Разговор у парадного подъезда
10 ноября по всей России прошли акции протеста бюджетников. Не стал исключением и Красноярск, где состоялся многочисленный и весьма бурный пикет.
Его проведению не помешал даже внезапно выпавший снег. Пикет собрался в сквере имени Сурикова, — что напротив центрального входа в Законодательное собрание Красноярского края, — и был как никогда многолюдный. Здесь были не только жители Красноярска, но и прибывшие из территорий края.
"Город Канск", "Шарыповский район", "Березовская ЦРБ"… — в толпе мелькало множество транспарантов, свидетельствующих о широком географическом
и профессиональном представительстве масс.
Поддержать бюджетников пришли и делегаты из других сфер. Ведь проблемы работников образования, здравоохранения, культуры — это проблемы принципиального функционирования этих отраслей, проблемы тех, кто с ними соприкасается, а, следовательно, всего общества в целом.
Фундаментальный вопрос, на котором держится — крепко или слабо — любая отрасль, касается заработной платы. Занятые в непроизводственной сфере могут рассчитывать только на государственный бюджет.
Государственный же бюджет, как утверждают государственные люди, настолько скромен, что учителям, врачам, артистам, библиотекарям и прочим сеятелям разумного, доброго, вечного, охранителям нравственного и физического здоровья нации, не стоит рассчитывать в ближайшее время на повышение жалованья.
На уровне Российской Федерации предполагается индексировать зарплату бюджетникам только …с июня 2011 года. На 6,5 процента. Вполне понятно, что подобная перспектива в лучшем случае вызывает лишь горькую усмешку.
Плакатов на пикете — множество. От напечатанных "фабричным способом" с портретом премьер-министра Путина, который, грозя пальцем, говорит, что обманывать своих работников неприлично; до самодельных, написанных на обратной стороне обоев, с вопросом "Как можно прожить на 3400?"
И эта цифра — не художественное преувеличение.
Российская интеллигенция давно уже перестала считать разговоры о зарплате дурным тоном. И пусть будет стыдно тем, кто довел ее до этого.
Оклад воспитателя детского сада с 44-летним стажем равен 3676 рублей, оклад учителя высшей категории — 3900.
Чтобы получать 11 тысяч рублей в месяц, учителю нужно работать с полдевятого утра до полшестого вечера (и это без ежедневных "домашних заданий"). А зарплата в 20 тысяч рублей — это 30 часов в неделю (не забудьте, что, прежде, чем провести урок, его необходимо подготовить; потому и официальная учительская ставка — "только" 18 часов), плюс проверка тетрадей, плюс классное руководство, плюс различные консультации, факультативы, продленки…
Не слаще приходится и медикам, не говоря уже о работниках культуры, особенно в сельской местности…
Давно уже не проходили в Красноярске столь многочисленные пикеты, и участники откровенно рассказывали о наболевшем. Настрой был боевым и очень решительным. Маленькая зарплата — корень многих зол: от старения кадров до общего пессимистического настроения.
Да что там говорить, если и сам госбюджет, судя по всему, рассчитывается по в высшей степени пессимистическому сценарию развития экономической ситуации — с соблюдением принципа жесткой экономии…
О том, что экономия на людях — не самая лучшая экономическая политика, не устают повторять профсоюзы. Это и было главной темой переговоров профсоюзных лидеров красноярских бюджетников с правительством края. Однако, договориться не удалось — краевое правительство по-прежнему придерживается "федеральной логики" и обещает индексацию только летом будущего года…
Смирятся ли с этим профсоюзы?
Пока есть надежда урегулировать спор спокойным способом — путем проведения консультаций с депутатами ЗСК, очередной встречи с краевым правительством, с полномочным представителем Президента в СФО… Однако, если аргументы профсоюзов не будут услышаны, дело может принять и гораздо более серьезный оборот…
— Если не будет найдено компромиссное решение, то коллективные действия наверняка продолжатся, — заявил председатель ФПКК Олег Исянов. — Мы не ставим точку…
Александра НЕНИНА
P.S. Точка, действительно, не поставлена. На следующий день, 11 ноября, пикет аукнулся самым неожиданным образом.
Организаторов акции — профсоюзных лидеров бюджетных отраслей края — пригласили не куда-нибудь, а в РОВД Центрального района Красноярска. Там им было заявлено о, якобы, нарушенном порядке пикетирования, которое состоит в том, что участники пикета вышли за пределы отведенного для мероприятия сквера Сурикова.
Причем, где проходит граница сквера, профсоюзных лидеров в известность так и не поставили, зато предъявили снимки нарушителей, которыми оказались представители примкнувших к профсоюзной акции партийных структур…
/18/30./11/30./2010/30 - 22:30

Версия для печати
Наверх
|