|
О дружеском рукопожатии и профсоюзной дипломатии
…Защита профсоюзных проектов стипендиатов ФПКК началась по-студенчески — минут на двадцать позже назначенного срока; но и закончилась почти через час после запланированного.
В промежутке между зачином и финалом времени не жалели: каждого выступающего внимательно выслушивали и вопросов задавали столько, сколько хотели, без жесткого регламента.
Прологом к затянувшемуся началу стала настоящая профсоюзная презентация в фойе Красноярского филиала Академии труда и социальных отношений, где происходило мероприятие. Каждый туда попадавший воочию убеждался, что профсоюзы, действительно, существуют, и сторонниками своими имеют вполне молодых и современных людей.
Сама конференция также выглядела очень современно — не столько потому, что широко использовала технические средства подачи материала, сколько потому, что разительно напоминала модные телевизионные шоу.
Ее ведущий, председатель молодежного совета ФПКК Андрей Коваленко, с успехом соперничал и с Андреем Малаховым, и с Владимиром Соловьевым, и даже с Михаилом Швыдким. …А уж "рекламные паузы" были несравненно более серьезными и содержательными, чем по ТВ — и документальный фильм о сибирском конкурсе "Студенческий лидер-2010", и художественный ролик красноярской агитбригады "Служебный роман", получивший признание на всероссийском уровне…
Минуло шесть лет, как федерация профсоюзов края назначает особые — профсоюзные! — стипендии лучшим студентам-профактивистам. В нынешнем, 2010 году, стипендиатов было четырнадцать. И восемь из них представили свои собственные студенческие профсоюзные проекты в рамках введенной с этого года для стипендиатов ФПКК программы дистанционного обучения по актуальным темам профсоюзного движения.
Работы оценивались жюри по десятибалльной системе. В его составе — Анна Веселова (профком завода "Красмаш"), Тамара Шаркевич (преподаватель АТиСО), Галина Станькова (зампред краевой организации профсоюза работников здравоохранения), Лидия Тюрюмина (заворг ФПКК) и Лариса Соловьян, заместитель председателя ФПКК.
Принимал участие в мероприятии и лидер красноярских профсоюзов Олег Исянов.
Взрослые профлидеры слушали молодых профактивистов доброжелательно и с интересом. Молодые же демонстрировали уважение к профсоюзам и, пожалуй, намерение заняться ими "на профессиональной основе".
***
Коварная все-таки эта штука — интернет! Казалось бы, нажимай кнопки да поглядывай в экран — и с легкостью узнаешь, что только ни пожелаешь! Ан нет, материала, может быть, и наскребешь, но не всегда удается подать его аппетитно, не говоря уже о том, чтобы приспособить к действительной жизни.
Хорошо: подали, приспособили, сделали электронную презентацию — и попали от нее в "тяжелую зависимость". Большинство участников конференции отводили себе лишь скромную роль чтецов.
Зато какими находчивыми, остроумными и обаятельными становились выступающие, когда им предоставлялась возможность вырваться из-под власти посверкивающего на экране текста! Какие тонкие комплименты говорились в адрес современных профсоюзных руководителей края! А как приятно было слышать, что профсоюз — это "независимое от работодателя и государства сообщество"; и что это сообщество "дает наказы" работодателю, которым тот непременно обязан следовать! Возможно, когда-нибудь так оно и будет. Главное, что цель намечена уже сегодня.
Среди работ были не только проекты о будущем, но и рассказы о сегодняшних делах студенческих профкомов.
В аграрном университете, например, работает "комната доверия", где можно поделиться своими переживаниями и получить квалифицированную психологическую помощь. (Кстати, 8 декабря состоялась отчетно-выборная конференция студенческой профорганизации КГАУ…)
Учащиеся автотранспортного техникума в обязательном порядке проходят "мастер-класс" по заключению индивидуального трудового договора работника с работодателем.
Студенты Сибирского федерального университета набили руку на фандрайзинге, то есть, целенаправленном поиске средств для осуществления профсоюзных проектов…
Кроме стипендиатов ФПКК на конференции выступили и студенты АТиСО. Их ладно скроенный доклад с четкой структурой и обильным цифровым материалом носил интригующее название "Профсоюз: сколько он стоит?" К слову, заметим, что профорганизация в АТиСО пока еще только на стадии становления.
***
Вообще, деньги и власть, похоже, оказались самыми животрепещущими для профсоюзного юношества темами. Именно они собрали наибольшее количество вопросов и вызвали наибольшее количество споров. В одних профкомах усиленно работают со спонсорами (которых даже переводят в более почетный разряд партнеров), в других же более надеются на собственные профсоюзные средства. Какой путь предпочтительнее?..
Однако самые жаркие дискуссии разгорелись все же вокруг острой проблемы лидерства. Вернее, как раз о проблеме-то речи не было: молодые люди не сомневались, что уж чего-чего, а лидерских характеристик им не занимать. А вот насчет того, какие именно из этих качеств можно назвать главными — большой вопрос!
"Ответственность, рациональное мышление и умение взглянуть на ситуацию со стороны" — такая "тройка" была положена в основу профсоюзно-лидерского менталитета. Чем не Рафферти, однако! Герой одноименного советского фильма, снятого по книге американского автора — профсоюзный лидер, у которого всех похвальных лидерских качеств было вдоволь, кроме одного: человеческой порядочности… Хотя, возможно, кристальная честность профлидера подразумевается само собой, так же, как, например, горячее сердце и чистые руки…
Примечательно, что о подобных морально-нравственных аспектах на конференции практически не говорилось. Упор делался отнюдь не на профсоюзную "романтику", а на профсоюзный рационализм. С юношеским максимализмом ребята были готовы наступить на горло собственной песне, и ради общего дела дружить даже с теми, с кем, по существу, следовало бы поругаться.
"Дипломатия — это когда сжимаются кулаки, а ты вынужден пожимать руку", было провозглашено на конференции. Ох, не увлечься бы реверансами и в процессе воспитания толерантности не забыть о главном предназначении профсоюзов…
***
"Фирменные" профсоюзные конфеты, фотосессия в стиле "Профсоюз", футбольная команда под названием "Профком"… — это всё есть — или вот-вот появится — в Красноярском педуниверситете. И это только малая часть того, каким образом используются в студенческой профорганизации КГПУ пиар-стратегии. Но пиар — всего только средство для укрепления присущего настоящим профсоюзам коллективного духа.
…Как призналась председатель жюри Лариса Соловьян, именно вот этот "коллективный дух" стал решающим для присуждения первого места. Хотя выбор был ох как непрост, и в каждой студенческой работе можно было увидеть свою "изюминку".
Итак, наибольшее количество очков (290) набрала студентка КГПУ Светлана Михайлова. Второе место заняла Екатерина Дейнега из Красноярского технологического колледжа, исследовавшая пути и средства распространения профсоюзной информации. Третье место досталось пятикурснику торгово-экономического института, дважды стипендиату ФПКК (в 2009 и 2010 годах), Александру Криницыну, выступившему с докладом о природе лидерства.
ХОЧУ СКАЗАТЬ…
Пока все приглашенные гости и выступающие стипендиаты собирались, перед конференц-залом работала интерактивная площадка. На ней всем учащимся в академии предоставлялась возможность вступить в наш молодой профсоюз, сфотографироваться около плаката "Профсоюзы Красноярья", посмотреть агитационные ролики и написать пожелание для дальнейшего более эффективного и крепкого становления студенческого профсоюза. Оставить свои советы могли также люди, давно работающие в сфере профсоюзной деятельности.
Нам, организаторам этого мероприятия, было приятно встретить много позитивных эмоций, прочитать на доске советов и пожеланий большое количество добрых, ободряющих и действительно ценных и весомых слов для нашего дальнейшего развития!
Наша интерактивная площадка была яркой, и все, кто только ступал на порог АТиСО, были сразу же задействованы и привлечены.
Думаю, что такая деятельность побуждает к творчеству, к стремлению идти вперед, развиваться и становиться лучше и интересней!
Мы, студенты Академии труда и социальных отношений, были рады тому, как прошла конференция стипендиатов ФПКК и тому, что нашей деятельностью остались довольны приглашенные гости и выступающие. И еще мы рады, что смогли заинтересовать много наших студентов!
Ксения ГУЛЯЕВА, студентка АТиСО
Нина Санина
Корреспондент
/09/47./12/47./2010/47 - 15:47

Версия для печати
Наверх
|