Встреча с партийным лидером
11 апреля в конференц-зале Федерации профсоюзов Красноярского края состоялся семинар-совещание с председателями координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях края.
На мероприятие собрались профсоюзные активисты с разных территорий нашего края. Участники пообщались о текущей ситуации в социально-экономической сфере края, обозначили, как складывается работа на местах.
Открыл мероприятие лидер профсоюзов края Олег Исянов. О развитии социального партнерства в территориях, правовых аспектах трудового законодательства рассказали специалисты аппарата ФПКК. Также участники встретились с представителями краевого пенсионного фонда.
Особенное внимание профактив уделил грядущим первомайским мероприятиям профсоюзов.
Олег Исянов рассказал председателям координационных советов о том, как пройдет Первомай в Красноярске. Затем каждый участник встречи высказался о том, как планируется провести 1 мая в территориях, о формате проведения мероприятий в этот день и связанных с этим различных организационных моментах и вопросах.
Всем участникам встречи была роздана первомайская информационно-агитационная продукция.
Кроме того, в работе совещания принял участие секретарь Федерации независимых профсоюзов России, главный редактор газеты "Солидарность", председатель Всероссийской политической партии "Союз Труда" Александр Шершуков. Александр Владимирович в рамках своего рабочего визита в Красноярск также встретился с участниками пленума краевой организации профсоюза агропромышленного комплекса.
Что касается встречи информационного и партийного лидера профсоюзов с председателями координационных советов, то она получилось насыщенной.
Профактивистов, как и всех граждан России в последнее время, волнует «украинский вопрос» – и он был затронут первым. Александр Шершуков рассказал, что на заседании Генерального совета ФНПР, прошедшего накануне, 9 апреля, присутствовали руководители профсоюзных объединений Крыма и Севастополя. Они заявили о своем стремлении и намерении «влиться» в ФНПР – в единую профсоюзную структуру единой страны. Конечно, это процесс непростой, требующий определенного количества усилий и времени: каждый член крымских профсоюзов, переходящий в общероссийскую структуру, должен будет написать соответствующее заявление.
Не забывая о Крыме, московский гость отметил, что и наши социально-трудовые проблемы не только не дают о себе забыть, но и проявляют себя достаточно жестко. Это, например, существенные сокращения, в основном в обрабатывающем секторе экономики. Внушают тревогу в этом смысле Волгоград, Улан-Удэ, Йошкар-Ола, где уже три недели длится забастовка транспортников… В этих точках идут серьезные «выяснения отношений» между профсоюзами и властями.
Это и нездоровая ситуация в бюджетной сфере, где работники получают достойную зарплату за счет непомерной нагрузки: врачи и учителя вынуждены работать по 1,5-2 ставки, чтобы получать нормальную заработную плату.
Наряду с внешними задачами остро стоят и внутрисоюзные. После принятых изменений в Устав ФНПР уже начался процесс внесения поправок в уставы региональных объединений профсоюзов. Следующий этап – укрепление отраслевых профсоюзов. Выход для «слабых» организаций – в усилении за счет объединения с другими.
Информационный вопрос – также на повестке дня. «Нужно нам меняться и вести себя более «настырно», – считает главред «Солидарности». – Только информировать – уже вчерашний день. Вопрос в том, чтобы не просто проинформировать, а убедить.» В связи с этим естественно нужно более активно использовать тот информационный инструмент профсоюзов, который у них уже имеется – профсоюзную газету «Солидарность».
Разумеется, зашел разговор и о партии «Союзе Труда». Партия с профсоюзной идеологией – не что иное как свой инструмент профсоюзов для продвижения профсоюзных идей в сфере законодательства и влияния на принятие решений. Профсоюзы давно практикуют сотрудничество с другими партиями партиями, напомнил Александр Шершуков. Если бы результат всегда был эффективным – не было бы смысла искать другие пути. От добра добра не ищут. Однако опыт показывает, что далеко не все наши предложения находят поддержки у «попутчиков».
Поэтому остается один разумный выход: надеяться на себя, рассчитывать на свои силы, и создать свою партию.
А.В. Шершуков подчеркнул, что у профсоюзов есть огромное преимущество перед другими организациями: разветвленная структура. Необходимо использовать ее эффективно, в том числе профлидерам информировать членов профсоюзов о партии и оказывать всяческое содействие активизации политического ресурса профсоюзов. Об этом же, кстати, неоднократно говорил председатель ФНПР Михаил Шмаков.
Председатель ФПКК Олег Исянов поддержал эту позицию и, между прочим, сообщил о своем намерении вступить в партию «Союз Труда».
На сегодняшний момент актуальная задача партии – наращивание членской базы. Напомним, что и у нас в крае зарегистрировано региональное отделение «Союза Труда», и дорога туда всем искренним сторонникам профсоюзных идей открыта.
Ирина СЕРЕДКИНА
/24/16./04/16./2014/16 - 19:16

Версия для печати
Наверх
|