Достойному труду – достойную оплату
С 5 по 10 августа в Бурятии состоялась Международная конференция МОТ – ФНПР в Сибирском федеральном округе "Достойный труд – достойная заработная плата". Целью проведения конференции являлось содействие социально-экономическому прогрессу, повышению благосостояния и улучшению условий труда наемных работников, привлечение общественного внимания к важности решения вопросов по улучшению трудовых отношений.
От Федерации профсоюзов Красноярского края в конференции принял участие Андрей Смирнов, старший специалист отдела социально-трудовых отношений.
– Организаторами мероприятия наряду с МОТ и ФНПР стало Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия, – рассказывает Андрей Владимирович. – Её участниками стали представители МОТ, ФНПР, аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СФО, Правительства Республики Бурятия и администрации г. Улан-Удэ, территориальных объединений организаций профсоюзов в СФО, бурятских республиканских профсоюзов, государственных надзорных органов по Республике Бурятия, объединений работодателей Республики Бурятия и СФО, представители научного сообщества – всего около 130 человек.
На мой взгляд, состоялся очень полезный обмен мнениями. По обсуждаемым вопросам были выработаны рекомендации конференции. В них идет речь об иных точках отсчета для установления уровня минимальной заработной платы, необходимости подтягивания ее не только до прожиточного минимума, но и до уровня минимального потребительского бюджета в регионе. Только так жизнь в Сибири станет более привлекательной и комфортной для постоянного в ней проживания.
С докладом по вопросам системы оплаты труда работников образования и науки Сибирского федерального округа выступила Людмила Косарынцева, председатель Красноярской краевой организации Профсоюза работников образования и науки РФ, координатор Общероссийского Профсоюза образования в Сибирском федеральном округе.
Начиная свое выступление, Людмила Васильевна подчеркнула, что остановится лишь на некоторых аспектах, которые сложились в сфере оплаты труда педагогических работников.
Хотя заработная плата учителям наконец-то повышена во всех регионах, а в последнее время наблюдается и рост номинальной заработной платы у работников дошкольных учреждений, тем не менее, проблема далека от полного разрешения.
Происходящие изменения, связанные с применением новых финансово-экономических механизмов в деятельности отдельных типов и видов учреждений бюджетной сферы, введением новых систем оплаты труда и принятием дополнительных мер по повышению уровня материального обеспечения, применяемых в отношении отдельных категорий работников как на федеральном, так и на региональном уровнях, привели к развитию и углублению дифференциации в оплате труда в рамках даже одного и того же вида деятельности.
– Учителя за один и тот же труд, требующий огромных душевных и физических усилий, получают отнюдь не одну и ту же зарплату: ведь многое зависит и от возможностей конкретного региона, муниципалитета и даже учреждения, – с горечью констатировала Л.В. Косарынцева. – Разброс заработных сумм большой: от 8000 до 30000 рублей. Средняя заработная плата больше интересует чиновников. Учителей же мало утешают усреднённые показатели, даже если они достойно выглядят в глазах широкой общественности, ведь бюджет учительской семьи складывается из вполне конкретных сумм.
– Показатели говорят сами за себя: по итогам I-го квартала 2013 года из 12 субъектов только 6 довели уровень средней заработной платы учителя до уровня средней заработной платы в экономике региона; 2 региона отстают значительно.
Следовательно, указы Президента РФ, подписанные им в мае прошлого года, не выполнены в 6 регионах СФО, – сделала вывод профлидер, – Основной причиной невыполнения является отсутствие дополнительного источника финансирования.
– Несомненно, регионы будут предпринимать меры по изысканию дополнительных источников доходов, и мы надеемся, что до конца 2013 года указы Президента будут выполнены, хотя настораживает заявление главы Минтруда Максима Топилина о том, что повышение зарплат бюджетников в запланированных в президентских указах темпах невозможно. Такой вывод министр сделал из проектировок бюджета на следующие 3 года.
– Безусловно, достижение параметров, определённых в указах главы государства, потребует консолидации усилий бюджетов всех уровней. В сложных макроэкономических условиях возрастает значение каждой меры, которая может оказать влияние на стимулирование экономического роста.
– Поскольку сами майские указы направлены на качественное улучшение жизни учителей, то и судить об их выполнении надо по тому, как изменилось качество жизни людей, – заметила Л.В. Косарынцева и поделилась некоторыми результатами проведенного в Красноярском крае мониторинга по изучению интенсивности труда учителя:
– Итак, основными факторами, влияющими на повышение интенсивности труда учителя в рамках происходящих процессов модернизации образования, по-прежнему являются следующие:
– высокая недельная нагрузка;
– много уходит времени на подготовку к урокам, проверку тетрадей;
– на подготовку отчётов по предмету, отчётов и планов классных руководителей, да и сама подготовка к проведению внеклассных мероприятий, индивидуальная работа с родителями;
– 87% (!) респондентов отметили, что загружены посторонней, не относящейся к учительской, работой;
– анализ удовлетворённости заработной платой показал, что удовлетворены своей заработной платой только 10 % учителей, и лишь 14% отметили, что их заработная плата повысились;
– необходимо отметить, что в тех регионах, где уровень заработной платы учителей достиг уровня заработной платы в экономике региона, отмечается дефицит кадров и в связи с этим большой коэффициент совмещения должностей, что серьезно влияет на уровень заработной платы.
По мнению респондентов, оплата за учительский труд представляется "достойной" за одну ставку в среднем от 33-37 тысяч рублей.
– Приведённый анализ ситуации с оплатой труда в социально значимом виде деятельности позволяет сделать вывод о том, что необходимо принятие системных мер по РЕАЛЬНОМУ повышению уровня оплаты труда работников, а следовательно, социального статуса учителя, преподавателя, всех основных категорий работников в сфере образования.
Исходя из вышеизложенного, председатель Красноярской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования высказала следующие предложения:
– Первое: мы считаем, что размеры базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников государственных и муниципальных учреждений образования должны устанавливаться Правительством РФ в качестве федеральных государственных гарантий по оплате труда, так как на всей территории выполняются государственные программы обучения, реализуются федеральные образовательные стандарты.
Второе: необходимость в определении единых подходов к регулированию вопросов заработной платы для работников государственных и муниципальных учреждений обусловлена тем, что независимо от отнесения к полномочиям государственной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления по установлению систем оплаты труда работников подведомственных им учреждений, принятие этими органами решений не может осуществляться с нарушением действующего в этой сфере федерального законодательства.
Третье: учитывая многочисленные проблемы с распределением стимулирующего фонда: субъективизм, несовершенство методов оценки качества работы, нецелевое расходование средств стимулирующего фонда учителей, считаем целесообразным при принятии решений по повышению заработной платы педагогических работников преимущественно направлять средства на повышение должностных окладов, ставок заработной платы.
При подготовке материала использована информация сайта Красноярской краевой организации профсоюза работников образования и науки РФ
/22/54./08/54./2013/54 - 17:54

Версия для печати
Наверх
|