Глубокоуважаемый крановожатый
Анна Николаевна К. всю жизнь работала на мостовом кране. Сначала на Красноярском машиностроительном заводе, затем – на Красноярском электровагоноремонтном.
В разные времена ее должность именовалась по-разному: машинист мостового крана 3 и 4 разрядов, крановожатая мостового крана мостового колесного цеха 4 разряда, машинист мостового крана 5 разряда…
С 11 сентября 2012 года Анне Николаевне была назначена пенсия по старости. Однако комиссия Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Кировском районе Красноярска нашла в приказе о ее приеме на работе и в трудовой книжке “неувязочку”, в результате которой из трудового стажа Анны Николаевны К. “выпало” целых пять лет, что негативно отразилось на размере назначенной пенсии.
Согласно закону “О трудовых пенсиях в РФ” от 17.12.2001г., трудовая пенсия по старости назначается женщинам по достижении ими возраста 50 лет в том случае, если они проработали в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве и других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин не менее 20 лет.
Трудовая деятельность Анны Николаевны началась в 1982 году и продолжается по сей день. Однако ее должность в период со 2 октября 1992 года по 31 декабря 1997 года официально именовалась “крановожатая колесного цеха”.
Чем отличается крановожатая от машиниста? Специалисты ПФ РФ склонны были рассматривать эти профессии как две самостоятельные. Но Анна-то Николаевна точно знает, что это одно и то же, и что в качестве “крановожатой” она выполняла ту же работу в том же цехе, что и в должности “машиниста крана”.
В доказательстве тождества якобы двух разных профессий содействовал правовой инспектор Федерации профсоюза Красноярского края. Потому что, как, конечно, догадался читатель, Анна Николаевна К., являясь членом профсоюза, обратилась за помощью в отдел правовой работы ФПКК.
Итак, дело о крановожатой попало в суд.
Кропотливо исследовав материалы дела, изучив штатное расписание колесного (колесно-тележечного) цеха ЭВРЗ на 1993, 1995, 1996, 1997 годы, опросив свидетелей, суд полностью признал правоту истицы.
Судом было установлено, что именуясь крановожатой колесного цеха Красноярского ЭВРЗ филиала ОАО “РЖД” в период с 02.10.1992г. по 31.12.1997г., Анна К. занималась погрузочно-разгрузочными работами на мостовом кране грузоподъемностью до 10 тонн в условиях полного рабочего дня и полной рабочей недели. Иными словами – работала машинистом крана в одном и том же цехе, на том же мостовом кране, в одних и тех же условиях, что и после 31.12.1997г.
Таким образом, спорный период был засчитан в специальный стаж истицы.
Что же до “крановожатой”, то отсутствие надлежащего контроля со стороны работодателя за должным оформлением документации и трудовых книжек не является основанием для того, чтобы лишить работника права на назначение досрочной трудовой пенсии.
Н. АЛИНА
/25/47./01/47./2013/47 - 17:47

Версия для печати
Наверх
|