзная правовая комиссия, которая совместно с администрацией разбирает претензии студентов к вузу по самым разным вопросам…
Вообще же, работа профорганизации в плане учебного процесса — это не только такие исключительные случаи, о котором сейчас шла речь, но и вполне элементарные вещи. Например, соблюдение определенных сроков между днями экзаменов, которые должны быть не меньше трех дней, чтобы ребята успевали подготовиться; вовремя подготовленное расписание занятий на факультете и т.д.
— Сегодня много говорят о проблеме взяточничества среди преподавателей. Она тоже — в поле зрения профсоюза?
— Давайте все же расширим этот вопрос, и обозначим его как поборы. Действительно, в вузах существуют разные поборы. Например, плата за дополнительные услуги в общежитии — под таковыми имеются в виду и плата за охрану, и плата за электричество (потому что, якобы, студенты ночами сидят за компьютерами и жгут много света). Эти претензии далеко не всегда бывают правильными и профсоюз должен ими заниматься. Ведь каждый должен платить лишь за то, чем он пользуется. Если у студента компьютера нет, не было и не будет, то зачем ему оплачивать дополнительную электроэнергию? Если же другой студент завел себе какой-нибудь аппарат, то комендант должен его зафиксировать — и тогда счастливый обладатель платит ровно столько, сколько положено в подобном случае.
Встречается и такая форма поборов как благотворительный взнос проживающего в общежитии на ремонт. Это вполне может быть, но только, если человек на самом деле добровольно, а не по принуждению, захотел внести свою лепту…
Что же касается поборов со стороны преподавателей, то я думаю, что все-таки — это дело не профсоюза, а соответствующих органов, которые должны с этим бороться. Ведь всем известно, что и студенты бывают разные, и разные задачи ставят перед образованием…
А вот само качество предоставляемого вузом образования — это, конечно, проблема, на которую профсоюз должен обращать внимание в первую очередь.
— Но ведь наверняка она не может быть решена без аспекта социального?
— Социально-экономическая работа — основа профсоюзной деятельности. Профсоюзы занимались ею в советские времена, и наши первые достижения в перестроечную эпоху также были связаны именно с социальными вопросами. Тогда социальные победы давались нам через новые в те времена формы профработы — через пикеты, митинги и др.
Профсоюзные организации студентов Красноярска очень серьезно заявили о себе. Была создана Ассоциация профсоюзных организаций студентов Красноярского края, которая добивалась для студентов различных льгот. Например, бесплатного проезда во всех видах транспорта.
— Да-да, я помню!
— Вопрос этот был решен прямо в день пикета перед городской администрацией. К нам вышел тогдашний заместитель главы администрации города, пригласил к себе — и соответствующий документ был подписан, вступив в силу буквально на следующее утро.
К слову говоря, сегодня мы думаем создать межвузовский координационный совет, куда бы входили профорганизации всех вузов Красноярска, в том числе, те, кто не состоит в нашем профсоюзе работников народного образования и науки.
— Вполне возможно, что я ошибаюсь, но нынешние студенты, кажется, вовсе лишены каких-либо льгот?
— Согласитесь, что студент 2010 года — это совсем не то, что, например, студент года 1995 или даже 2000. Меняется уровень жизни, ее темп… Сегодня большое значение имеют внутривузовские соглашения. Если это соглашение заключено грамотно и логически, то оно вполне в состоянии сделать студенческую жизнь довольно комфортной.
Вот, к примеру, у студентов-химиков нашего университета один день недели был посвящен лабораторным работам. Преподаватели, которые с ними занимались, получали за это молоко, а студенты — нет. Мы же добились, чтобы молоко — в качестве дополнительной льготы — было предоставляемо и студентам. Ведь у нас действовало соглашение между профсоюзом и вузом, в котором предусматривались здоровые и безопасные условия учебы. Таким образом, опираясь на это соглашение, профком оформлял списки студентов, а университет оплачивал и поставлял им молоко.
Или вот еще пример. В Красноярске почему-то действует такая неустановленная жилищным кодексом норма, как запрет студентам возвращаться в свое общежитие после 23 часов.
Так вот, в КГУ впервые было доказано, что это неправильно, что студент может приходить к себе домой — ведь фактически общежитие и есть студенческий дом — как до 23 часов, так и после. Ведь ситуации могут быть разные — человек может работать, задержаться в дороге, просто сходить в кино на ночной сеанс… Теперь мы рассказываем об этом своем достижении другим вузам — о том, какие документы нужно собрать для администрации, и пр.
То же самое касается и обязательного заключения договора на проживание в общежитии на все время обучения.
— Наталья Владимировна, иногда приходится слышать мнение, что сегодняшние профорганизации студентов в каком-то смысле могут — или даже должны — заменить молодым людям комсомол. Что думаете по этому поводу?
— В сегодняшних вузах совсем не много организаций, куда студент мог бы прийти и что-то там научиться делать полезное — петь, танцевать, писать стихи, ставить спектакли, учить языки и пр. И наряду с решением сугубо прагматичных социальных или учебных задач, профсоюз решает также задачи культурные, ментальные, психологические и пр. Есть примеры, когда профорганизация работает так, что вокруг нее формируются структуры, казалось бы, не имеющие прямого отношения к профсоюзу. Например, центр толерантности или Английский клуб в СФУ. Кто-то изучает английский, а кто-то занимается организацией этого процесса, приобретая тем самым ценные для жизни организаторские качества. Вот это, думаю, и есть "комсомольские" функции профсоюза, который помогает человеку в его самовыражении и самореализации.
Можно приводить множество примеров роста бывших профсоюзных активистов КГУ — и не только в смысле продвижения по профсоюзной лестнице, но и в смысле совершенствования в своей специальности, в смысле даже личностного роста…
Я очень люблю студенческий профсоюз. Мне кажется, что эта организация просто идеально подходит для людей, которые хотят что-нибудь добиться в жизни. Здесь они могут рассчитывать на поддержку. Ведь у профсоюза есть средства, есть помещение, есть структура, есть система обучения, есть, наконец, солидарность… А у студенческого профсоюза плюс ко всему этому есть еще и молодость его участников.
…Студенческие пять лет проходят очень быстро — и студенческим профорганизациям уже в силу этой своей специфики приходится буквально на лету воспринимать все новации, менять формы и методы работы, задумываться над их эффективностью, над их соответствием современности.
Александра Ненина
Корреспондент
/18/49./11/49./2010/49 - 15:49

Версия для печати
Наверх
|