Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
     N01-2013
     N02-2013
     N03-2013
     N17-2013
     N19-2013
     N20-2013
     N21-2013
     N22-2013
     N23-2013
     N26-2013
     N30-2013
     N32-2013
     N35-2013
     N37-2013
     N38-2013
     N39-2013
     N42-2013
     N43-2103
     N44-2103
     N45-2013
     N46-2013
     N47-2013
     N48-2013
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N48-2013

Каждый шаг – только вперед!

Еще несколько дней – и мы распрощаемся с 2013 годом и встретим новый, 2014-й. В общем-то, граница между годами носит чисто символический характер, потому что жизнь перекатывает свои волны, не спрашивая, какой час, день или год они отмеряют. Но для нас важны символы – вехи в пути, буйки в море, пограничные столбы, бой Курантов… Скоро они пробьют, но пока – мы здесь, по эту сторону, и подводим итоги уходящего года, и загадываем на год грядущий. …И читаем традиционное предновогоднее интервью председателя Федерации профсоюзов Красноярского края Олега ИСЯНОВА.


– Олег Халильевич, чем запомнился 2013 год профсоюзам?

– Этот год был – как минимум – не менее насыщенным, чем предыдущий. Профсоюзная работа в своем обычном выражении – обыденная и повседневная, она сопровождает трудовую жизнь коллективов и отдельных людей, как говорится, в рабочем порядке. Но возникают и острые ситуации, требующие нестандартных решений, оперативной реакции.

Что касается той части, которая идет в рабочем порядке – то вот, к примеру, буквально накануне мы, представители Федерации профсоюзов Красноярского края, посетили ряд регионов края, разделенных на группы: северную, южную, западную, восточную, центральную. Такие встречи уже прошли в Канске, Лесосибирске, Назарово, Минусинске. После нового года продолжим совещания в других районах. Эти встречи, на которых собирается не только профактив из близлежащих территорий, но и наши социальные партнеры – хорошая возможность обсудить очно актуальные вопросы на местах, обменяться информацией, договориться, найти пути решения…

Что касается внештатных ситуаций, то в этом году профсоюзы активно занимались проблемными предприятиями, которых, к сожалению, в крае немало.

С удовлетворением отмечу, например, что удалось решить проблему с долгами по заработной плате бывшим работникам завода "Сибтяжмаш". Все помнят непростую ситуацию на этом предприятии, длящуюся не один год. Завод был объявлен банкротом, коллектив распущен, а вот долги перед ним остались. К несчастью, эта ситуация типичная и часто оказывается тупиковой: долги предприятия-банкрота аннулируются, и работники, которым задолжали зарплату, остаются ни с чем. Но в случае с "Сибтяжмашем" проблему удалось решить, и это серьезная победа профсоюзов. Федерации профсоюзов края совместно с краевой организацией профсоюза машиностроителей (председатель Валентина Кривоносова) и краевой властью удалось договориться с собственником предприятия, чтобы долги были погашены. На начало года было почти 80 миллионов задолженности по зарплате, сегодня эта сумма выплачена. Кроме того, у предприятия был долг перед профкомом по профсоюзным взносам – часть этого долга также погашена, и по принятому графику будет выплачено остальное.

Конечно, больно, что с промышленной карты Красноярского края одно за другим исчезают предприятия. Это и Сибтяжмаш, и Краслесмаш, и такой гигант, как комбайновый завод… Уникальное предприятие, единственное за Уралом, прекращает свое существование, коллектив будет сокращен. Все эти предприятия относятся к сфере машиностроения, и профсоюзные организации, действовавшие на них, входили в состав краевой организации профсоюза машиностроителей РФ. В связи с этим встала и серьезная проблема у краевой организации профсоюза. Но потенциал в отрасли у нас в крае есть. Машиностроительный завод, Сибирский инструментальный завод… Были встречи, переговоры, вопрос о создании профсоюзных организаций еще открыт, он решается. Конечно, предстоит большая и серьезная работа – но не нам ее бояться.

– Профсоюзы давно борются за то, чтобы минимальный размер оплаты труда был не ниже величины прожиточного минимума, и чтобы различные доплаты и компенсации насчитывались сверх МРОТ, а не включались в него. На каком этапе решения находится эта нашумевшая проблема?

– Вопрос, действительно, болезненный. Наше понятие о минимальном размере оплаты труда (МРОТ) строится на Трудовом кодексе РФ, принятом в 2001 году.

В нем было продекларировано, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

По определению понятно, что прожиточный минимум – это именно тот минимум, который позволяет человеку жить. Он рассчитывается по нормам физиологического выживания человека. А у нас сегодня минимальная зарплата на 68 процентов ниже прожиточного минимума – абсурдная, антиконституционная и просто бесчеловечная ситуация. И мы с ней категорически не согласны.

Кроме того, в 129 статье Трудового кодекса 2001 года, дающей понятие МРОТ, в том числе, было обозначено: "в величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты."

В апреле 2007 года был принят Федеральный закон, который внес изменения в Трудовой кодекс, в частности, исключив из упомянутой статьи понятие МРОТ.

На этом основании работодатели всех уровней стали включать в МРОТ все надбавки. В результате была утрачена элементарная справедливость: люди вне зависимости от разных климатических условий, где им приходится трудиться, могут рассчитывать на одинаковый МРОТ. Потому что на федеральном уровне установлен МРОТ для всей территории страны, независимо от региона – хоть в северном Магадане, хоть на берегу теплого Черного моря.

При этом субъекты РФ могут заключать региональные соглашения о МРОТ, устанавливая размер зарплаты в зависимости от состояния экономики.

Эти соглашения заключаются социальными партнерами: в нашем случае краевым правительством и Федерацией профсоюзов Красноярского края.

Наша, профсоюзная сторона с той поры и по сей день настаивает, во-первых, на том, чтобы размер МРОТ был не ниже прожиточного минимума и, во-вторых, чтобы в МРОТ не включались различные надбавки, а насчитывались сверху.

Федерация профсоюзов края и краевое правительство в течение нескольких лет подписывали соглашение на компромиссных условиях. Наша позиция была такой: если надбавки все-таки делаются не сверх МРОТ, то пусть МРОТ хотя бы будет увеличен до уровня прожиточного минимума. Однако правительство края отказывалось и от этого варианта. Соглашались мы на том, чтобы краевой МРОТ увеличивался по сравнению с федеральным – чтобы был сделан хоть какой-то шаг вперед.

Последнее такое компромиссное соглашение было подписано на 2011 год. На 2012-й мы подписывать его отказались – тянуть дальше было нельзя, вопрос надо решать.

Ситуация усугубляется тем, что даже "наверху" нет четкого понимания, как должен высчитываться МРОТ. Министерство финансов дает ответ, что надбавки содержатся внутри МРОТа, а существовавшее на тот момент минздравсоцразвития – сверху. Верховный суд РФ также дал определение, что компенсационные выплаты и районные надбавки не могут включаться в МРОТ. Однако на практике они именно включались. И по рекомендации профсоюзов работники шли в суды, доказывали свою правоту, добивались перерасчета заработной платы. Но ведь это бесконечный процесс. Нужно каждый раз идти в суд, снова и снова добиваться того же решения, потому что автоматически система справедливого МРОТ не запущена. Деньги на обеспечение выигранных исков берутся из краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований. Значит, чтобы кому-то отдать, надо у кого-то забрать. Получается какой-то порочный круг. Совершенно понятно, что от этой неразберихи проигрывают все.

Таким образом получается абсурдная ситуация, при которой граждане апеллируют к государству в споре с самим государством, обращаются к закону, чтобы оспорить государственный закон… Так не должно быть! Нужен однозначный ответ, порядок.

Мы все эти годы ведем переговоры с правительством края, продолжая настаивать на своих требованиях; говорили об этом на встречах с губернатором Львом Кузнецовым. Кроме того, неоднократно обращались в Государственную Думу, президенту, в правительство страны с настоянием не включать в МРОТ северные надбавки. От наших депутатов Законодательного собрания мы также требовали довести МРОТ до прожиточного минимума.

Мы предлагали принять наконец закон о МРОТ, чтобы решить проблему на федеральном уровне.

А на местах, пока "наверху" не принято четкое решение, мы действительно рекомендуем людям идти в суды и добиваться справедливости. Пока другого выхода нет.

– В последнее время нередко слышно о случаях давления работодателей на профсоюз и его членов. Расскажите, пожалуйста, как может противостоять этому Федерация профсоюзов Красноярского края?

– Да, такие случаи действительно есть. Из последних на слуху –продолжающаяся напряженная ситуация на заводе холодильников «Бирюса», на ЗАО «Краслесинвест»… В поддержку профсоюзных организаций этих предприятий у нас организованы информационные кампании солидарности. На нашем официальном сайте www.old-fpkk.ru, а также во всех популярных социальных сетях и других интернет-ресурсах публикуется информация о положении дел, всем желающим предлагается подписать подготовленное письмо против давления на первичку и направить его на адрес работодателя. Самая эффективная сила профсоюзов – в солидарности, и мы такими кампаниями рассчитываем на поддержку коллег из других предприятий, других регионов, и, в конечном счете, на адекватную реакцию работодателей, которые ведут себя неправильно.

На днях мы начали такую кампанию в поддержку профсоюзной организации на ОАО "Гравиметрическая экспедиция №3". Там тоже имеются факты давления на профсоюз и его лидера. И ситуация тем более странная и недопустимая, что предприятие является государственным. Казалось бы, государство в качестве работодателям должно показывать пример социально ответственного, грамотного работодателя… Мы обратились в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с предложением разобраться с политикой своего менеджера – генерального директора ОАО "Гравиметрическая экспедиция №3» И.Н. Целюка.

– А можете ли назвать примеры других предприятий, где взаимодействие с профсоюзами строится конструктивно, и в целом социально-трудовая обстановка на которых расценивается ФПКК как благополучная?

– Конечно, таких предприятий тоже немало. Я бы хотел с удовлетворением отметить, например, наше взаимодействие с НПП «Радиосвязь». Завод возглавляет мудрый руководитель, развивается производство, идет нормальное деловое сотрудничество с профсоюзной организацией, которая, кстати, тоже крепкая и активная.

На ОАО "Востоксибпромтранс" ситуация тоже складывается благополучно; генеральный директор предприятия Г. С. Лапунов – грамотный, опытный руководитель, одновременно являющийся координатором краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от стороны работодателей.

В этом же ряду крепких, стабильных предприятий с нормальным социальным климатом – завод «Красмаш», ОАО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск), ОАО «Информационные спутниковые системы» (г. Железногорск) и некоторые другие… На всех этих динамично развивающихся предприятиях есть заказы и перспективы, обеспечивающие экономическое благосостояние, а наличие работоспособной профсоюзной организации – залог социального благополучия в коллективе.

– В октябре прошел внеочередной съезд Федерации независимых профсоюзов России, на котором решались уставные вопросы. Какие организационные перемены теперь нас ждут и как Вы их оцениваете?

– Профсоюзы – живая организация и должна успевать меняться вместе с новыми требованиями, которые к ней предъявляются. Вот и назрела необходимость решить ряд организационных вопросов. В конце прошлого года ФНПР была создана рабочая группа по разработке изменений в Устав ФНПР и уставы отраслевых профсоюзов.

В течение года мы также работали над проектом, выносили свои предложения. И вот в конце октября состоялся съезд, как принято говорить, технического характера – по принятию новой редакции устава. Не все прошло гладко, были разные мнения, но большинством голосов ряд изменений в главный организационный документ профсоюзов был принят.

Еще на этапе обсуждения было предложение изменить статус территориальных объединений на представительства ФНПР в регионах – однако было решено так не делать. Из принятых принципиальных нововведений в уставе можно назвать ограничение возраста избираемого профсоюзного лидера. Теперь, если председатель избирается впервые, то на момент выдвижения своей кандидатуры он не должен быть пенсионного возраста, а если повторно – то этого ограничения нет.

Особенно важный момент, появление которого в уставе можно только приветствовать – это ужесточение исполнительской дисциплины на всех уровнях профсоюзной структуры. Теперь ответственность за выполнение принятых решений сверху донизу будет жестче.

Уже после съезда прошло заседание Генерального совета ФНПР – на нем приняты положения о выборах председателей территориальных объединений профсоюзов, а также инструкции по проведению выборов.

– В этом году на выборах в законодательные органы власти дебютировала партия профсоюзных активистов – «Союз Труда». И даже добилась первых побед – в двух регионах есть теперь свои профсоюзные депутаты, избранные именно от «Союза Труда». А как Вы оцениваете идею создания партии с профсоюзной идеологией?

– Оцениваю положительно – более того, я однозначно поддерживаю эту идею. Она правильная и необходимая.

Профсоюзные представители долгое время ходили на выборы под другими партийными знаменами, и были ситуации, когда при выдвижении на обсуждение того или иного вопроса или голосовании вставал вопрос о "партийной дисциплине". Причем требования партийной дисциплины далеко не всегда соответствуют требованием профсоюзной идеологии и позиции.

Партия «Союз Труда», которая в своей программе и на своем знамени обозначила именно профсоюзные цели и задачи – призвана стать политическим крылом профсоюзного движения. Это политический инструмент для неполитической организации. Закон не запрещает нам продвигать свои цели и утверждать свои требования, и самое эффективное – делать это профессионально.

Тем более что проекты и инициативы, которые мы можем продвигать законодательно – будут лишены пустой декларативности по определению; потому что мы, профсоюзы – профессионалы в своей нише, социально-трудовой, и абсолютно четко понимаем, чего требуем, и знаем, как это должно работать.

Встречаясь с профактивом, я говорю и о политической составляющей нашей профсоюзной работы – о партии «Союз Труда» и, думаю, нахожу понимание.

Сейчас партия проходит период становления, набора членов – на это нужно время. В Красноярском крае зарегистрировано отделение, которое возглавляет наш коллега, сотрудник Федерации профсоюзов Красноярского края Валерий Хоботков.

Надеюсь, в следующем году «Союз Труда» твердо встанет на ноги, окрепнет, и добьется конкретных побед.

– Готовы ли Вы сами вступить в ряды партии?

– Конечно, хотя прежде никогда не состоял ни в одной партии. Но «Союз Труда» создан для движения в одном направлении с профсоюзами и нужен для того, чтобы наша работа стала максимально эффективной.

– Олег Халильевич, в завершение нашего разговора – что Вы пожелаете нашим читателям в Новый год?

– Желаю всем членам профсоюзов и людям труда, которые по какой-то причине еще не стали читателями газеты – стать ими, подписаться на «Солидарность»+»Профсоюзы Красноярья».

И от всей души желаю всем здоровья и мира в душе, любви и счастья, побед и удач в наступающем году. Пусть каждый из нас будет не одинок, пусть рядом будут близкие, друзья, коллеги, которые не отставляют нас ни в печали ни в радости. Пусть такой поддержкой будет, в том числе, и профсоюз – с вами и для вас!

Спрашивала Нина МИХАЙЛОВА



/26/26./12/26./2013/26 - 19:26
641



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.