Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
     N01-2013
     N02-2013
     N03-2013
     N17-2013
     N19-2013
     N20-2013
     N21-2013
     N22-2013
     N23-2013
     N26-2013
     N30-2013
     N32-2013
     N35-2013
     N37-2013
     N38-2013
     N39-2013
     N42-2013
     N43-2103
     N44-2103
     N45-2013
     N46-2013
     N47-2013
     N48-2013
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N37-2013

Красноярск со всем миром

7 октября в Красноярске прошёл митинг " За достойный труд!" Таким образом красноярцы отметили Всемирный день действий, ставший уже традиционным актом трудящихся и объединяющих их профсоюзов во всем мире.

ПРОФСОЮЗНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ
7 октября отмечается по инициативе Международной конфедерации профсоюзов, в нынешнем году уже шестой раз. Этот день — возможность в едином порыве выдвинуть свои, актуальные для той или иной отрасли, в той или иной стране, требования. Но также 7 октября знаменует собой солидарность людей труда и общность их целей в борьбе за свои права.
Митинг, который организовала Федерация профсоюзов Красноярского края, прошел на Красной площади города — на этом месте впервые.

Сотни людей собрались под общим лозунгом "За достойный труд!", а также развернув другие требования. Надо отметить, что символики — профессиональной и профсоюзной, плакатов, баннеров, шаров и прочих атрибутов солидарного события - было особенно много. Многочисленные журналисты, проявляя заинтересованность, брали комментарии у профсоюзных лидеров края.

В митинге приняли участие представители разных отраслей, предприятий, организаций, из города и других регионов края. Кроме того, свои знамена на митинге, поддерживая требования профсоюзов, развернули члены и сторонники партии «Союз Труда».

Митинг открыл председатель ФПКК Олег Исянов. Кроме профсоюзной стороны, перед собравшимися выступали социальные партнёры: заместитель губернатора — заместитель председателя правительства Красноярского края Андрей Гнездилов, вице-президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края Геннадий Лапунов...

ЗАРПЛАТЫ — МАЛОВАТО,
РАБОТЫ — ДО СЕДЬМОГО ПОТА
Лозунги и выступления на импровизированной трибуне говорили о разных нуждах, которые в целом объединяются одним требованием — достойной жизни. То есть такой жизни трудового человека, при которой у него безопасное рабочее место, хорошие условия труда и отдыха и, конечно, зарплата, позволяющая чувствовать себя уверенно.
"Зарплата работника культуры дифференцирована по районам — в этом 7 тысяч рублей, в другом — 11 тысяч. Случилась парадоксальная ситуация, когда зарплата работника культуры ниже, чем средний размер пенсии. Кто кого кормит?.. С такой зарплатой ни один банк не подпускает близко к заемным средствам", — говорила на митинге председатель краевого профсоюза работников культуры Оксана Гаговская, и ее слова подхватили не только коллеги, но и растиражировали журналисты.

Другая "цитата дня" принадлежит председателю Ачинской территориальной организации профсоюза работников здравоохранения Валентине Бонь. Она рассказала, что, несмотря на рост зарплаты медиков, им, чтобы более-менее хорошо зарабатывать, приходится трудиться на нескольких ставках одновременно: "Рост зарплат сопровождается интенсивным трудом, приходится работать от двенадцати часов в сутки, чтобы заработать среднюю зарплату — для младшего медперсонала в 12-15 тысяч рублей… В 1905 году профсоюз боролся за восьмичасовой рабочий день, а сегодня мы трудимся более 12 часов. Индексация зарплат не соответствует росту потребительских цен".

ТРАНСПОРТ ДАЕТ ОТПОР
Представители Дорожной территориальной организации профсоюзов на Красноярской железной дороги вышли под лозунгом, предложенным Международной федерацией транспортников — "Транспортники дают отпор — организуемся глобально!" Железнодорожники не согласны с идеей правительства РФ о замораживании тарифов ОАО «РЖД», отменой индексации заработной платы, потерей рабочих мест и переходом на неполное рабочее время. На днях Государственная дума готовится к рассмотрению проекта федерального бюджета, положения которого в том числе предполагают введение в 2014 году на РЖД неполной четырехдневной рабочей недели для 370 тысяч (более 30%) сотрудников в качестве альтернативы массовым сокращениям. Также рассматривается возможность сокращения 62,1 тысячи человек, то есть 8 % персонала. В то же время профсоюз отмечает, что доля железнодорожного транспорта в общем уровне инфляции (6,6%) составляет всего 0,5%, при том, что в целом транспортная отрасль дает 1,9%. То есть, временная отмена индексации железнодорожных тарифов мало повлияет на кризисное положение российской экономики.

ГИДРОМЕТ: ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Обеспокоены своим положением и работники Красноярского Гидрометцентра. Лидер профсоюзной организации Среднесибирского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Лариса Ерусланова рассказала о серьезном сокращении государственного финансирования
К сожалению, урезание средств на деятельность организации часто сказывается в первую очередь на людях, которые в ней трудятся. Не стал исключением и Красноярский Гидрометцентр.
Работники переведены на новый режим работы с почасовой оплатой — а подобные новшества, опять-таки к сожалению, сказываются на атмосфере в коллективе неблагоприятным образом.
Сигналы не замедлили появиться. Работники сетевых оперативно-производственных подразделений организации обращаются в профком и территориальный комитет Общероссийского профсоюза авиаработников: сокращение объемов работы привело к снижению размера заработной платы в разы. В такой ситуации недавнее повышение зарплаты бюджетников на 5,5 процентов казалось бы смешным казусом, если бы не было грустным.

В теркоме профсоюза целая папка с документами, коллективными письмами и обращениями из разных точек края. Неудивительно, что получая гораздо меньше МРОТа и прожиточного минимума, люди протестуют. На некоторых станциях уже уволились всем коллективом, на других заявляют о таком намерении.

Прошедшая конференция трудового коллектива Среднесибирского УГМС обратилась в Центральный комитет Общероссийского профсоюза авиаработников с предложением провести заседание отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений для анализа ситуации в целом и определения дальнейших совместных действий. Метеорологи готовы к активным коллективным действиям в защиту своих прав и благополучия своей отрасли.

Да, именно так: наши люди пекутся не только о своих правах, но и о жизни своей профессии, своего предприятия, своего дела.
Метеорологическая служба края под девизом модернизации отрасли получила новое дорогостоящее оборудование. Но при этом теряет специалистов, которые стоят гораздо дороже.
"Мы не против такой модернизации, которая приводит и к улучшению жизни людей. Мало ввести новую технику и оборудование — нужны и специалисты, чтобы ее обслуживать, — комментирует профсоюзный лидер Лариса Ерусланова. — Федеральная гидрометслужба финансируется федеральным бюджетом лишь на 60 процентов. Ей дана возможность зарабатывать самостоятельно — но заработанные средства идут на исполнение государственного заказа, а социальные программы ставятся под вопрос. Уже сегодня у нас по инициативе работодателя идут переговоры о сокращении социальных разделов коллективного договора."

"Новая зарубежная техника требует и обслуживания, и настройки под наши условия, — продолжает Лариса Александровна. — Сегодня она не учитывает многие из тех метеорологических параметров, которые учитывались при работе людьми. А сокращение объема параметров прогнозирования ведет к неполному, неточному прогнозу. На нашей отрасли, наших прогнозах завязано многое: и строительство, и экономика в целом, и безопасность человеческих жизней, по большому счету. В нашей информации нуждается и МЧС, и ДПС… А теперь получается так, что мы не сможем давать справок ни по облачности, ни по гололеду, ни по ряду других параметров, которые необходимы для наших климатических условий. В такой ситуации поневоле приходит на ум наводнение на Дальнем Востоке. Сравните: во время войны ни одно наблюдение не было прервано, ни одна станция не вышла из строя. Сегодня же, в мирное время, мы близки к разрушению службы. Это тем более странно в условиях глобальных перемен в климате, требующих особенно тщательного наблюдения, анализа, прогноза, а значит — казалось бы — и развития отрасли."

Эта ситуация, как и многие другие, обозначенные в нашей жизни и на профсоюзном митинге, ждут своего решения.
Митинг же завершился принятием резолюции, в которой профсоюзы требуют от правительства страны установить минимальный размер оплаты труда (без учета стимулирующих и компенсационных выплат) на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.
Александра НЕНИНА



/11/42./10/42./2013/42 - 18:42
852



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.