Через увеличение заработной платы к повышению качества труда
В последний майский понедельник состоялась встреча профсоюзного актива края с губернатором Львом Кузнецовым.
Встреча уже традиционная – третья по счету. Напомним, что две предыдущие прошли в 2011 году – в феврале и октябре. А осенью 2012 вместо губернатора с профактивом встретился его первый заместитель и председатель краевого правительства Виктор Томенко.
27 мая кроме губернатора визит красноярским профсоюзам нанесли также представители 12 краевых министерств и заместитель губернатора-заместитель председателя правительства края, координатор краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений со стороны власти Андрей Гнездилов.
Профсоюзную сторону на встрече представляли 82 человека – лидеры краевых организаций отраслевых профсоюзов, координационных советов профсоюзов на территориях, молодежных структур, крупных первичек…
Открыл мероприятие председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов, подчеркнувший, что в конференц-зале ФПКК собрались коллеги и социальные партнеры, у которых единая цель – благосостояние края и его жителей.
Затем слово было передано главе региона. В числе первостепенных задач, одинаково важных как для властных структур, так и для трудовых коллективов, Лев Кузнецов обозначил "ответы на вопросы, которые задает жизнь". А к "вопросам" этим в свою очередь относится и необходимость построения истинно гражданского общества, и реализация Указов Президента РФ… Главной же доминантой было названо совместное обеспечение реализации государственной политики на местах, эффективные механизмы взаимодействия всех частей государственного устройства…
В сущности, механизмы-то уже имеются, а вот умение и желание их использовать все еще под вопросом…
– Поднимите руки те, кто активно участвует в собрании товариществ собственников жилья? – спросил губернатор. И увидев всего несколько рук, резюмировал, что примерно такая же ситуация и во всех других "отраслях" нашей жизни. Слишком часто мы ссылаемся на "непонимание" вместо того, чтобы взять и разобраться, и там, где это возможно, добиться разрешения проблемы с помощью собственной активной позиции.
После основного выступления губернатора профактив выслушал краткие доклады министра транспорта (в ведение которого находится практически весь транспорт Красноярска – от автобуса до самолета), министра промышленности и торговли, министра здравоохранения, а также представителей министерств финансов и образования и науки…
Были обрисованы ситуации в этих отраслях, показаны перспективы… Не была обойдена вниманием и роль профсоюзов в развитии отраслей… Социальное партнерство имеет место быть – об этом говорили и выступившие вслед за министрами лидеры некоторых краевых организаций профсоюзов.
На встрече поднимались самые разные темы – глобальные инвестиционные проекты на территории края, открытие новых производственных объектов, новый закон об образовании, реформирование здравоохранения, реорганизация угольной отрасли, льготы молодым учителям и врачам, ипотечное кредитование, коммунальные услуги, средства закрепления кадров на селе, индексирование заработной платы у автодорожников, увеличение подвижного состава трамваев, дальнейшая судьба красноярских аэропортов…
Красной нитью проходила идея об обязательной связи роста заработной платы с улучшением качества труда.
"Профсоюзы должны донести до коллективов главную мысль – вслед за ростом зарплат должно повышаться качество услуг, предоставляемых населению", – заявил Лев Кузнецов.
"Сегодня безработными являются всего 1,6% от общего количества работоспособного населения. Это самый низкий показатель в данной области за прошедшие 19 лет. Большинство жителей края успешно реализуются в профессии, но зарплаты, особенно в бюджетной сфере, пока невысокие. Выполняя указы Президента, мы запланировали повышение уровня оплаты труда работников образования, культуры и социальной сферы на 20 – 30% с 1 июня. Теперь нам всем, в том числе и профсоюзам, нужно доказать обществу, что средства, вкладываемые в бюджетную сферу, со временем конвертируются в рост качества услуг населению", – такова основная мысль встречи.
По словам Льва Кузнецова, в 2013 году региональный бюджет потратит на повышение зарплат бюджетников 3 миллиарда 67 миллионов рублей.
"В большей степени предстоящее повышение коснется отрасли образования, – разъяснил губернатор. – На 20% вырастут фонды оплаты труда педагогических работников учреждений дополнительного образования детей; преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений начального и среднего профобразования; педагогических работников учреждений, оказывающих услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; а также педагогам учреждений общего образования".
Фонды оплаты труда педагогических работников дошкольных образовательных учреждений возрастут на 30%. Губернатор также сообщил об увеличении ежемесячной выплаты помощникам воспитателей и младшим воспитателям ДОУ с 1 тысячи до 3 тысяч рублей.
На 20% увеличатся фонды оплаты труда учреждений культуры и на 30% – соцработников учреждений социального обслуживания.
Учреждения, где в настоящее время действует тарифная система оплаты труда, а также в чьем штате содержатся вышеперечисленные категории работников, будут переведены на новую систему оплаты труда.
Профсоюзный актив задал ряд вопросов гостям. Ответы на часть из них прозвучали уже на встрече; кроме того, было обещано предоставить и официальные исчерпывающие ответы в письменном виде.
Встреча губернатора с профсоюзами завершилась подписанием краевого двухстороннего соглашения о регулировании социально-трудовых отношений в бюджетной сфере.
Помимо того, на встрече был принят ряд важных для трудовых коллективов – и представляющих их интересы профсоюзов – решений. Например, о своего рода "надзоре" за главами муниципалитетов на предмет формирования на их территориях столь необходимой для полноценного социального партнерства "стороны власти"…
М. ГРЕКОВА
/30/39./05/39./2013/39 - 18:39

Версия для печати
Наверх
|