Станислав не ищет славы
Пожалуй, ни один человек из профсоюзной среды нашего края не имеет такой широкой популярности, как он. И при этом он даже не думает об этом. Даже не догадывается подумать. И вообще-то он, строго говоря, сам не «профсоюзник». Да и его популярность не носит его фамилию.
Загадка на загадке! А решается она просто.
Практически в каждом номере газеты «Профсоюзы Красноярья» — рисунки нашего бессменного художника Станислава Роганова. В этом номере — тоже. На официальном сайте Федерации профсоюзов Красноярского края — в отдельном разделе и совершенно безраздельно — его рисунки. На всей многочисленной сувенирной продукции ФПКК (и далеко не только ФПКК!) — его рисунки. Его рисунки давно гуляют по интернету. Они ушли так далеко, что потеряли фамилию своего отца и давно живут самостоятельной жизнью. Они то и дело встречаются нам то на Урале, то на Дальнем Востоке, то в столице, а то и за рубежом. Они пользуются успехом и признанием не только профсоюзной аудитории. Они давно перешагнули все географические, межотраслевые и прочие границы.
Но сам автор, кажется, не относится к ним так серьезно, как все мы. Хотя, Станислав Михайлович — загадочный человек. Со стороны непонятно, серьезен он бывает или нет.
А кто сказал, что человеку непременно надо быть понятным и простым? Никто этого не говорил. Тем более про художника.
А Станислав Роганов — художник. Самый настоящий. Он окончил Красноярское художественное училище имени В.И. Сурикова (а до этого еще и Красноярский политехнический институт). Он неоднократный участник различных художественных выставок. Впрочем, Станислав Михайлович первый скажет, что все это еще не делает художника художником.
Наверное, делает его таким чуткость души и четкость рук, умение замечать и запечатлевать, видеть и показывать. Ну и, конечно, сами произведения.
Набираю эти строчки — а над монитором красуется одна из картин Станислава Михайловича. Я люблю эту картину — подарок коллег и друзей. В ней — свежесть воды, солнечная зелень и летнее настроение.
Настроение — хорошее, конечно — дорогого стоит. Если есть какая-то вещь, которая дарит хорошее настроение — то это, наверное, как раз то, что зовут талисманом.
У Станислава Роганова есть именно такие пейзажи. Искренние, светлые — и даже нежные. Будь это какие-нибудь суровые сугробы — или же окно в звонкое лето.
На днях художник встретил свой 50-летний юбилей. А 16 января, в день выхода этого номера газеты, открывается его персональная выставка «Мой мир».
Ну а, кроме того, не забывайте, что настоящие художники живут и работают среди нас.
Ирина СЕРЕДКИНА
/16/16./01/16./2014/16 - 18:16

Версия для печати
Наверх
|