Минимальная зарплата должна быть повышена
На конец августа в правительстве Красноярского края запланировано совещание по вопросу необходимости заключения регионального соглашения, устанавливающего размер минимальной заработной платы. Совещание пройдет с участием представителей всех трех сторон социального партнерства (власть, работодатели, профсоюзы) краевого уровня.
О позиции профсоюзов по поводу минимальной заработной платы в регионе рассказывает председатель ФПКК Олег ИСЯНОВ
– Трудовым кодексом Российской Федерации, принятым в 2001 году, продекларировано, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения (ПМ). До настоящего времени, эта норма не выполняется: МРОТ составляет около 68 процентов от величины ПМ.
Прожиточный минимум в Российской Федерации рассчитывается по нормам физиологического выживания человека, а статьёй 7 Конституции установлено, что "Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". По существу получается, что ни о какой достойной жизни и свободном развитии человека в стране при ситуации, когда МРОТ не гарантирует даже элементарного выживания работнику, не может быть речи. Установленный МРОТ оказывает разрушительное воздействие и на реальный, и на "нереальный" секторы экономики: граждане России находятся на грани вымирания, а их место на рынке труда занимают трудящиеся-мигранты, находящиеся на положении рабов.
Более того, принятый Федеральный закон от 20.04.2007 N 54-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" и другие законодательные акты Российской Федерации" позволил исключить из статьи 129 Трудового кодекса РФ формулировки понятия "минимальный размер оплаты труда", что позволило включать в МРОТ компенсационные и стимулирующие выплаты и устанавливать заработную плату как для квалифицированного, так и для неквалифицированного работника на уровне МРОТ.
Такое положение вещей явно противоречит статье 132 ТК РФ, приводит к нежеланию трудиться, снижает правовые гарантии работников северных территорий и местностей с особыми климатическими условиями.
С 1 сентября 2007 года субъектам Российской Федерации дано право самим устанавливать размер минимальной заработной платы на своей территории. На территории края соглашение о минимальной зарплате действовало с 2008 по 2011 годы. Установленные в нем размеры минимальной заработной платы (МЗП) составляли всего около 70 процентов от величины ПМ, установленного в Красноярском крае по природно-климатическим зонам; при этом в размер МЗП включались стимулирующие и компенсационные выплаты.
В ходе переговоров по заключению регионального соглашения по МРОТ стороны социального партнерства неоднократно заявляли о необходимости определения структуры МЗП, но до настоящего времени этот вопрос однозначно не решен.
Федерация профсоюзов Красноярского края предлагала исключить из размера МЗП выплаты компенсационного и стимулирующего характера, но данная позиция не была поддержана другими участниками переговоров.
В связи с этим профсоюзы заявили, что в дальнейшем заключение регионального соглашения без повышения размера МЗП до уровня не ниже величины ПМ нецелесообразным.
Законами Красноярского края "Об оплате труда работников краевых государственных учреждений" и "О новых системах оплаты труда работников краевых государственных бюджетных и казенных учреждений" установлена региональная выплата работникам бюджетной сферы – в качестве своеобразного минимума заработной платы.
Учитывая, что при начислении на МРОТ районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, установленных в территориях края, размеры заработной платы будут выше, чем это предусмотрено вышеназванными законами и ниже величины ПМ, вопросы соблюдения государственных гарантий по оплате труда и уровня доходов являются актуальными для низкооплачиваемых работников бюджетной сферы края.
Таким образом, в случае установления размера МЗП на уровне не ниже величины ПМ решатся следующие социально значимые для жителей, экономики и органов власти края вопросы:
– повысится статус Красноярского края как социального субъекта Российской федерации;
– снизится уровень бедности населения;
– повысится платежеспособный спрос населения на товары и услуги, в том числе, произведенных на территории края;
– собственники и работодатели будут заинтересованы в повышении производительности труда путем замены устаревшего оборудования и технологических процессов на новые;
– увеличится мотивация работников к качественному и производительному труду;
– увеличится налогооблагаемая база на доходы физических лиц, а вместе с тем поступление налоговых отчислений в бюджет края;
– снизятся социальные выплаты малообеспеченным гражданам из бюджета края.
/22/54./08/54./2013/54 - 18:54

Версия для печати
Наверх
|