Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
     N01-2013
     N02-2013
     N03-2013
     N17-2013
     N19-2013
     N20-2013
     N21-2013
     N22-2013
     N23-2013
     N26-2013
     N30-2013
     N32-2013
     N35-2013
     N37-2013
     N38-2013
     N39-2013
     N42-2013
     N43-2103
     N44-2103
     N45-2013
     N46-2013
     N47-2013
     N48-2013
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N19-2013

Кадры решают всё. А ФПКК решает кадровую проблему

— "Кадры решают все" — это не только привычный "штамп", но глубокая, по сути своей управленческая формула, — так считает руководитель организационного отдела ФПКК и главный ответственный за профсоюзное образование в крае Лидия ТЮРЮМИНА. Сегодня Лидия Степановна в гостях у нашей газеты. И беседуем мы о том, каким образом воспитывают профсоюзы грамотные кадры.


— В Красноярском крае действует целая система профсоюзного образования, — подчеркивает наша собеседница. — Она включает в себя два филиала высших учебных заведений профсоюзов: Академии труда и социальных отношений и Санкт–Петербургского гуманитарного университета профсоюзов; Восточно–Сибирский региональный учебный центр профсоюзов; Методический совет по вопросам профсоюзного образования; постоянно действующие семинары, школы молодого профсоюзного лидера, профактива, профсоюзные кружки и др.

Заключенные Федерацией профсоюзов края Соглашения о взаимодействии с филиалами высших учебных заведений профсоюзов АТиСО и СПГУП позволили повысить эффективность использования их научного потенциала. Совместно с филиалом АТиСО стали ежегодными "Неделя профсоюзов", научно–практические конференции, реализация новых образовательных программ по обучению членов профсоюзов на льготных условиях, продолжается обучение профактивистов по квоте ФНПР.

Центром методического обеспечения и обмена опытом является Методический совет по вопросам профсоюзного образования. В его состав входят представители членских организаций, которые наиболее системно строят работу по обучению, а также специалисты ФПКК по охране труда, организационным и правовым вопросам.

Наличие в совете практиков и специалистов позволяет наиболее эффективно проводить экспертизу образовательных программ, методических материалов, оценивать работу лекторов, анализировать состояние обучения и предлагать меры по улучшению этой работы.

— А какие направления в "образовательной работе" профсоюзов сегодня наиболее популярны?

— Пожалуй, приоритет отдается информации об опыте работы своих коллег. Вот и Методический совет ежегодно обобщает опыт не менее двух членских организаций ФПКК.

— И кто из членских организаций ходит "в отличниках"?

— В последний год получила одобрение практика работы по организации обучения краевых организаций профсоюзов народного образования и науки, жизнеобеспечения, Дорпрофсожа, здравоохранения, горно–металлургического профсоюза… У каждого профсоюза своя "изюминка". Работники образования, например, специализируются на профсоюзных кружках; железнодорожники — на активных формах обучения, применяемых для больших аудиторий; ГМПР — на методике обучения профгрупоргов и пр.

При этом представляемые членскими организациями наработки находят применение в деятельности Молодежного совета ФПКК, Восточно–Сибирского регионального учебного центра профсоюзов, других профорганизациях.

— Как бы вы сформулировали задачу номер один современного профсоюзного образования?

— Углубление знаний и совершенствование практических навыков руководителей профсоюзных структур и кадровых профработников должны согласовываться с потребностями и интересами рядовых членов профсоюзов, первичных профсоюзных организаций.

Ключ же к решению этой задачи находится у Восточно–Сибирского регионального учебного центра профсоюзов.

— Расскажите, пожалуйста, как он ее решает.

— Задача весьма непростая, и ее решение состоит из многих уровней. Следует отметить и цикл открытых семинаров по различным вопросам профсоюзной направленности (регулирование трудовых отношений, организационная и информационная работа, охрана труда, молодежная политика профсоюзов), и модульное обучение, которое также состоит из нескольких основополагающих циклов; и уже ставшую традиционной "Неделю профсоюзного обучения"… Совместно с ФПКК ВСРУЦП выступает организатором "круглых столов" и выездных семинаров–консультаций.

В этом году, допустим, принимающими сторонами выступали координационные советы организаций профсоюзов городов Шарыпово, Лесосибирска, Канска, Минусинска…

Эффективность профсоюзного образования во многом определяется формой обучения. Преподаватели ФПКК применяют активные формы и современные технологии обучения — такие как решение практических задач, анализ конкретных ситуаций, моделирование социальных процессов…

— А кто выступает преподавателями профсоюзных дисциплин?

— Чаще всего сами кадровые профсоюзные работники, специалисты ФПКК, отраслевых краевых профорганизаций. Мы проводим специальное анкетирование среди слушателей на предмет оценки преподавателей. Неизменно высокие баллы при этом получают Н.А. Баранова ("Вопросы социального партнерства, заключения коллективных договоров и соглашений"), Т.Н. Брюханова ("Организационные вопросы профсоюзной работы"), А.В. Коваленко ("Молодежная политика профсоюзов"), С.Г. Колганова ("Трудовые права работников"), В.В. Хоботков ("Информационная работа профсоюзов"), И.М. Середкина (“История профсоюзного движения”), Л.В. Романова ("Права и гарантии профсоюзной деятельности").

Вместе с тем подготовка профсоюзных преподавателей остается одной из ключевых проблем в организации процесса обучения.

К сожалению, в течение последнего времени не было сделано существенных шагов в этом направлении. Лишь в 2013 году руководством ФПКК совместно с ВСРУЦП принято решение направить в Институт профсоюзного движения АТиСО старшего специалиста орготдела ФПКК Татьяну Брюханову для обучения на курсе "Современные образовательные технологии", чтобы впоследствии сформировать группу преподавателей–представителей членских организаций ФПКК и провести полноценное обучение на площадке ВСРУЦП.

— Лидия Степановна, вы обмолвились о постоянно действующих семинарах. Что это за форма?

— Можно сказать, что это одна из главных форм обучения профсоюзных работников. Семинары проходят ежегодно, они организуются "по специальностям" — для руководителей членских организаций ФПКК, для специалистов по организационной, по финансовой работе, и пр. Тематика семинаров не ограничивается только профсоюзной направленностью, а охватывает широкий спектр жизни трудящихся края.

Кроме того, каждый апрель Федерация профсоюзов края организует семинар–совещание для председателей координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях. Здесь затрагиваются наиболее актуальные вопросы общественной жизни.

В свою очередь председатели координационных советов, зная потребности первичных профсоюзных организаций в муниципальных образованиях, выступают инициаторами проведения семинаров в городах и районах края, что позволяет приблизить обучение к месту работы и расширить круг слушателей.

Такую же задачу выполняют и школы профсоюзного актива, действующие на предприятиях. Школу профсоюзного актива можно рассматривать как своего рода этап в просвещении работников.

— Школы профсоюзного актива широко распространены в крае?

— Несмотря на общую положительную тенденцию, далеко не все членские организации применяют эту форму. Количество школ профактива составило в 2012 году — 268 (в 2011 году их было 245). Из них 208 школ профактива принадлежит краевой организации профсоюза работников народного образования и науки, 29 — здравоохранению, 20 — жизнеобеспечению, 4 — горно–металлургическому профсоюзу России. В среднем в школе обучается по 20 слушателей.

Активно работают школы профактива в организациях профсоюза работников связи, первичных профорганизациях НПП "Радиосвязь", "Красмашзавод" и др.

— А вообще, какова статистика профсоюзного обучения?

— По данным статистических отчетов членских организаций ФПКК, в 2012 году всеми формами обучения было охвачено 13468 человек (в 2011 году — 14006 человек), в том числе прошли профессиональную подготовку и переподготовку, повысили квалификацию 8391 человек.

— Наверное, большинство обучаемых по профсоюзным программам — молодые люди?

— План работы Молодежного совета ФПКК ежегодно предусматривает широкий спектр деятельности по вовлечению молодежи в активную работу, популяризации профсоюзов среди молодежи. Основой в достижении этих задач является образовательная работа МС ФПКК.

Например, пятый год проходит трехдневный модуль по молодежной политике "Молодежный совет — стратегия роста", ориентированный на слушателей из разных городов и районов Красноярского края. Программа модуля рассчитана на профактивистов из числа работающей молодежи, которые делают свои первые шаги в профсоюзной деятельности.

С 2011 года действует программа "Школа молодого профсоюзного лидера" (ШМПЛ) "Факультет работающей молодежи". Школа зарекомендовала себя как наиболее продуктивная форма обучения профактивистов. Ее программа включает в себя 110 часов (7 сессий) теоретической и самостоятельной подготовки и направлена на активную деятельность профактивиста в работе профорганизации. Все занятия проходят по субботам, что облегчает задачу с высвобождением профактивистов с места работы. Итоги школы ежегодно подводятся в декабре на открытой конференции, где каждый слушатель представляет свой отчет по выполненной работе и по окончании получает Свидетельство установленного образца о повышении квалификации. В 2011 году выпускниками школы стали 14 человек, в 2012 — 23. Сегодня в ШМПЛ обучается 49 человек, но до финиша дойдет только сильнейший.

Одним из просветительских проектов МС ФПКК является проведение профсоюзных уроков в средне–специальных учебных заведениях. Цель таких уроков –информирование о деятельности профсоюзных организаций, знакомство и общение с их лидерами.

В течение трех лет "Профуроки" проведены в Красноярском авиационно–техническом колледже гражданской авиации, Красноярском Технологическом колледже, Красноярском государственном художественном институте, Сосновоборском автомеханическом техникуме, Красноярском индустриально–металлургическом техникуме, Монтажном колледже, Строительном техникуме, Красноярском автотранспортном техникуме, Красноярском аграрном техникуме. В целом их слушателями стали более 750 студентов.

— А для студентов высших учебных заведений что–нибудь подобное имеется?

— Если говорить о "специализированных профсоюзных" вузах, то для них "профсоюзная составляющая" является непременным условием деятельности. В последнее время взаимодействие между ними и ФПКК вышло на качественно новый уровень. Подтверждающих это примеров масса. Молодые профсоюзные лидеры — обязательные участники научно–практических конференций, круглых столов, дискуссионных клубов…

Но и "обычные" вузы тоже не обойдены профсоюзным вниманием. Взять хотя бы наш знаменитый ШПАКВУЗ — совместный проект Федерации профсоюзов Красноярского края и краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. В рамках этой школы проводятся семинары, круглые столы, мастер–классы… Четвертый год осуществляется взаимодействие со студенческой молодежью Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева.

— Наверняка, красноярские активисты не раз участвовали в конкурсах…

— И не раз побеждали в них! Недавно вот принимали участие в проводимом ФНПР конкурсе "Активное обучение — эффективный профсоюз" по теме "Будущее профсоюзов — грамотная и творческая молодежь". В итоге красноярцам досталось сразу два первых места: Восточно–Сибирский региональный учебный центр признан лучшим образовательным учреждением по подготовке профсоюзных кадров из числа молодежи, а председатель МС ФПКК Андрей Коваленко — лучшим преподавателем.

— Какие членские организации ФПКК наиболее добросовестно, активно и творчески подходят к мероприятиям по обучению профсоюзных кадров?

— Я бы выделила Красноярскую краевую организацию профсоюза работников здравоохранения, которые, можно сказать, побили все рекорды по количеству мероприятий. Председатель Молодежной комиссии этой организации Максим Соловьев является разработчиком образовательных программ, преподавателем ВСРУЦП, участником и лауреатом многих конкурсов профсоюзной направленности. Нельзя не отметить и краевые организации ГМПР, Всероссийского Электропрофсоюза, народного образования и науки, Дорпрофсож… Активную деятельность в плане подготовке профактива из числа молодежи ведут отраслевые профсоюзы работников связи, жизнеобеспечения, авиационных работников, строителей, культуры… Молодые члены профсоюзов являются активными участниками образовательных программ, организаторами акций, мероприятий МС ФПКК и своих молодежных структур.

— Словом, можно сказать, что система профсоюзного образования работает на все сто процентов?

— Что вы! До этого еще далеко. Несмотря на положительные тенденции, в работе по развитию системы профсоюзного образования имеются серьезные недостатки и неиспользованные резервы.

Некоторые членские организации, кажется, вовсе не думают о будущем, о том, что время движется вперед, и без современных методик и новых знаний нельзя построить полноценную профсоюзную работу. Я имею в виду отсутствие в этих организациях даже намеков на системное профсоюзное обучение.

К сожалению, средний показатель финансирования на подготовку профсоюзных кадров и актива в членских организациях сегодня невелик: варьируется от 0,5 до 5 %.

— Но ведь "работа над ошибками" в профсоюзном образовании ведется?

— Без такой работы не обойтись. Нами запланирован целый ряд мер, как по исправлению ошибок, так и по общему совершенствованию профсоюзного образования в крае. Среди них, например, организация и проведения цикла открытых семинаров в субботние дни по вопросам социально–трудовых отношений, правовой, организационной, финансовой и информационной работы; формирование единой электронной библиотеки методических материалов по направлениям профсоюзной работы; издание информационного сборника "Просто о сложном" с обзором нормативно–правовых актов по актуальным вопросам общественной жизни.

— Ну, тогда — ни пуха ни пера! И спасибо за интервью!

Вопросы задавала М. ГРЕКОВА



/26/50./05/50./2013/50 - 21:50
1294



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.