Аттестация с человеческим лицом
…Театр уж полон и блещет. Взметнулся занавес. Зал затаил дыхание: началось! Оркестр как море и как ветер. Кружатся подвластные ему цветы и снежинки, лебеди и вилиссы, поселяне и поселянки… Сильфиды грациозно перебирают ножками, и летят, "как пух от уст Эола". Хор потрясает мощью и слаженностью…
Одним словом, театр — восторг и сказка. Но вместе с тем театр — сложное производство, и — ничего уж тут не поделаешь! — финансовое предприятие.
Здесь свои особенные, творчески-трудовые и психологически-производственные, отношения. Свои специфические проблемы… Впрочем, такие ли специфические? Всякому работнику, например, важна зарплата — и даже легконогие нимфы и сладкоголосые соловьи в этом вопросе не исключение.
В театре, как и в большинстве других организаций, решающую роль играет коллектив. Причем в театре "локоть и плечо товарища" имеет даже не метафорический, а самый, что ни на есть, прямой смысл. И прямое значение для творчески-производственного процесса.
Важность коллективного начала в театре, важность дисциплины и твердых, обязательных для соблюдения правил подчеркивает председатель профкома Красноярского театра оперы и балета Дмитрий Сизиков.
Характерная особенность — профорганизация большей частью состоит именно из представителей "коллективных" театральных профессий — артистов хора (к ним относится и председатель), артистов балета, оркестрантов, сотрудников производственных цехов…
Сегодня в театре 220 членов профсоюза работников культуры. До 31 марта, когда Дмитрий Михайлович был избран председателем, в профсоюзе состояло только 118. Всего в театре работают более 470 человек.
Сам нынешний профлидер театра вступил в профсоюз пять лет назад. То было тяжелое время для театра, да и профсоюз не пользовался популярностью. Однако лишь эта организация сумела помочь оказавшемуся в сложной ситуации Д. Сизикову…
***
…Одна из сложнейших ситуаций, в которую попадает работник театра — аттестация рабочих мест.
Вошедшая в театральную практику семнадцать лет назад, она висит над бедным артистом как дамоклов меч.
Суть ее состоит в подтверждении (или в не подтверждении, или в повышении) присвоенного ранее классификационного разряда. Процесс чрезвычайно тонкий, деликатный. И, разумеется, не без нервотрепки со стороны испытуемых: валерьянка — необходимый компонент аттестации.
За десять лет работы в театре оперы и балета, рассказывает Д. М. Сизиков, он был свидетелем (и участником!) двух аттестаций.
— Меня поразило, насколько они были грубыми, — делится он впечатлениями. — Людям необоснованно понижали разряды, и увольняли их. Ведь, по крайней мере, странно, когда, допустим, артист хора проходит аттестацию в виде показа сольной программы. Или, предположим, когда солист десятого разряда вынужден петь партию Отелло, предназначенную для солистов самого высшего — шестнадцатого разряда.
Аттестация вообще болезненный процесс для любого коллектива, а у нас же она едва не стала причиной его полного развала.
Сегодня профком прилагает усилия, чтобы аттестация была более человечной и с индивидуальным подходом.
Нам выдали новое положение об аттестации, распространяемое краевым министерством культуры, и профком предлагает внести ряд поправок в параграф о порядке ее ведения. Потому что размытые формулировки "открывают двери" всякого рода произволу…
Разумеется, как бы беспристрастна ни была комиссия, в определенной степени ее мнение останется субъективным. Но, тем не менее, должны же существовать четко определенные критерии, по которым оценивается актер.
Если помечтать, то хорошо бы, если бы аттестация происходила не тогда, когда наступает установленный на бумаге срок (а по внутреннему положению театра оперы и балета, аттестация должна проводиться не чаще, чем раз в три года, и не реже, чем раз в пять лет), а по необходимости. То есть, иначе говоря, "по признакам" — либо сигнализирующим о неблагополучии в коллективе, либо, напротив, говорящим о том, что неплохо бы повысить разряд тому или иному актеру или ансамблю.
— И в любом случае аттестация должна быть очень осторожна и аккуратна, — продолжает наш собеседник. — Одно из добавлений профкома в положение об аттестации говорит о том, что "председателем аттестационной комиссии может быть только представитель аналогичного коллектива со статусом не ниже, чем аттестуемый коллектив". Иначе говоря, не может оперных солистов оценивать драматический актер, а артистов театрального хора — представитель камерного хора. Потому что ведь и хор хору — рознь…
Аттестацию для артистов хора, балета, оркестра профкомом предложено провести в ансамбле — ведь именно такова работа этих коллективов — и в виде показательной репетиции, на которой присутствует комиссия. Для солистов же аттестация может проходить и прямо на спектакле.
…Пока на предложения профкома театра об аттестации нет ответа от администрации.
***
Каждый профсоюзный лидер знает, что жизнь в театре и театр в жизни могли бы быть устроены гораздо приятнее и разумнее, если бы там (в повседневной жизни театра) действовал коллективный договор. Договор между наемными работниками и их руководителями. В одинаковой мере нужный как тем, так и другим.
Текст коллективного договора — сколько читано литературы, сколько передумано дум! — рождается в трудах и муках. Над ним сейчас работает профком. Следующий, не менее трудный, этап — переговоры. Во-первых, важно доказать крайнюю необходимость коллективного договора для театра вообще; а во-вторых — добиться, чтобы в окончательную редакцию документа вошло как можно больше вписанных профсоюзом гарантий.
К сожалению, вопрос с одной из главных гарантий — заработной платой — чрезвычайно сложно решается в пределах одного коллективного договора. Здесь нужен решительный росчерк государственного пера. И как можно скорее!
Ведь театральные зарплаты сложно назвать даже скромными.
— Есть в театре люди, которые заняты едва ли не больше, чем все остальные, а заработная плата их от пяти до шести тысяч рублей, — рассказывает председатель профкома. — Например, костюмеры. Единственная льгота, которая сохранилась для них еще с советских времен — это талоны на молоко…
Потому и проекты о новых методах оплаты труда, о стимуляции рублем вызывают в театре лишь ироническую улыбку.
Трудно себе представить, что находящийся в театре с раннего утра до позднего вечера костюмер работает вполовину силы. Или выступающий на сцене актер выкладывается только на четверть имеющегося у него таланта…
Александра НЕНИНА
/16/42./12/42./2010/42 - 17:42

Версия для печати
Наверх
|