Лучше работа – выше зарплата
О том, как с помощью федерального отраслевого соглашения добиться повышения оплаты труда конкретному работнику, и о том, как расширить федеральные положения на территории, в частности, шла речь на ноябрьском заседании Совета Федерации профсоюзов Красноярского края.
Опытом своей работы в этом направлении делилась Красноярская территориальная организация Росуглепрофа.
Слово ее председателю – Николаю Ивановичу БАЙКИНУ:
– Красноярский терком Росуглепрофа объединяет первичные профсоюзные организации предприятий различных сфер деятельности – как угледобывающие, транспортирующие уголь, так и сервисные, которые обслуживают эти предприятия, занимаются строительством, буровзрывными работами, ремонтом, наладкой горного оборудования и т.д.
Основная доля предприятий и их профсоюзных первичек входят в зону ответственности ОАО "СУЭК". ОАО "СУЭК-Красноярск" является дочерней компанией ОАО "СУЭК" — крупнейшей угольно-энергетической компании России и одной из ведущих мировых угледобывающих компаний. СУЭК занимает одиннадцатое место в мире по запасам угля и третье – среди игроков глобального рынка энергетического угля. По объемам добычи на мировом рынке компания занимает десятое место. Кроме того, СУЭК обеспечивает 28% всего российского экспорта угля и 45% поставок российского угля для электроэнергетики страны. На "СУЭК-Красноярск" приходится порядка 35% всей добычи и до 80% всех промышленных запасов угля группы.
Красноярский Росуглепроф объединяет более 4000 человек, состоящих в 12 первичных профорганизациях. Средний процент охвата профчленством – 66.
Во всех организациях, где действуют первичные профсоюзные организации, заключены коллективные договоры.
В конце 2012 и начале 2013 годах проводилась работа по разработке и заключению Федерального Отраслевого Соглашения по угольной промышленности Российской Федерации на 2013-2016 годы. В этом процессе принимали участие и представители нашей территориальной организации – председатель Красноярского теркома, заместитель председателя теркома И.Х. Хамитов, председатель ППО филиала разрез Бородинский О.М. Килин и председатель ППО ООО "Тувинская горнорудная компания" В.П. Бологов.
Сторона работодателя для ведения переговоров создала Общероссийское отраслевое объединение работодателей угольной промышленности, куда вошли 23 крупные угледобывающие и занимающиеся глубокой переработкой угля компании. Переговорный процесс проходил напряженно. Много копий было сломано по социальным вопросам.
Наконец, 12 апреля 2013 года ФОС было подписано.
Необходимо отметить, что в новом соглашении не было допущено снижения льгот и гарантий ни по одному пункту. Более того, часть пунктов, несущих большую финансовую нагрузку для работодателей, но предоставляющих при этом дополнительный доход работникам, удалось распространить только на членов профсоюза, а также работников, уполномочивших профсоюз представлять их интересы в установленном порядке.
Вот некоторые из этих пунктов.
1. Работодатель обеспечивает работникам, получившим право на пенсионное обеспечение (право выхода на пенсию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации), имеющим стаж работы в угольной промышленности не менее 10 лет, выплату единовременного вознаграждения в размере 15 % среднемесячного заработка за каждый полный год работы в угольной промышленности Российской Федерации (с учетом стажа работы в угольной промышленности СССР).
2. В случае установления впервые работнику, занятому в организациях, осуществляющих добычу (переработку) угля, утраты профессиональной трудоспособности вследствие производственной травмы или профессионального заболевания, работодатель в счет компенсации морального вреда работнику осуществляет единовременную выплату из расчета не менее 20% среднемесячного заработка за каждый процент утраты профессиональной трудоспособности в порядке, оговоренном в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте, принятом по согласованию с соответствующим органом профсоюза;
3. Работодатель производит компенсацию расходов на оплату стоимости проезда работникам и членам их семей, в организациях, расположенных в районах Республик Бурятии, Хакасии, а также Приморского, Хабаровского, Красноярского и Забайкальского краев, Амурской, Иркутской, Кемеровской областей, не вошедших в перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, один раз в три года к месту использования отпуска и обратно в пределах территории Российской Федерации любым видом транспорта (кроме такси), в том числе личным легковым.
4. Организации по добыче и переработке угля; технологически связанные и обеспечивающие добычу, переработку и транспортировку угля, частично компенсируют расходы по оплате энергетических ресурсов (отопление) в стоимости коммунальных услуг независимо от ведомственной принадлежности жилого фонда.
…В федеральном отраслевом соглашении была достигнута договоренность о 70 % условно-постоянной составляющей заработной платы шахтеров, тогда как на переменную останется 30%. Такое изменение было внесено в действующие соглашения всех уровней, а также в коллективные договоры. Часть доплат, которых работодатель мог лишить работника за какие-либо действия или бездействия, были перенесены в условно-постоянную составляющую часть заработной платы.
После подписания федерального соглашения, Красноярский терком инициировал начало переговорного процесса по разработке и подписанию территориального соглашения между "СУЭК-Красноярск" и Красноярским территориальным комитетом Росуглепрофа.
На угледобывающих предприятиях Красноярского края действует система оплаты труда и премирования работников, базирующаяся на принципе прямой зависимости размера заработной платы от добываемых объемов угля и производительности труда. Чем больше добывается угля и выше производительность труда, тем выше заработная плата работников. В сервисных предприятиях размер заработной платы зависит от результативности труда рабочих, занятых на ремонте горного оборудования, количества вывезенного угля, произведенной товарной продукции и т.д.
Часовые тарифные ставки и оклады в угледобывающих и сервисных предприятиях, находящихся в зоне ответственности компании "СУЭК-Красноярск", для рабочих, занятых непосредственно на добыче угля, по состоянию на 1 октября 2013 года, выше установленных ФОС на 13 %; для остальных категорий работников – на 21%.
Рост среднемесячной заработной платы работников предприятий ОАО "СУЭК-Красноярск" в 2009-2012 годах составил от 10,8 до 13,8 %.
Для поощрения работников основных профессий на предприятиях существуют дополнительные денежные средства в виде "Премии ключевому персоналу". Эта премия распределяется среди отличившихся в данном месяце – по производственным показателям, выполнению особо важных заданий. Получить премию могут и те, кто принимал участие в ликвидации или предупреждении аварии, а распределяется она только по согласованию с председателем ППО или с профгруппоргом данного участка.
В каждом предприятии, входящим в зону ответственности компании ОАО "СУЭК-Красноярск", ежегодно проводятся конференции трудовых коллективов по отчету о выполнении действующих коллективных договоров. Компания ОАО "СУЭК-Красноярск" в полном объеме выполняет свои обязательства, зафиксированные в соглашениях всех уровней и коллективных договорах.
/05/23./12/23./2013/23 - 18:23

Версия для печати
Наверх
|