Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
     N02-2014
     N03-2014
     N05-2014
     N08-2014
     N09-2014
     N12-2014
     N13-2014
     N15-2014
     N16-2014
     N17-2014
     N20-2014
     N22-2014
     N23-2014
     N24-2014
     N30-2014
     N31-2014
     N34-2014
     N35-2014
     N36-2014
     N37-2014
     N38-2014
     N39-2014
     N40-2014
     N41-2014
     N43-2014
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N05-2014

Авторитет профсоюза — в солидарности

Позади первый месяц нового года, и мы продолжаем подводить итоги ушедшего 2013 года. Сегодня гость номера "Профсоюзов Красноярья" — председатель краевой организации профсоюза работников культуры Оксана ГАГОВСКАЯ.


— Оксана Алексеевна, самый говорящий и первый показатель эффективности профсоюзной деятельности — численность членов профсоюзов. Какова динамика?

— Статистику за прошлый год еще не «подбивали», но есть определенное чувство, что ряды профсоюза немного умножились. В течение года представители крайкома посещали разные учреждения, встречались с людьми, беседовали — все это дает положительные результаты. Люди относятся с пониманием. Но, повторяю, статистические данные покажут картину более объективно.

— Как строятся отношения профсоюза с главным работодателем — краевой властью?

— В очередной раз было заключено краевое отраслевое соглашение с министерством культуры края. Надо сказать, что был период, когда такие соглашения не заключались из-за отсутствия стремления к этому со стороны власти. Но с 2010 года удалось наладить взаимодействие с социальными партнерами. Радует, что власть сегодня понимает важность и нужность отраслевого соглашения, не отказывается от диалога.

Краевое отраслевое соглашение было заключено на заседании Главной коллегии министерства культуры Красноярского края, в присутствии глав территорий края, руководителей муниципальных органов управления культуры, руководителей учреждений культуры края, профактива… Это придает определенную статусность событию и говорит о его значимости.

Зато, к сожалению, до сих пор не получается заключить такое соглашение с краевым министерством спорта, туризма и молодежной политики. Краевой комитет профсоюза уже несколько лет бьется над решением этого вопроса. Причем нет принципиального отказа от министерства — просто доходит до таких курьезов, когда мы посылаем текст соглашения, а он теряется. Будем добиваться.

— В прошлом году все учреждения бюджетной сферы перешли на новую систему оплаты труда. Как этот процесс сказался на учреждениях культуры края?

— Все новое всегда требует времени для привыкания, коррекции, "обкатки". Перемены, которые принес с собой переход на НСОТ, радуют и огорчают одновременно.

При тарифной системе зарплаты работников, конечно, так не различались между собой, как сейчас. Сейчас различается: в соседних районах разница составляет в 2-3 тысячи рублей, а учитывая среднюю заработную плату по отрасли (17 тысяч рублей), то это ощутимо.
Много нареканий, конечно, вызывает стимулирующая часть зарплаты. Понятно стремление поощрять работников за более качественную работу. Однако деятельность работников культуры зачастую трудно просчитать по каким-либо критериям качества. Это дискуссионный вопрос, который порой решается очень субъективно. Как, например, определить качество игры актера? Количеством зрителей? Или громкостью аплодисментов?

Или качество работы библиотекарей. Сегодня библиотеки не просто выдают книги. Эта основная функция сегодня размывается относительно свободным доступом к литературе посредством интернета. И сейчас в библиотеках устраиваются и презентации, и спектакли, и игротеки, и шоу-программы… А значит, библиотекарь — и оргработник, и артист, и учитель, и воспитатель и т.д.

В связи со всем этим, разумеется, нередки случаи несправедливого, на взгляд работников, распределения средств, несправедливого размера стимулирующей части зарплаты. Но обращений в крайком не так много, как самих случаев. Люди опасаются вступать в спор с работодателями, дорожат своим местом. Но мы стараемся помочь всем, кто обращается к нам с таким вопросом.

Пытаемся решить эту проблему и на глобальном уровне, несколько изменив саму новую систему оплаты труда. Профсоюзы считают, что гарантированная, базовая часть заработной платы бюджетников должна быть больше, чем сейчас, и поэтому надо ее увеличить за счет стимулирующей части, которая сейчас неоправданно велика. Думается, наиболее справедливым было бы соотношение 70% гарантированной части и 30% стимулирующей.

Но пока предложения профсоюзов властями не принимаются. Профсоюзы не отступают, будем доказывать справедливость нашего тезиса и дальше.

— И как же теперь обстоят дела с зарплатой работников бюджетной сферы?

— В 2012 году правительством страны утверждена так называемая "дорожная карта": план мероприятий "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры". В 2013 году "дорожная карта" по краю утверждена и губернатором.

В части, озаглавленной "Мероприятия по совершенствованию оплаты труда работников учреждений культуры", прописаны конкретные цифры. Судя по плану, к 2018 году средняя зарплата в сфере культуры должна сравняться со средней зарплате по экономике в крае. В нынешнем году, а 2014 год объявлен в России годом культуры, планируется, что зарплата по культуре составит 64,9 процента от средней по экономике. Рано судить о выполнении этой части плана, однако уже известно, что предполагаемое соотношение в прошлом году не сбылось: вместо запланированных 56,1% зарплата работников культуры достигла только 54% от средней по краю. И то в значительной степени роль тут сыграли премии по итогам года, выданные в декабре в дифференцированном порядке: 60% от выделенных учреждению бюджетных средств направлено на основной персонал, 40% - на остальных работников. Размер премий разный, в зависимости от решений самих учреждений, с большим разбросом: от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен рублей…

Еще надо сказать, что с 1 января 2014 года на 10 процентов возросли фонды оплаты труда работников социальной сферы, в том числе отрасли культуры. При этом правительство края распорядилось об увеличении ФОТ в учреждениях культуры за счет бюджетов самих учреждений. И учреждения, пытаясь выполнить распоряжение правительства, эту задачу решают по-разному. Кто-то, увеличивая ФОТ, одновременно на 10% сокращал штат — например, за счет сокращения вакантных ставок. А в Дзержинском районе вообще был применен оригинальный подход: с 1 января фонд оплаты труда увеличили, но в 2013 году на 25% сократили рабочее время.

— Вы привели пример Дзержинского района. А вообще как вы оцениваете сферу культуры нашего края с точки зрения профсоюзной деятельности?

— Вообще, конечно, в разных районах по-разному обстоит дело в социально-трудовом плане и с точки зрения профсоюзной деятельности. Есть депрессивные районы, в которых и по вопросу создания первичек — безысходность. Но есть и другие примеры, позитивные. В Канском районе, например, очень активная, деятельная и грамотная профсоюзный лидер – Ираида Ивановна Харив. Профсоюзная работа идет, и там есть чему поучиться, что взять на вооружение. Кстати, в марте мы планируем совещание, на котором планируется выступление профлидеров из разных районов, обмен опытом.

— Какие еще проблемы у профсоюза сегодня на повестке дня?

— В 2013 году были проиндексированы льготы на оплату арендного жилья творческим работникам культуры. А вот по вопросу предоставления льгот на оплату жилья работникам культуры на селе идут переговоры с краевой властью. Нам отвечают, что нет средств. Но мы эту задачу не снимаем, будем встречаться с соцпартнерами вновь, обсуждать, решать.

В 2011 году изменился порядок аттестации педагогических работников. Раньше у педагогов дополнительного образования (в сфере культуры это работники музыкальных школ) аттестацию проводило министерство образования, но потом отказалось от этого. нас. Мы добились, чтобы с 2013 года эту функцию взяло на себя министерство культуры.

В 2013 году проводилась работа по защите прав на досрочное пенсионирование этих же работников допобразования. У обычных учителей 25 лет стажа дает право на досрочную пенсию, а нас такого права лишили. В 2001 году постановлением Правительства РФ право на досрочный выход на пенсию предусмотрено для тех педагогических работников детских школ искусств, у которых на 1 января 2001 года набирался стаж 16 лет и 8 месяцев. Ни днем меньше! Это нельзя считать справедливым, и мы эту проблему мы решали разными путями, в том числе обращением в Европейский Суд. В этом вопросе точку ставить еще рано.

— Оксана Алексеевна, а во внутренней жизни профсоюза что нового?

— 2013 год для нас был юбилейный – 60 лет Российкому профсоюзу работников культуры, 60 лет – нашей краевой организации. Стараемся как-то поддержать своих профактивистов. В 2013 году в первый раз за долгие годы застраховали председателей первичных профсоюзных организаций от укусов клещей за счет средств краевой организации, стали активнее поощрять председателей, премируя их за активные профсоюзную деятельность.

В 2013 году впервые объявили конкурс на лучшую профсоюзную организацию, о реализации которого расскажем в этом году.

В конце прошлого года произошло очень важное событие для нас в информационном плане — создание сайта краевой организации профсоюза. Его адрес — www.profkultur.ru. Мы долго над ним работали. Теперь важно наполнять его информацией, вести его в постоянном режиме, чтобы он был не пустышкой, а реальной подмогой в работе профсоюзным лидерам, активистам, простым членам профсоюза и просто работникам.

…Все возможно решить. Профсоюз не идет с копьями — он идет с благими целями: сохранить и развить отрасль. Развитие отрасли невозможно без благополучия ее работников. И мы готовы работать с руководителями, при условии, что есть социальный диалог, есть профсоюз. Любая проблема решаема именно в диалоге. Но главный наш аргумент в таком диалоге — поддержка со стороны членов профсоюза. Если не придет понимание, что нужно объединяться – мы ничего не сможем решить. Руководство — тоже работа, так что отношения социальных партнеров объективны. Профсоюзу авторитет нужно зарабатывать своей солидарностью, пониманием, что мы только тогда что-то представляем собой, когда вместе.

Спрашивала Нина МИХАЙЛОВА



/07/22./02/22./2014/22 - 17:22
795



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.