Прежним курсом, с прежним капитаном
ХХI Енисейская бассейновая отчетно-выборная профсоюзная конференция состоялась
9 декабря.
Мероприятие проходило в актовом зале Енисейского речного пароходства - головного предприятия отрасли.
45 делегатов представляли 4087 членов профсоюза работников водного транспорта России. Охват профсоюзным членством енисейских речников — чуть более 70 процентов, что почти на
10 процентов меньше, чем было пять лет назад.
Конференция состояла из двух частей: до обеда — отчеты, после — выборы.
Первая часть происходила по традиционной для профконференций схеме — выборы рабочих органов конференции; доклад о работе Баскомфлота, который прочел его председатель Вальдемар Хан; доклад контрольно-ревизионной комиссии; прения…
Водная отрасль края на хорошем счету. План здесь перевыполняется, а оплата труда увеличивается ежегодно. Причем в последний, кризисный, год едва ли не на 20 процентов.
…Допустим, средняя зарплата матроса за двенадцать месяцев (то есть, учитывая и "мертвый" зимний сезон) составляет 19189 рублей; в прошлом году — 12700. На социальные нужды в нынешнем году потрачено 29,5 миллионов рублей, в прошлом — 23… Эти цифры, в частности, привел в своем выступлении генеральный директор ОАО "Енисейское речное пароходство" Александр Иванов.
Выступление это прозвучало во второй части конференции, целиком посвященной выборам.
По мнению главного енисейского работодателя, профсоюз — единственная организация, отстаивающая права простого человека в полной мере, без политического привкуса.
Два года назад, когда А.Б. Иванов пришел на должность гендиректора Енисейского пароходства, он, прежде всего, ознакомился с коллективным договором. И был поражен, как много средств идет на социальную поддержку работников. Этот обычай продолжается и поныне.
Работодатель признался, что ждет от профсоюза инициативы — в решении как производственных, так и социальных задач, — и весьма негативно относится к оппозиции — как по отношению к руководству, так и по отношению к проводимому в отрасли профсоюзному курсу. Он уверен, что, в первую очередь, профсоюз — это трудовое партнерство. Таким образом, если есть партнерство — решаемы все вопросы, оппозиция же может завести только в тупик.
А.Б. Иванов даже привел пример из собственной биографии, когда он возглавлял Московский западный порт. Из-за "непомерных амбиций" тамошнего профсоюзного лидера коллективный договор в порту принимался в течение трех лет…
Были процитированы слова и председателя ФПКК Олега Исянова, который также принимал участие в работе конференции. Правда, с некоторым смещением акцентов. Профсоюзный лидер края толковал о пользе социального партнерства, которое зиждется на солидарности рабочих масс: в высоких кабинетах внимательнее прислушаются к доводам профсоюзной стороны, если будут знать, что они не голословны, что за ними стоят сотни тысяч членов профсоюзов, которые при необходимости могут выйти на улицу. Генеральный же директор пароходства упирал на то, что искусство профсоюзного руководства состоит именно в том, чтобы, не выводя людей на улицу, уметь мягко договариваться в кабинетах…
Использование подобного метода профсоюзной работы председателем Баскомфлота В.В. Ханом, подчеркнул А.Б. Иванов, приводит к положительным результатам в речной отрасли края.
***
…Процесс выборов председателя Енисейского бассейнового комитета профсоюза — самая драматическая и эмоциональная составляющая конференции.
Первоначально на эту должность претендовали трое: действующий председатель Вальдемар Хан и два его молодых коллеги — капитан корабля, член Баскомфлота, ответственный за работу с молодежью Алексей Чернов и председатель первичной профорганизации Красноярского речного порта Павел Калинин. Однако последнего большинством голосов было решено не включать в избирательный список.
Горячие споры разгорелись вокруг вопроса о том, каким путем буду происходить выборы председателя Енисейского бассейнового профкомитета: открытым, явным — либо закрытым, тайным?
Ведь определенное противоречие по столь важному пункту содержится даже в официальных документах профсоюза работников водного транспорта России — Уставе и инструкции по проведению выборов. Первый гласит, что форму выборов профлидера определяет конференция; вторая утверждает, что, если кандидатов больше, чем один, голосование должно быть закрытым.
В конце концов, было решено, что Устав выше инструкции. Но, однако, и тут не обошлось без "подводных камней". 19 делегатов проголосовали за закрытое голосование, 20 — за открытое, один воздержался. Чье мнение победило? И сколько делегатов проигнорировали голосование? Единодушия не было даже в президиуме.
После переклички делегатов и уточняющего голосования результат оказался в пользу открытого голосования.
Окончательные итоги выборов таковы. За Вальдемара Васильевича Хана, на чьей стороне опыт и авторитет, отдали свои голоса 22 делегата конференции. За Алексея Валентиновича Чернова, на чьей стороне молодость и энергия, проголосовали 17.
Как выразился один из участников конференции, "третьему штурману профсоюзного корабля рано быть его капитаном; однако и капитану следует задуматься о будущей смене".
Нина САНИНА
/16/45./12/45./2010/45 - 17:45

Версия для печати
Наверх
|