Молодой специалист: кто, что, сколько
Кто считается молодым специалистом, какие дополнительные выплаты и кому именно они положены?
Первое. В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Второе. В соответствии со статьей 144 ТК РФ системы оплаты труда (в том числе тарифные системы оплаты труда) работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются:
в федеральных государственных учреждениях - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
в государственных учреждениях субъектов Российской Федерации - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
в муниципальных учреждениях - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления;
Третье. На территории Красноярского края действует Закон края от 29.10.2009 N 9-3864 "О системах оплаты труда работников краевых государственных учреждений" в котором предусмотрены персональная стимулирующая выплата молодым специалистам (статья 4 Закона). Конкретные критерии и круг лиц, которым положена вышеуказанная выплата прописаны в постановлениях и приказах соответствующих органов государственной власти края.
Так, например, на основании приказа министерства образования и науки Красноярского края от 15.12.2009 N 988 "Об утверждении видов, условий, размера и порядка установления выплат стимулирующего характера, в том числе критериев оценки результативности и качества труда работников краевых государственных бюджетных и казенных образовательных учреждений, подведомственных министерству образования и науки Красноярского края" данная выплаты в размере 20 процентов к окладу (должностному окладу), ставке заработной платы положена специалистам, впервые окончившим одно из учреждений высшего или среднего профессионального образования и заключившим в течение трех лет после окончания учебного заведения трудовые договоры с краевыми государственными бюджетными и казенными образовательными учреждениями либо продолжающим работу в образовательном учреждении. Персональная выплата устанавливается на срок первых пяти лет работы с момента окончания учебного заведения;
Четвертое. Отнесение должности работника к категории "Специалист" осуществляется на основании Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (например, приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения").
Доплата специалистам, работающим в муниципальных учреждениях края, устанавливается на основании нормативных правовых актов органов местного самоуправления городов, районов края;
Пятое. Согласно ст. 317 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 ТК РФ для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.
Набавки к заработной плате, выплачиваемые за работу на Севере, дифференцированы по группам районов, отличающихся степенью тяжести природно-климатических условий. Так, для территорий, расположенных в Красноярском крае установлен следующий порядок:
а) районы Крайнего Севера – 10% заработка по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев, а по достижении 60 процентной надбавки – 10% заработка за каждый последующий год. Предельный размер надбавок для данной группы районов составляет 80% заработка (за пять лет работы) на основании Указа Президиума ВС СССР от 26.09.1967 N 1908-VII, Указа Президиума ВС СССР от 10.02.1960г. На территории Красноярского края к этим районам относятся: Северо-Енисейский, Туруханский, Таймырский Долгано-Ненецкий, Эвенкийский и город Норильск;
б) в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 10% заработка по истечении первого года работы с увеличением на 10% за каждый последующий год работы при максимуме надбавок – 50% заработка (за пять лет работы) на основании Указа Президиума ВС СССР от 26.09.1967 N 1908-VII, Указа Президиума ВС СССР от 10.02.1960г. На территории Красноярского края к этим районам относятся: Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский и города Енисейск и Лесосибирск;
в) в иных местностях с особыми климатическими условиями, в частности в южных районах Сибири и Дальнего Востока (не отнесенных к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) – 10% по истечении первого года работы с увеличением на 10% за каждые последующие два года работы, но не свыше 30% заработка (за пять лет работы) на основании Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 06.04.1972 N 255, Постановления Совмина СССР, ВЦСПС от 24.09.1989 N 794, Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 09.01.1986 N 53. На территории Красноярского края к этим районам относятся все остальные районы края, не относящиеся к районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.
Для молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) в целях их закрепления на Севере был установлен льготный порядок получения процентной надбавки (подпункт «е» п. 1 постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990г. № 458 «Об упорядочении компенсации гражданам, проживающим в районах Севера»):
- молодежи, прожившей не менее одного года в районах Крайнего Севера и вступающей в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются с 1 января 1991 г. в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев, и по достижении 60% надбавки - последние 20% - за один год работы (за 2,5 года работы);
- молодежи, прожившей в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в остальных районах Севера - в размере 10% за каждые шесть месяцев работы (за 2,5 года и за 1,5 года соответственно). Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределов, предусмотренных действующим законодательством.
Кроме того, частью 3 статьи 11 Закона РФ от 19.02.1993г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» была установлена еще одна льгота для молодежи, согласно которой процентная надбавка к заработной плате выплачивалась в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет.
С 01.01.2005г. вступил в силу Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", согласно которому ч. 3 ст. 11 Закона РФ от 19.02.1993г. № 4520-1, устанавливающая для молодежи вышеуказанный льготный порядок, была исключена.
В настоящее время процентная надбавка молодежи (лица до 30 лет) в полном размере с первого дня работы, если они прожили в местностях с особыми климатическими условиями не менее 5 лет, устанавливается на основании соглашений или постановлений (решений) администраций городов и районов края, районных советов депутатов края. Например:
- соглашение по регулированию социально-трудовых отношений между Правительством Красноярского края, Федерацией профсоюзов Красноярского края и краевыми объединениями работодателей на 2011 - 2013 годы (обязательство выплачивать молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентную надбавку к заработной плате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, если они прожили в этих районах не менее пяти лет, взяли на себя лишь работодатели);
- соглашение по регулированию социально-трудовых отношений между администрацией города Красноярска, Федерацией профсоюзов Красноярского края и краевыми объединениями работодателей на 2013 - 2015 годы администрация города Красноярска;
- отраслевое соглашение между профсоюзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ и Федеральной таможенной службой на 2011 – 2013 годы;
- отраслевое соглашение по учреждениям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Красноярского края, на 2013-2015 годы (заключено между министерством образования и науки Красноярского края и Красноярской территориальной (краевой) организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ);
- постановление администрации Минусинского района Красноярского края от 23 декабря 2011 года N 888-п «Об утверждении Положения об оплате труда работников муниципальных бюджетных и казенных учреждений Минусинского района»;
- решение Саянского районного совета депутатов Красноярского края от 20 октября 2005 года N 7-23 «Об утверждении Положения об оплате труда работников муниципальных учреждений Саянского района»;
- решение Ужурского районного совета депутатов Красноярского края от 28 марта 2005г. N 29-243р «Об утверждении Положения об оплате труда работников муниципальных учреждений Ужурского района»;
- решение Енисейского районного совета депутатов Красноярского края от 24 мая 2011 года N 11-133р «Об утверждении порядка предоставления гарантий и компенсаций для лиц, работающих в учреждениях, финансируемых за счет средств районного бюджета»;
- постановление от 20 февраля 2007 года N 177 администрации города Лесосибирска Красноярского края «Об установлении надбавки к заработной плате, финансируемой за счет средств городского бюджета».
Необходимо добавить, что в связи с отсутствием денежных средств Правительство края отказалось от внесения в 2013 году изменений в Закон Красноярского края от 03.12.2004г. № 12-2668 «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в иных местностях края с особыми климатическими условиями» в части установления с первого дня работы в полном размере процентной набавки лицам в возрасте до 30 лет, работающим в учреждениях, финансируемых за счет средств краевого бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах не менее 5 лет суммарно.
Андрей СМИРНОВ, старший специалист отдела социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Красноярского края
/07/16./02/16./2014/16 - 17:16

Версия для печати
Наверх
|