Все — для каждого, каждый — для всех
Профсоюзы мира готовятся к своей ежегодной акции 7 октября — Всемирному дню действий профсоюзов за достойный труд.
Международная конфедерация профсоюзов призвала все членские организации к привлечению максимально возможного количества людей к участию в акциях 7 октября 2013 года. Федерация независимых профсоюзов России, как всегда, поддержала решение МКП и приступила к подготовке акции профсоюзов в России.
Исполнительный комитет ФНПР призвал свои членскими организации в регионах страны провести акции в активных уличных формах: пикетах и митингах. Ситуация в социально-трудовой сфере сложилась такая, что одними словами ее не решить, нужны коллективные действия.
Одно из главных требований профсоюзов России — установление минимального размера оплаты труда (без учета стимулирующих и компенсационных выплат) на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.
На этом требовании, которое не было поддержано общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на переговорах по подготовке проекта Генерального соглашения на 2014-2016 годы, профсоюзы продолжают настаивать, и позиция их принципиальна.
Исполнительный комитет ФНПР заявил, что включение в минимальный размер оплаты труда стимулирующих и компенсационных выплат (в том числе районных коэффициентов) ведет к прямому ущемлению прав и свобод граждан России, заложенных в Конституции Российской Федерации.
Взять хотя бы районный коэффициент. Его придумали не просто так, а за труд в особенно тяжелых условиях по сравнению с нормальными, который требует соответственно больше физических затрат. Ситуация, при которой рабочий в морозном Красноярском крае получает столько же, сколько его коллега в теплом Краснодарском, представляется как минимум несправедливой. Что мы имеем здесь сегодня? Среднюю зарплату по стране почти 28 тысяч рублей, и около 30 тысяч в нашем крае. Учитывая, что львиную долю (60 процентов!) этой зарплаты составляют северные надбавки, выходит, что реально-то красноярцы ущемлены в своих правах на справедливую оплату труда. И не только красноярцы, конечно.
Что касается Красноярского края, то наши профсоюзы тоже в строю и намереваются провести акцию в поддержку позиции профсоюзной стороны в переговорах по Генеральному соглашению. Акция профсоюзов — не пустая формальность, так же как и Генеральное соглашение — не пустая бумага. Генеральное соглашение предусматривают широкий круг обязательств сторон этого соглашения, в том числе обязательства Правительства РФ по подготовке и внесению в Государственную Думу проектов федеральных законов в сфере труда. Это серьезный документ — потому и так серьезна и принципиальна борьба вокруг него. Это борьба и наша. Она касается всех и каждого. Борьба против ущемления прав наемных работников так же реальна, как и само ущемление прав, и участие в ней — общее дело.
Седьмое октября – день для мобилизации всего мира на борьбу за достойный труд, достойную заработную плату, достойную занятость, достойное будущее.
Согласно МОТ, среди непременных условий достойного труда – кроме всего перечисленного, и достойный уровень жизни безработных граждан, и эффективное социальное партнерство, и справедливая пенсия (профсоюзы продолжают отстаивать позицию по реформированию пенсионной системы на страховых принципах), и востребованность молодежи на рынке труда…
Ведь именно молодежи, вопреки известной фразе, "нет никакой дороги". Поэтому одно из актуальный профсоюзных требований — обеспечить молодых специалистов первым рабочим местом.
Материальные проблемы наступают на пятки и хватают за горло — и это ощущается уже почти физически. Ущемлены все трудовые слои. Низкие зарплаты труда в реальном секторе экономики, разочарование от введения НСОТ у бюджетников, отсутствие работы у молодежи, бедность у пенсионеров…
Так не стойте на месте — и стар и млад пусть встает, идет, действует. Все в наших руках!
/25/29./09/29./2013/29 - 19:29

Версия для печати
Наверх
|