Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
     N02-2014
     N03-2014
     N05-2014
     N08-2014
     N09-2014
     N12-2014
     N13-2014
     N15-2014
     N16-2014
     N17-2014
     N20-2014
     N22-2014
     N23-2014
     N24-2014
     N30-2014
     N31-2014
     N34-2014
     N35-2014
     N36-2014
     N37-2014
     N38-2014
     N39-2014
     N40-2014
     N41-2014
     N43-2014
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N20-2014

Кланяйтесь залам библиотечным! 27 мая – Общероссийский день библиотек

Красноярск и библиотеки – тема неисчерпаемая. Об этом написаны сотни статей, вышли толстые книги (самая известная, несомненно, «Кланяйтесь залам библиотечным» Леонида Бердникова)… То и дело «всплывают» ранее неизвестные – или полузабытые – факты из истории библиотечного Красноярья. Каждому просвещенному жителю нашего города знакомо имя библиофила Геннадия Юдина, но ведь и до него, и после него, и одновременно с ним в Красноярске жили другие одержимые Книгой люди, внесшие свой, пусть более скромный, вклад в становление библиотечного дела (в самом широком смысле этого словосочетания) Сибири.


В сущности, самая-самая первая красноярская библиотека образовалась, можно сказать, даже раньше, чем самая-самая первая библиотека России. 27 мая 1795 года была основана (но не открыта! Торжественное открытие состоялось 14 января 1814 года) первая государственная общедоступная библиотека России – Императорская публичная библиотека (Санкт-Петербург), ныне Российская национальная библиотека.

В Красноярске же «общедоступная библиотека» появилась еще в середине 1780-х годов.

В 1783 году капитан-исправником Красноярского уезда был назначен Степан Михайлович Кашкарев. Степан Михайлович был не простым чиновником, а участником экспедиций П.С. Палласа (крупнейшего исследователя Сибири в области естествознания), специалистом по флоре и фауне Хакасско-Минусинского края, сведущим также в области медицины и этнографии.

Одним из главных направлений «муниципальной деятельности» С. М. Кашкарев считал направление гуманитарное, образовательное, книжное: “Нужно, чтобы дети учились грамоте, читали, становились образованными людьми!” Немало стараний он приложил для создания в Красноярске народного училища. Приготовил необходимые книги, и даже вызвался сам быть учителем. Народное училище открылось только в 1790 году, но собранные Кашкаревым книги не лежали без дела. В присутственной комнате красноярского магистрата (на его месте ныне находится здание КАТЭК-НИИугля) соорудили «нужной препорции» книжный шкаф, «заведовал» которым некий Иван Терентьев – принимал на хранение и выдавал книги и журналы «всем охотножелающим под роспись»…

Эти интересные сведения мы нашли в Живом журнале, в блоге библиотекарей Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края «День за днем, книга за книгой».

Современная библиотека также стремится к «общедоступности», используя для этого целый арсенал средств. Истинный библиотекарь всегда в центре событий, он профессионал-универсал, разбирающийся в искусстве, в науке, в политике, в человеческих взаимоотношениях, в новейших технологиях… Интернет-сообщества, театральные постановки, художественные выставки, публичные лекции, разнообразные встречи, мастер-классы, диспуты… Сохранение, классификация, выдача книг – эти основные функции библиотеки как бы выносятся за скобки, но ведь скобки – это только скобки, а именно то, что перед ними, придает скобкам особое значение.

…Таким образом, каждому должно быть понятно, что труд библиотекаря с веками отнюдь не становится легче. Даже в чисто физическом смысле библиотекарю приходится несладко. Мощный аллерген – книжная пыль официально не относится к вредным и опасным факторам труда. Работники библиотек, располагающихся в рабочих поселках и поселках городского типа, лишились льготного режима работы. С другой же стороны целый ряд поселков и учреждений лишился библиотек, а целый ряд библиотек, преимущественно сельских, потерпел значительные сокращения среди сотрудников.

О жилищной проблеме даже и говорить неудобно. 99,99 % библиотекарей – дамы, и в решении квартирного вопроса могут рассчитывать только на счастливый случай.

Заработная плата библиотекаря невелика – 9-10 тысяч рублей у работников муниципальных библиотек, чуть больше (за счет различных доплат за статус и пр.) – у тех, кто работает в библиотеках краевых. Правда, планируется, что к 2018 году средняя зарплата в сфере культуры края сравняется со средней зарплатой по экономике вообще. В нынешнем же 2014-м, объявленным в России годом культуры, зарплата по культуре, якобы, составит 64,9 процента от средней по экономике.

В краевом центре действует сразу несколько библиотечных сетей – краевого и городского, Красноярского, масштабов. Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края, Красноярская краевая детская библиотека, Красноярская краевая молодежная библиотека, Красноярская краевая специальная библиотека для слепых, централизованная библиотечная система взрослого населения Красноярска имени Горького, Центральная городская детская библиотека имени Николая Островского…

Библиотечная сеть – это еще и сеть профсоюзная: практически в каждой библиотеке и филиале есть своя первичка или ячейка. Процент профсоюзного членства порядка 50 %.

Хорошая цифра, внушающая надежду, что индивидуалистическое начало все-таки признает пользу коллективной мысли, коллективных действий, коллективного отстаивания своих прав. Библиотека в этом отношении – тоже организация перспективная, на собственном опыте знающая, что количество непременно должно переходить в качество.

Человеку очень важно, чтобы было такое место, куда ему можно было пойти. То есть не на работу и не в магазин за хлебом насущным, а «просто так» – для души, за впечатлениями, за содержательными разговорами, за красноречивым молчанием, за шелестом страниц… А библиотека – как раз такое счастливое место и есть. Здесь всегда открыты двери, здесь вас всегда ждут. Даже если у вас дома полный шкаф книг – поход в библиотеку не станет лишним.

Кланяйтесь залам библиотечным!

Нина САНИНА



С праздником!
– Сегодня библиотека – это центр образования, центр воспитания, центр человеческого и гражданского развития, если хотите, – говорит Оксана Гаговская, председатель Красноярской краевой организации профсоюза работников культуры. – Современному библиотекарю мало владеть лишь сугубо библиотечными навыками – ему еще нужно быть и артистом, и режиссером, и художником… И, конечно же, педагогом… И, разумеется, внимательным, тонким, умным читателем. Главная функция библиотеки остается прежней – воспитание книгой, именно в классическом ее варианте – бумажном. Используя электронный источник, мы лишаем себя настоящего чтения – так, смотря на самые прекрасные розы на картинке, мы не можем почувствовать их живой аромат.
Наверное, наше общество было бы развитей, гармоничней, человечней, если бы каждый государственный служащий посещал библиотеку – заходил под ее тихие своды, брал книгу и читал. Пусть сначала это будет по «инструкции», как домашнее задание у школьников, пусть даже «через силу» и «через не хочу»… Но чтение – необходимость, иначе не воспитаешь свою душу, иначе завязнешь в бюрократии и сиюминутных проблемах, потеряешь перспективу… А кому нужны черствые, невежественные чиновники, которые не видят дальше своего носа, не умеют ни слышать, ни думать, ни сочувствовать?..
От всей души поздравляю библиотекарей, а также читателей с замечательным праздником – Общероссийским днем библиотек! Желаю творческих успехов, высокой заработной платы, хорошего чтения!



/30/40./05/40./2014/40 - 18:40
777



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.