Открытая книга
Львиную долю информации (как утверждают специалисты, 93 процента) человек получает с помощью зрения.
Однако и слепые могут узнавать, изучать, чувствовать, понимать весь широкий, прекрасный, яростный мир со всеми его страстями, сложностями, противоречиями. Умная природа не терпит пустоты – «освободившиеся» 93 процента подхватываются другими органами чувств. Лишенные зрения люди занимаются наукой, политикой, общественной деятельностью, они конструируют машины, выступают на сцене, дирижируют оркестрами, пишут книги и, разумеется, читают их…
…Здесь много воздуха и много простора. Широкие коридоры, широкие проходы между стеллажами, широкие ступени на лестнице, широкие ящики каталогов. Стерильная чистота, всё новенькое, щеголеватое, начищенное и натертое до блеска. Идеальный порядок и самая предупредительная, сердечная, доброжелательная вежливость. Лифт со звуковыми сигналами, деревянные панели на уровне локтя, рельефная карта помещения, говорящий справочник, таблички с выпуклыми точками у каждой двери…
Мы — в Красноярской краевой специальной библиотеке — центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.
История библиотеки началась на исходе 1963 года, когда во исполнение постановления Совета Министров РСФСР от 18 января 1960 года № 73 «О мерах по дальнейшему улучшению культурно-бытового обслуживания слепых» было подписано распоряжение Исполнительного Комитета Красноярского краевого (промышленного) Совета депутатов трудящихся об открытии в Красноярске специальной библиотеки для слепых.
Место расположения библиотеки — на улице Свердловской, в районе станции «Енисей» — было очень удобным: рядом находилось учебно-производственное предприятие общества слепых, его клуб, школа рабочей молодежи для слепых, жилые дома с преимущественным проживанием незрячих и слабовидящих.
Директором библиотеки назначается инвалид Великой Отечественной войны, ослепший в результате ранения, Н. М. Торгашин. Учитель истории по профессии, Николай Михайлович еще был изобретателем. Сконструированный им ручной станок для размножения небольших по объему брайлевских текстов с успехом использовался не только в Красноярске — до середины 90-х годов, вплоть до появления брайлевского принтера. Сегодня этот исторический станок занимает почетное место в тифлоэкспозиционном (от греческого слова — слепой) зале библиотеки.
Красноярская краевая спецбиблиотека — всегда в числе передовиков и новаторов. Ее сотрудники делятся своим опытом работы на страницах научных изданий и конференциях всероссийского масштаба. В библиотеке выпускаются звуковые журналы, ведется исследовательская работа, действуют разнообразные творческие объединения, клубы… Здесь проходят выставки, встречи, конкурсы, фестивали… Библиотека не раз выигрывала различные гранты; ее техническое оснащение — на самом высоком уровне, формы работы — самые современные… У библиотеки прекрасный, информационно-насыщенный, ежедневно обновляемый сайт (благо, всегда есть, о чем сообщить), странички в социальных сетях, канал на YouTube и пр., и пр., и пр.
Проблемы, естественно, есть. Связанные с эксплуатацией здания, с текущим ремонтом, с закупками и т.д. Кадровый вопрос тоже не обходит стороной это учреждение. Грамотный специалист — и ценность, и редкость. А спецбиблиотеке другие не нужны — положение обязывает. Здесь прекрасный коллектив, где присутствует и молодежь; большинство имеют высшее образование. Повышение квалификации всячески приветствуется, однако случаются порой досадные недоразумения, вроде того, что новичок сам не желает учиться… Что ж, тут только руками развести — насильно человека не сделаешь счастливым…
Кстати говоря, в отличие от библиотеки «классической», в библиотеке специализированной трудятся люди и не совсем «библиотечных» профессий — звукооператор, режиссер… Тут работают мастера — умелые руки, которые занимаются репродуцированием книг, их адаптацией под возможности лиц с проблемой чтения плоскопечатных текстов. Порядка десяти сотрудников библиотеки — сами слабовидящие.
Когда библиотека только появилась, в ее штате было четыре человека. Ныне в коллективе Красноярской краевой специальной библиотеке — центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению — сотня работников. Ее филиалы расположены в Ачинске и Минусинске, ее пункты имеются практически во всех крупных населенных районах края. Внестационарная библиотечная сеть наглядно показана на электронной карте Красноярья, которая находится в зале абонемента.
Что же касается профсоюзной стороны библиотечного дела, то первичная профорганизация в спецбиблиотеке образовалась недавно — когда в этом учреждении была введена новая система оплаты труда. Сегодня в профсоюзе работников культуры, куда входит первичка, состоят 29 человек. Директор библиотеки П.Ю. Пермяков очень щепетильно относится к профсоюзу: поддержку оказать — всегда пожалуйста, но никакого вмешательства в профсоюзные дела со стороны администрации учреждения быть не должно! А НСОТ здесь «приживается» вполне удовлетворительно. Да, стандартное положение о стимулирующих выплатах не учитывает специфику библиотеки, но если подойти к нему творчески (что не запрещается законом!), подработать под конкретную ситуацию, внимательно отнестись к труду каждого работника, то и НСОТ обернется к добросовестному человеку своей хорошей стороной…
Едва ли не единственное в стране учреждение такого профиля, краевая спецбиблиотека способна предоставить свои услуги более 12 тысячам читателей. Среди ее посетителей — не только инвалиды по зрению, но и те, кто передвигается в колясках, слабослышащие… Вообще же, эту библиотеку могут посещать — и посещают — все желающие: никаких ограничений нет.
Кроме того, библиотека сама приходит к читателю — только в одном Красноярске 170 человек, которые не могут передвигаться самостоятельно, получают библиотечные книги с доставкой на дом.
Без преувеличения — библиотека открывает мир.
Тут не только репродуцируют уже готовые книги, но и составляют свои. Сборник «Красноярск литературный», например, или справочник «Кто есть кто», рассказывающий о слепых, добившихся каких-либо успехов, или сборники произведений участников действующего при библиотеке литературного объединения незрячих самодеятельных авторов…
Здесь проходят репетиции и выступления инструментальной группы. Здесь есть литературно-музыкальная гостиная, бильярдная, тренажерный зал, кафе-кухня… Отдел детской литературы, игровые комнаты для самых маленьких и тех, кто постарше.… Зрячие дети играют с незрячими, и от этого происходит не только воспитание некоей «толерантности», но и понимание сложности мира, осознание важности доброты, внимания, бережного отношения к окружающим. В общем, эта библиотека — настоящая «открытая книга», центр не только культуры, но и жизни.
Нина САНИНА
Из досье «ПК»:
Руководство спецбиблиотекой передается как эстафета. Кадры воспитываются внутри коллектива и, принимая бразды правления от своего предшественника, новый директор знает библиотеку от А до Я. При этом «старый директор», как правило, не уходит на пенсию, а просто переходит на более спокойную работу в той же библиотеке, не отказывая в консультациях коллегам.
Вслед за первым директором Н.М. Торгашиным спецбиблиотеку возглавила его жена Клара Александровна Торгашина. После нее у руля встала Галина Павловна Леуцкая, так-же работавшая в библиотеке. Четвертым директором стала Светлана Ивановна Пермяко-ва, которая к моменту вступления в эту должность была специалистом с большим опытом работы, досконально знала библиотеку и ее коллектив. Сегодня библиотекой руководит сын Светланы Ивановны — Павел Юрьевич Пермяков.
Врач-хирург по первому образованию, вначале он работал в библиотеке просто по со-вместительству, можно сказать, занимался хобби — комплектацией компьютерных сетей, внедрением новых технологий, продумыванием новых проектов… Ведь тогда, во второй половине 90-х годов, библиотека жила, главным образом, на гранты…
Так получилось, что дополнительная и временная работа стала основной и постоянной. Любимой, интересной, неожиданной. Это только на первый взгляд библиотечная жизнь тихая и размеренная; на самом же деле каждый новый день приносит новые задачи, требует незамедлительных решений — почти как в хирургии.
/19/47./06/47./2014/47 - 23:47

Версия для печати
Наверх
|