Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
     N01-2013
     N02-2013
     N03-2013
     N17-2013
     N19-2013
     N20-2013
     N21-2013
     N22-2013
     N23-2013
     N26-2013
     N30-2013
     N32-2013
     N35-2013
     N37-2013
     N38-2013
     N39-2013
     N42-2013
     N43-2103
     N44-2103
     N45-2013
     N46-2013
     N47-2013
     N48-2013
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N30-2013

На земле и на воде

Речники – профессия романтическая, но в их руках дела сугубо рациональные (сказать земные язык не поворачивается). Реки – первые, а кое-где и долгое время единственные пути для пассажиров и грузов, это связи между людьми и точками на карте, это фактор экономики и политики… Трудовые интересы людей, занятых в этой сфере нашего многоводного края, представляет Енисейский бассейновый комитет Профсоюза работников водного транспорта РФ. В его составе – работники предприятий разных форм собственности, как частной так и государственной. Везде свои проблемы, свои задачи, свои пути решения. Общая – цель: защита трудовых прав и интересов работников. Сегодня наш рассказ – о первичной профсоюзной организации одного из предприятий-бюджетников – Красноярского района водных путей и судоходства.


ИЗ ИСТОРИИ СУДОХОДСТВА НА ЕНИСЕЕ

До середины 18 века водный транспорт был основным средством перевозки товаров в Сибири.

Первый пароход на Енисее появился в 1863 году. Он так и назывался – "Енисей", и был построен в Енисейске компанией "Судоходство и торговля", которая занималась поставкой хлеба и закупками в Туруханском крае пушнины и рыбы.

В Красноярске же первый пароход появился 14 мая 1882 года. Пароход "Москва" был построен в Германии и приобретен купцом Н.Г. Гадаловым. Пароход с использованием тросов и воротов был поднят лямщиками через Казачинский порог и прибыл в Красноярск.

Первое судно, которое своим ходом в 1884 году преодолело Казачинский порог и проложило речной путь из Енисейска в Красноярск, был пароход "Капитан Дальман" мощностью в 500 л.с.

"Дальман" и "Москва" открыли регулярное пассажирское и грузовое сообщение от Енисейска до Минусинска.

В 1905 году было создано первое на Енисее пароходство – "Срочное казенное пароходство на реке Енисей". Оно просуществовало до 1918 года.

5 февраля 1931 года – дата создания Енисейского речного пароходства.

1 апреля 1934 года образован "Красноярский речной порт", а 23 июля этого же года в Красноярске начал работать речной трамвай.

10 августа 1935 года началось строительство Красноярского судостроительного завода. Также в Красноярске были построены Судоремонтный завод и Красноярская судоверфь.

Первый пассажирский теплоход на Енисее – "Иосиф Сталин" мощностью 800 л.с. – появился в 1938 году. Он курсировал на линии Красноярск-Дудинка как грузопассажирское судно.

14 апреля 1994 года Енисейское речное пароходство стало акционерным обществом.

Ну а 23 августа нынешнего 2013 года в Красноярске пройдет торжественное мероприятие, посвященное 75-летию "Енисейречтранса".

Точка отсчета – 1 апреля 1938, когда приказом Наркома водного транспорта СССР №159 было образовано Федеральное бюджетное учреждение "Администрация Енисейского бассейна внутренних водных путей" (первоначальное наименование до 1991 года – Енисейское бассейновое управление пути) – как специализированное предприятие для создания и поддержания безопасных условий на водных путях Енисейского бассейна.

С юбилеем!


Речники все делают предельно ответственно и серьезно. Профессия другого не терпит. Известно, например, что они не плавают – они ходят. Опять же – водные пути и судоходство. Но дело, конечно, не просто в словах, а в сути. С хорошей основательностью представители Енисейской бассейновой профсоюзной организации Профсоюза работников водного транспорта РФ (Баскомфлота) приняли самое горячее участие и в создании этого газетного материала, за что мы им искренне благодарны.

В солнечный день мы втроем: ваш корреспондент, председатель Баскомфлота Вальдемар Хан и его заместитель Александр Иванов – поднялись по ступенькам к двери, около которой размещается табличка с надписью: "Красноярский район водных путей и судоходства".

Прежде чем мы двинемся дальше, обозначим место этого предприятия в системе водного транспорта нашего государства. Красноярский район водных путей и судоходства является филиалом Федерального бюджетного учреждения "Администрация Енисейского бассейна внутренних водных путей" (ФБУ "Администрация "Енисейречтранс"), которое, в свою очередь, подчиняется Федеральному агентству морского и речного транспорта.

Стоп. Почему "Администрация Енисейского бассейна внутренних водных путей" вдруг превратилась в "Администрацию "Енисейречтранс"? Отчего такие двойные названия? Ведь это не единственный случай. Вот, к примеру, отраслевой профсоюз в крае называется "Баскомфлот" – с чего вдруг появилась такая аббревиатура, если полное название организации: Енисейская бассейновая профсоюзная организация Профсоюза работников водного транспорта РФ?

Пусть читатель не осудит нас за подробности, которые могут показаться излишними. Просто нам кажется, что если есть хотя бы даже один человек, которому интересно разобраться во всей этой терминологии, то непременно найдутся и другие любознательные. А нам, представителям редакции профсоюзной газеты, всегда была любопытна логика всех этих профсоюзных аббревиатур и наименований.

Так вот, как объяснил председатель профсоюза В.В. Хан, все дело в специфике отрасли, ее особой терминологии. Проще говоря, речные объекты называются по-речному. Поэтому и в названиях речных организаций появляются слова: "флот", "бассейн" и прочие. А параллельно могут существовать и другие названия – вроде как "сухопутные", получается. В общем, традиция такая.

…Итак, Красноярский район водных путей и судоходства. Это предприятие обслуживает водные пути, иначе говоря – обеспечивает беспрепятственное движение транспорта по речным дорогам. В его ведении – судоходные знаки, содержание водных путей, расширение их сети. Территориальные границы деятельности предприятия: реки Енисей (от Красноярской ГЭС до устья реки Ангара – 388 км), Ангара (от п. Едарма до устья – 726 км), Тасеева (от с. Кондаки до устья – 15 км).

В распоряжении Красноярского РВПиС – около 30 судов плюс обширная ремонтная база со слесарным, токарным, столярным цехами, электроцехом, пилорамой, слипом (наклонной площадкой для спуска судов в воду), складами, двумя портальными кранами грузоподъемностью 5 и 32 тонны…

На предприятии работают около 300 человек, и 220 из них – члены профсоюза. А возглавляет профсоюзную организацию Красноярского района водных путей и судоходства Валерий Кузнецов – человек, на встречу с которым и шли ваш корреспондент и руководители Баскомфлота.

Валерий Иванович – неосвобожденный председатель, как и большинство лидеров первичек Баскомфлота (10 из 18). Он работает ведущим специалистом по движению флота. Из своего маленького и функционального рабочего кабинета он регулирует движение судов. Диспетчер, по сути. Всегда на связи, всегда в курсе.

В навигационный период Валерий Иванович занимается движением флота, но и зимой работы хватает: отчеты, планы, прочие многочисленные, но необходимые бумаги.

Плюс профсоюзные дела. Ими зачастую приходится заниматься и в выходные, и в отпуске.

Отпуск, кстати, у речников только зимой – ходят по очереди. Летом, в навигацию – никак. Многие из них по 4-5 месяцев проводят на работе, не видя дом и семью. Вот такая непростая специфика. Некоторые речники берут с собой жен, которые работают матросами, к примеру, или поварами. Бывает и так.

Что уж и говорить: профессия, хотя и романтическая, но сложная и порою опасная. При этом у речников-бюджетников низкие зарплаты. Так, рядовые работники Красноярского РВПиС получают по 10-12 тысяч.

– Неудивительно, что престиж профессии падает, – сокрушается Вальдемар Васильевич Хан. Она ведь не просто поэтически-красивая, но, прежде всего, важная и просто необходимая. А это уже вещи из реального мира. Как и зарплата, и условия труда, и все остальное, являющееся предметом заботы профсоюзов и, по идее, государства.

А ведь когда речные профессии не являются престижными и заманчивыми для молодежи, да еще у нас, на могучем судоходном Енисее – это, мягко говоря, тревожный сигнал.

Между тем в Красноярске есть целая сеть учебных заведений, готовящих будущих речников. Это Красноярское профессиональное училище № 2 (между прочим, старейшее профессиональное училище Красноярска, которое по праву гордится своей историей, именитыми наставниками и выпускниками) и оформившийся недавно как филиал Новосибирской государственной академии водного транспорта – Красноярский институт водного транспорта (в его состав вошло и Красноярское командное речное училище – тоже учебное заведение со славной и давней историей).

– Но в профессии остаются только те, кто в нее влюбляется, – отмечает заместитель лидера Баскомфлота Александр Анатольевич Иванов. – Речные училища готовят специалистов, востребованных и для работы на берегу. В условиях конкуренции молодежь выбирает то, что ей кажется более привлекательным, способным материально обеспечить будущее.

Работа по любви – дело, конечно, благородное. Многие преданы речному делу и по верности традициям – недаром здесь много династий.

Да и Валерий Кузнецов, например, хоть и выбрал профессию самостоятельно, по велению души, зато подал пример двум младшим братьям.

Сам Валерий Иванович, по его собственному замечанию – во флоте с детства. А кто из мальчишек тогда не мечтал стать моряком (речником), космонавтом или летчиком?

А вот он – и мечтал, и стал. Окончил ГПТУ-2 (так называлось в то время Красноярское ПУ № 2). Да и в армии, конечно же, попал в военно-морской флот. Служил на подводной лодке в Тихом океане.

Валерий Кузнецов сменил несколько участков работы, прежде чем пришел в Красноярский район водных путей и судоходства.

Был заместителем начальника Красноярского детского речного пароходства. Думается, он отлично ладил с детьми и был им авторитетным примером – этот мужественный человек с добрым лицом и веселыми глазами.

В пароходстве обучаются ученики начиная с седьмого класса общеобразовательных школ Красноярска. Летом юные водники закрепляют полученные знания во время плавательной практики на самых настоящих теплоходах. При детском пароходстве раньше было множество кружков для детей и помладше: они учились вязать морские узлы, семафорить флажками, строить модели судов и делать многие другие полезные и чрезвычайно интересные вещи.

Кстати, именно в детском пароходстве Валерий Кузнецов был впервые избран на ответственную должность председателя профсоюзного комитета.

Потом Валерий Иванович занимался регулированием движения флота через Казачинский порог – сложный участок на Енисее с перекатами и быстрым течением. Некоторым судам проход через порог вверх по течению затруднён, и проводка таких судов осуществляется единственным в России судном-туером – дизель-электроходом "Енисей". Порог – засемафоренный участок, и проходят через него под руководством капитана-наставника…

У всех у нас есть свои наставники, учителя и просто хорошие люди, которые повлияли на личность, выбор жизненного пути, поступки, профессиональные качества и все такое прочее.

Вот и Валерий Иванович вспоминает добрым словом людей, с которыми работал плечом к плечу в разное время. Среди них – Михаил Демьянович Селиванов, капитан дизель-электрохода "Чехов" (впоследствии судно перегнали на Волгу, а там его купил частник), Николай Александрович Данцер, капитан теплохода "Лермонтов" и другие замечательные профессионалы и прекрасные люди.

– Многому научился у них и в плане профессии, и в человеческом плане, перенял опыт, как работать с людьми, вести себя в коллективе… У нас на судах, как правило, небольшие коллективы (большие на пассажирских), экипаж на протяжении долгого времени вместе, надо со всеми находить контакт, чтобы и взаимоотношения были здоровые, дружеские, и дисциплина жесткая.

Собственно в Красноярском РВПиС Валерий Кузнецов работает с 2002 года, и с 2010-го является председателем профсоюзной организации предприятия.

Каждый профсоюзный лидер знает, что такое профсоюзная работа на предприятии. Это взаимодействие с руководством, принятие коллективного договора, охрана труда, и главное и основное – постоянная работа с людьми: членами профсоюза и не только. Решаются вопросы самого разнообразного спектра: по правам, условиям труда, материальной помощи, оздоровления, спорта, бытовые и даже личные ситуации.

– Молодежь сейчас очень практичная. Они сразу спрашивают: а что мне даст профсоюз? – рассказывает Валерий Иванович. – Никому не обещаю золотых гор. Разве этого надо ждать от профсоюза? Он дает защиту, представительство интересов работника перед руководством и т.д. Профсоюз обеспечивает поддержку в любой рабочей ситуации, дает чувство солидарности и единства.

И, надо прибавить, эта солидарность не возникает сама собой, а строится только при участии каждого – на то она и солидарность. Поэтому наверное было бы логичнее спрашивать не "что мне даст профсоюз?", а "что мы можем сделать вместе?" Сделать вместе – для всех и каждого по отдельности.

У предприятия серьезный коллективный договор. Вместе с приложениями он занимает добрую сотню страниц. Колдоговор речников – это вовсе не "вода", а конкретные пункты, включающие реальные меры поддержки, положения социально-трудовой направленности. Понятно, что такой объемный и подробный документ не вывесишь где-нибудь на стенде. Но он есть на всех судах, в доступе для каждого. Естественно, что колдоговор не является популярным чтивом для работников – ожидать такого совершенно нереально. Однако он действует – и это главное.

Со своим самым ближайшим социальным партнером – начальником Красноярского РВПиС Виктором Полищуком – отношения у профсоюзного лидера самые конструктивные:

– Виктор Григорьевич всегда идет на встречу коллективу и представляющему его интересы профсоюзу. Очень важно, что руководитель открыт для контакта – любой вопрос может быть решен оперативно.

Ну и, конечно, главная опора председателя профкома – профсоюзные активисты. Сегодня рядом с профлидером Красноярского РВПиС люди, благодаря которым профсоюзная работа строится эффективно.

Это председатель цехкома Ангарского прорабства (подразделения КРВПиС) Юрий Викторович Криволуцкий, по основному занятию – специалист по путевым работам.

Это Александр Савельевич Иванов, заместитель Валерия Ивановича и прораб.

Это Ольга Ивановна Кучер, казначей профкома и бухгалтер предприятия.

Это Ольга Алексеевна Овчинникова, заместитель главного бухгалтера КРВПиС.

Все они – по-настоящему неравнодушные люди, отзывчивые к нуждам коллег, активные участники жизни, а не пассивные наблюдатели. А это, пожалуй, самое главное в любой профессии, в любом деле на земле… да и на воде тоже!

Ирина СЕРЕДКИНА



/22/25./08/25./2013/25 - 21:25
793



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.