Во что мы верим
В современной действительности профсоюзам необходимо решать целый спектр многогранных задач, касающихся как защиты в полном объеме социально-трудовых прав и интересов трудящихся, так и создания заинтересованности работников в профсоюзном членстве.
Все это может быть обеспеченно участием профсоюзов в социальном партнерстве на всех уровнях, в законотворческой деятельности, соблюдением привычных традиций, суть которых заключается в повседневной заботе профсоюзов о человеке.
Результативность выполнения профсоюзами своих функций наиболее ярко ощущается трудящимися непосредственно в трудовом коллективе на примере профкома, профлидера.
Численность профсоюзных рядов сегодня определяет главный фактор – степень доверия трудящихся к профсоюзам, их вера в то, что именно эти организации могут защитить их жизненные права и интересы сегодня и сейчас.
Трудящиеся ждут от профсоюзов не отдельных тактических успехов, не громких акций. Им нужны явные и весомые изменения в социально-экономической сфере и в социально-трудовых отношениях в пользу наемных работников.
Выявлению роли и значения профсоюзных организаций на предприятиях и в организациях края посвящено анкетирование членов профсоюзов, проведенное по поручению председателя ФПКК.
Всего в опросе приняли участие 1253 человека; из них 35,4% мужчин и 64,3% женщин.
34,4% респондентов в возрасте до 35 лет, 53,1% – от 36 до 55 лет и 12,7% старше 55 лет.
Высшее, незаконченное высшее и послевузовское образование имеют 54,2% работников, принявших участие в анкетировании; 33,8% имеют среднее специальное образование; 10,2% – общее среднее; 1,8% – неполное среднее образование.
70% участников анкетирования являются членами профсоюзов свыше 5 лет, 22,4% – от 1 года до 5 лет, и 7,6% – имеют профсоюзный стаж до 1 года.
По роду занятий респонденты распределялись следующим образом: 48,1% – специалисты и инженерно-технические работники; 37,1% – представители рабочих специальностей; 14,8% – руководители среднего или низового звена.
На вопрос "интересна ли вам профсоюзная деятельность" 54,6% ответили утвердительно; 39,1% специально не интересуется профсоюзной работой и лишь 6,3% участников анкетирования неинтересна профсоюзная деятельность.
Отдельного анализа заслуживают ответы респондентов – членов профсоюзов о причинах их принадлежности к профсоюзу: 26,5% – состоят в профсоюзе по убеждению; 23,4% – в расчете на защиту своих прав; 18,4% – по традиции; 15,1% – как все; 5,8% – из чувства солидарности; 5,4% – в расчете на материальную поддержку. Остальные участники – либо "на всякий случай", либо не задумывались об этом (4,5%).
Информацией о деятельности своей профсоюзной организации удовлетворено 65,8% участников анкетирования; 26,8% кое-что слышали о работе ППО; 7,4% отмечают недостаток информации о профсоюзной деятельности.
К основному источнику получения информации о деятельности профсоюза 67% респондентов отнесли председателя первичной профсоюзной организации, чуть более четверти опрошенных (26,8%) хотели бы получать информацию о деятельности профсоюза из печатных изданий, телевидения и радио, 15% – через интернет.
При этом с целью получения информации о профсоюзе часто к интернету обращается лишь каждый десятый член профсоюза (11,3%), чуть более половины (50,3%) по мере необходимости, 38,4% – редко.
Отдельно следует выделить ответы на вопрос о причинах нежелания работников вступать в профсоюз.
Почти половина участников анкетирования (47,7%) отмечает неверие в возможности профсоюзной организации защитить права работника; 38,1% не желают платить взносы; 27,6% не понимают значения профсоюза; 17,2% уверены в возможности самостоятельной защиты своих прав; желание избежать недовольства администрации отметили 14,4% респондентов; 14% считают невысоким авторитет своей профорганизации для привлечения новых членов; 12,7% не видят системной работы профкомов по вовлечению в профсоюз.
В качестве других причин нежелания работников своих организаций вступать в профсоюз названы: отсутствие встреч с руководителями краевых организаций профсоюзов, отсутствие льгот, путевок, распространение действия коллективного договора на всех работников организации независимо от профсоюзного членства.
На вопрос "при каких условиях возможно увеличение профсоюзного членства в вашей организации" свыше половины опрошенных назвали более активное информирование о деятельности профкома (29,4%) и активизацию его работы (24%).
Практически каждый третий опрошенный (35,9%) считает важнейшим условием увеличения профсоюзного членства повышение уровня сознательности работников. Также, по мнению участников анкетирования, привлечь работников в профсоюз может массовое нарушение их трудовых прав (10,1%) и смена администрации предприятия (4,5%), что указывает на препятствия деятельности профорганизации со стороны работодателя.
Больше всего респондентов дали высокую оценку работе профсоюзного комитета своей организации: 34,4% оценили ее на "отлично"; 38,1% опрошенных считают, что профком работает "хорошо"; 18,2% – "удовлетворительно" и лишь 3,1% членов профсоюзов не удовлетворены работой своего профоргана.
Результаты исследования иллюстрируют незначительное расхождение во мнениях респондентов по вопросу коллективной защиты прав работников, 62,1% – считают ее однозначно более эффективной, чем индивидуальная, 35,9% – склонны так думать, и лишь 2% не согласны с этим мнением.
Свое участие в акциях профсоюзов, коллективных действиях подтвердили всего 32,2% членов профсоюзов, 67,8% не были участниками данных мероприятий.
При этом 63,2% опрошенных считают, что коллективные действия профсоюзов приносят конкретные результаты, 29,4% затруднились с ответом, а 7,4% отрицательно оценили результаты профсоюзных акций.
Большую заинтересованность участники анкетирования проявили в организации обучения профсоюзного актива по вопросам профсоюзной деятельности. Практически 9 из 10 опрошенных считают, что организация обучения необходима однозначно (44,2%), 45,4% выделяют ее как возможно важную, 10,4% отрицают необходимость обучения.
Оценивая взаимоотношения своей профорганизации с администрацией предприятия, 61,1% участников анкетирования отмечают, что администрация считается с профорганизацией, 27,8% уверены, что администрация вынужденно терпит профорганизацию, 11,4% не видят признания профсоюза работодателем.
На вопрос о личных действиях в случае предложения от работодателя выйти из профсоюза, 37,2% орошенных ответили "не выйду из профсоюза", 11,7% покинут профсоюзные ряды. Более половины (51,1%) затруднились ответить на этот вопрос.
Чрезвычайно важными представляются ответы респондентов – членов профсоюзов о мероприятиях, способных повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь в профсоюз новых членов и молодежь.
Наибольшее количество голосов (49,7%) отдано за обеспечение достойного уровня оплаты труда (повышение ее уровня), 39,6% опрошенных считают важной активную правовую поддержку членов профсоюзов, 33% придают серьезное значение заключению коллективного договора, а главное, выполнению его условий.
23,5% опрошенных считает, что коллективные действия повышают авторитет профсоюзов.
20,4% участников анкетирования отмечают необходимость активной работы профсоюзов с молодежью, создания молодежных структур.
19,6% респондентов выделяют необходимым профсоюзным направлением работы проведение праздничных, культурных, спортивных мероприятий.
Соблюдение охраны труда и контроль за безопасностью условий труда считают важным 17,8% опрошенных.
По мнению участников анкетирования, авторитет профсоюзной организации повышают собрания в трудовых коллективах и выступления на них лидеров профсоюза (13,6%), обучение профактива и рядовых членов профсоюза (11,1%), информационная и пропагандистская деятельность (10%).
5,9% респондентов – членов профсоюзов (преимущественно бюджетных отраслей) отмечают важность заключения соглашений с органами власти различных уровней.
В качестве других возможностей, способных привлечь в профсоюзы новых членов участники анкетирования называют путевки, льготы, коллективный договор для членов профсоюза.
Таким образом, результаты анкетирования позволяют сделать следующие выводы и заключения:
1. Большинству членов профсоюзов интересна профсоюзная деятельность.
2. Отмечая в основном достаточный объем информации о деятельности организаций профсоюзов, большинство членов профсоюзов хотели бы получать ее от председателя первичной профсоюзной организации, что, безусловно, повышает роль лидера, а также требует его постоянного обучения, повышения информирования о наиболее важных актуальных действиях профсоюзов отраслей, краевых организаций, ФПКК и ФНПР.
3. Выделение каждым третьим членом профсоюзов среди причин нежелания работников вступать в профсоюз "непонимание его значения" требует значительного усиления разъяснительной работы, введения дополнительных лекционных часов в учебные программы, проведения специальных образовательных семинаров и тренингов для председателей первичных профсоюзных организаций.
4. Участие в акциях профсоюзов только одной трети участников анкетирования, но при этом высокая оценка результативности акций в принципе (63,2%) указывает на необходимость детального анализа этой ситуации и в членских организациях ФПКК, и координационным комитетом солидарных действий профсоюзов.
5. Выделение основным большинством анкетируемых (около 90%) необходимости обучения профсоюзного актива вопросам профсоюзной работы требует от членских организаций, Восточно-Сибирского регионального учебного центра профсоюзов увеличения количества семинаров и категорий обучающихся в 2013 – 2014 гг.
6. Детальный анализ мероприятий по повышению авторитета профорганизации позволяет определить приоритетные направления деятельности организаций профсоюзов всех уровней: повышение заработной платы работникам, активная правовая работа, заключение коллективных договоров и, главное, выполнение их условий, развитие молодежной политики профсоюзов.
Эти направления должны найти отражение в планах работы членских организаций и совета ФПКК.
Лидия ТЮРЮМИНА, заведующая организационным отделом Федерации профсоюзов Красноярского края
/27/24./10/24./2013/24 - 23:24

Версия для печати
Наверх
|