О чем болит голова у профсоюза здравоохранения
16 июня работники здравоохранения отмечают свой профессиональный праздник — День медицинского работника. Накануне праздника председатель краевой организации профсоюза работников здравоохранения Елена Власовна ЧУГУЕВА ответила на вопросы "Профсоюзов Красноярья".
— Елена Власовна, какие вопросы для профсоюза работников здравоохранения сегодня наиболее актуальны?
— Для нашей отрасли наиболее остро стоит сейчас кадровая проблема. У медиков сегодня очень большая нагрузка и высокая интенсивность труда. Врачей не хватает, а пациентам отказать нельзя, поэтому приходится работать по 12 часов — минимум.
И зарплата, которая, казалось бы, смотрится сейчас более-менее достойной (у врачей примерно 40 тысяч, у младшего персонала 12-15 тысяч) — обеспечивается именно за счет такой потогонной системы, работы в среднем на 1,7 ставки. Если же посчитать, сколько выходит на одну ставку — то это совсем другая, скромная цифра.
Выходит, что привлечь молодежь нам сегодня нечем. Достойная зарплата возможна только при изнурительном труде. Поэтому молодые специалисты предпочитают идти в частные структуры, где и нагрузка ниже, и зарплата выше.
Получается замкнутый круг: кадров не хватает — нагрузка растет — кадры не идут.
Как разрулить эту ситуацию?
На последнем пленуме Центрального комитета профсоюза рассматривались и вопросы охраны труда. Я выступила от нашей краевой организации с предложением выработать новые нормативы труда медицинских работников. Коллеги из регионов поддержали наше предложение. Была создана специальная комиссия ЦК профсоюза и Минздрава по выработке нормативов, которая работает над разработкой нормативов. Они носят рекомендательный характер, но все же задают определенный ориентир, который, в частности, сможет повлиять на решение проблемы. Но, повторюсь, вопрос стоит остро, он актуален для всей страны, и это вопрос перед всеми нами: перед профсоюзами, которые вносят вклад в его решение в пределах своей компетенции, и перед властью, прежде всего.
— Власть для вашего профсоюза бюджетников является социальным партнером — как строятся взаимоотношения с ней? На уровне краевой организации и в первичках?
— Роль социального партнерства для нашей отрасли трудно переоценить. И это не слова. Многие вопросы решаются именно благодаря социальному партнерству, взаимопониманию и совместной работе. Мы участники всех заседаний, комиссий, рабочих групп, где обсуждаются те или иные темы, значимые для нас. Переговорные площадки — это очень важно. Какие-то проблемы снимаются сразу, какие-то требуют длительного рассмотрения, но мы всегда чувствуем, что нас понимают и поддерживают. И со стороны краевого министерства здравоохранения, и на уровне города тоже.
Например, работает городская жилищная программа "50 на 50", по которой работники муниципальных учреждений, которые состоят на учете в получении жилья, имеют возможность приобрести квартиры на льготных условиях. Решается также транспортный вопрос для участковых врачей, которым выделяется транспорт или же компенсируется стоимость проезда на вызов к пациенту. Вот уже несколько лет совместно с профсоюзом проводится городской конкурс "Лучший по профессии". А в сентябре будем подводить итоги первого краевого конкурса… Участие и победа в профессиональных конкурсах всегда престижна и служит дополнительным стимулом в работе.
На местном уровне многие задачи решаются коллективными договорами. И если профсоюзный лидер осознанно подходит к профсоюзной работе, к коллективному договору — то этот документ бесценен. В умелых руках это реальный эффективно действующий инструмент.
К сожалению, не все, даже профсоюзные лидеры, это понимают. Многим не хватает экономических, юридических знаний. Мы стараемся обучать, разъяснять. Регулярно ездим по краю, в том числе совместно с представителями министерства здравоохранения края.
Надо еще сказать о такой совместной сфере работы с социальными партнерами, как спорт.
Спортплощадка многих привлекает, и часто руководители медицинских учреждений вступают в профсоюз именно на этой почве. Планируем, в качестве одной из форм привлечения молодежи в профсоюз, провести молодежную спартакиаду среди учащихся средних специальных учебных заведений. Это ребята 15-17 лет — привлечь их спортом, здоровым образом жизни — по нашему мнению, логично и правильно. Этой спартакиадой будет заниматься у нас молодежный совет.
Но хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на все положительные моменты от спортивных и культурных мероприятий, свою главную задачу мы видим в защите социально-трудовых прав работников. И в этом смысле социальное партнерство — вещь естественная и необходимая. У нас общая, единая цель — качественное и доступное медицинское обслуживание населения. Оно реально только при сочетании многих условий: от зарплаты до условий труда, от морального климата в коллективе до возможности личного роста каждого работника… Весь этот комплекс задач не может решить ни профсоюз в одиночку, ни одна власть, без профсоюза. Это решается совместно. И это действительно партнерство, сотрудничество на равных.
— А бывают ли в вашей отрасли случаи притеснения профсоюзных организаций со стороны работодателя?
— В общем-то целенаправленных, намеренных притеснений профсоюзных организаций нет. Большинство руководителей понимают и принимают профсоюз адекватно, а кроме того, видят, как строятся взаимоотношения на уровне края — для них это пример. Между прочим, и министр здравоохранения Вадим Янин, и руководитель главного управления здравоохранения администрации Красноярска Борис Немик — члены профсоюза.
Если на местах и случаются отдельные конфликты, то они, как правило, носят межличностный характер. Стоит изменить отношение, политику, проявить мудрость — и ситуация налаживается.
— Приведите, пожалуйста, конкретные примеры, когда профсоюз смог решить (повлиять, помочь в решении) какую-то сложную ситуацию.
— Такие ситуации решаются каждый день — в этом смысл профсоюзной работы. Самым острым и серьезным вопросом, конечно, остается оплата труда. Наши учреждения третий год на новой системе оплаты труда. Мы постоянно проводим мониторинг, анализируем результаты перехода, выходим с предложениями по коррекции каких-то моментов.
Существенный недостаток НСОТ видим в том, что система оплаты искажается: мы имеем минимум гарантий и максимум стимулирования. По мнению профсоюза, в тарифе должно быть закреплено 60-70% оплаты труда.
Министерство финансов категорически против. Но мы постоянно настаиваем. И в этом году, например, удалось добиться, чтобы с июля добавить 10% в тариф. Но и с учетом этого тариф составляет около 50% от оплаты труда. Работникам надо больше гарантий за свой труд!
Еще один момент: переход на НСОТ предполагался без 20%-го увеличения фонда оплаты труда, и мы протестовали против этого. Если те медицинские работники, которые участвуют в федеральной программе "Модернизация здравоохранения", национальном проекте "Здоровье", получают специальные надбавки к заработной плате, то другие, которые не могут нигде не участвовать в связи с другим профессиональным функционалом, и право на надбавки лишены. Но мы добились, что часть средств, направленных на модернизацию здравоохранения, пойдет на доплату тем, кто не участвует в федеральных проектах и программах.
— Молодежь профсоюза здравоохранения — одна из самых активных. На ваш взгляд, что сегодня конкретно молодые профактивисты могли бы сделать для профсоюза?
— У нас в отрасли примерно две трети председателей — люди старшего возраста, и только треть — молодежь. Мы очень ценим опыт одних и азарт других. Но обычно очень трудно изменить устоявшееся мнение о сугубо распределительной, культурно-массовой роли профсоюзов. А объяснить молодым людям, чем же на самом деле должен заниматься современный профсоюз — хотя и тоже не просто, но важно и необходимо.
Основная задача — научить их экономике, юриспруденции, гражданской активности. Ждем мы от них "прорыва" и в плане информационной работы. Они в силу своего возраста особенно успешно осваивают новые технологии, активны в интернете — может быть, привлекут в наши ряды и другую молодежь.
В этом году объявили конкурс агитбригад — тоже шанс для молодежи проявить себя.
Ну и, главное, делаем на молодежь ставку в непосредственной работе над защитой прав трудящихся, готовим смену. Учим их, что в социальном диалоге надо быть на равных с партнерами — не прогибаться под руководителя и не пытаться заменить его — а именно быть партнерами. И отрадно видеть, когда молодые люди загораются, хотят работать.
— Елена Власовна, как Вы относитесь к предложениям по изменению устава ФНПР (проект изменений опубликован в "Солидарности" № 21 в приложении "Официальные профсоюзные ведомости", а также на сайте ФНПР — прим. редакции)? Какие изменения в профсоюзной работе они могут повлечь?
— По моему мнению, сделать территориальные организации представительствами ФНПР — это уход от демократии, которая у нас сейчас есть, и даже обюрокрачивание профсоюзов. Профсоюзы — коллегиальный орган. Сегодня мы имеем возможность обсуждать вопросы в территориях и изложить свое мнение и позицию на уровне страны. И совсем другое дело, если территориальные объединения станут не полноправными участниками диалога, которые выражают мнение регионов, а уполномоченными органами, раздающими указания сверху.
— Ну и последний вопрос, Елена Власовна. Что бы Вы хотели пожелать коллегам в профессиональный праздник?
— Хочу сказать слова благодарности тем, кто трудится в медицинской профессии. Сегодня большинство из них — люди, фанатично преданные своему делу, любящие и знающие его, посвящающие ему жизнь. Низкий поклон людям в белых халатах! Людям самой гуманной профессии, которым мы доверяем самое дорогое — здоровье и жизнь.
Они должны обладать высоким профессионализмом, им нельзя ошибаться, они должны быть высоконравственными и любить людей.
Желаю вам, дорогие коллеги, терпения и понимания, здоровья и благополучия в семьях; желаю, чтобы ваш труд был оценен по заслугам, чтобы оставалось время для личного совершенствования, для семьи, для спорта… Пусть тылы ваши будут крепкими, а зарплата — достойна вашего профессионализма.
— Спасибо за ответы, Елена Власовна! И Вас с праздником — и успехов в работе!
Спрашивала Нина МИХАЙЛОВА
/13/32./06/32./2013/32 - 19:32

Версия для печати
Наверх
|