Всё в мире взаимосвязано
На вопросы «Профсоюзов Красноярья» отвечает председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов.
— Олег Халильевич, позади первое полугодие трудного года. Каковы его первые итоги? Что профсоюзы беспокоит, что радует?
— Если говорить в целом о ситуации в нашем крае, то профсоюзы обеспокоены состоянием бюджета. Дело в том, что, согласно последней информации, в текущем году бюджет Красноярского края не дополучил более двух миллиардов рублей.
Такое положение вещей не устраивает ни краевую власть, ни профсоюзы. Возникает большой вопрос о стимуле развития промышленности на территории. И о стимуле развития непроизводственного сектора — ведь, согласно так называемым «майским» указам президента, средняя заработная плата в бюджетных отраслях должна соответствовать средней зарплате по экономике.
Для того, чтобы эту задачу выполнить, необходимо соответствующее наполнение бюджета, если же такового нет, то приходится экономить — сворачивать строительство новых объектов социальной инфраструктуры, откладывать капитальные ремонты старых… В любом случае подобная экономия далеко не лучшим образом сказывается на работниках.
Конечно, нас радует, что в бюджетной сфере произошло увеличение оплаты труда, что с 1 октября запланирована индексация заработной платы на шесть процентов, что в этом году на детскую оздоровительную кампанию выделено даже больше средств, чем в прошлом… Но, тем не менее, существует некая внутренняя тревога о том, что происходит в реальном секторе экономики. Если говорить честно, то особенно радужных перспектив пока не просматривается. Да, по официальным данным, безработица за последний год уменьшилась, но общий уровень жизни населения по-прежнему низок. По-прежнему имеются долги по заработной плате. По-прежнему, не решен вопрос о минимальном размере оплаты труда, об установлении его на уровне не ниже прожиточного минимума…
Говоря о «трудном» годе, нельзя не вспомнить трагические события на Украине. Федерация профсоюзов Красноярского края стала одной из первых, кто поддержал позицию президента РФ в этом вопросе, приветствовал Крым в качестве нового субъекта Российской Федерации... Вообще, всё в мире взаимосвязано, и социально-трудовые проблемы, так или иначе, зависят от проблем политических — и наоборот. В этом году к Федерации независимых профсоюзов России присоединились профсоюзные объединения Крыма и Севастополя.
— А в прошлом году ФНПР приняла новый Устав. И у регионального объединения профсоюзов теперь тоже новый Устав и новое имя. С чем это связано, в чем состоят изменения?
— Устав — нечто прочное и крепкое, как Конституция. Однако с течением лет он нуждается в корректировках, сообразных требованиям современности. Изменения в Уставе ФНПР связаны,
прежде всего, с необходимостью совершенствования внутренней организационной структуры профсоюзов, налаживания более эффективного взаимодействия центральных и региональных профорганизаций.
Устав Федерации профсоюзов Красноярского края приведен в соответствие с Уставом ФНПР. Некоторые изменения носят чисто технический характер. Например, официальное название нашего регионального объединения профсоюзов теперь звучит так: Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Красноярского края», сокращенно — ККООП «ФПКК».
Другие же изменения можно обозначить как более принципиальные. Среди них следует отметить новые правила выборов председателя регионального профобъединения. Если раньше кандидатуры на эту должность утверждались и согласовывались в первую очередь Советом ФПКК, то ныне кандидатура (или кандидатуры) предлагаются Исполкомом ФНПР, а Совет профобъединения рассматривает их и принимает решение о выдвижении на конференцию для избрания.
— Осенью, 14 сентября, пройдут выборы губернатора Красноярского края. Какова позиция ФПКК в этом вопросе?
— В связи с тем, что прежний губернатор Лев Владимирович Кузнецов перешел на работу в правительство РФ, краем теперь руководит исполняющий обязанности губернатора Виктор Александрович Толоконский. Его кандидатуру на губернаторские выборы выдвинула партия «Единая Россия». Наверняка, будут и другие кандидаты. Буквально в первые дни назначения В. А. Толоконского временно и.о. губернатора у нас состоялась рабочая встреча, где были обсуждены некоторые вопросы взаимодействия ФПКК с ним как потенциальным главой Красноярского края.
Надо заметить, что профсоюзам Виктор Александрович Толоконский знаком достаточно хорошо. Мой коллега, председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Александрович Козлов, уважительно отзывается о Толоконском, который еще в бытность мэром Новосибирска и губернатором Новосибирской области показал, что готов прислушиваться к мнениям профсоюзов. И работая в должности представителя президента в Сибирском Федеральном округе, В.А. Толоконский пользовался репутацией думающего, неравнодушного человека, понимающего важность диалога власти с представляющими интересы наемных работников профсоюзами.
Что же касается официальной поддержки ФПКК кого-либо из кандидатов, то об этом говорить рано. Профактив должен услышать позицию каждого претендующего на пост главы края. Ну, а встреча с врио губернатора Толоконским состоится уже в ближайшее время.
— Два года назад создана политическая партия с профсоюзной идеологией — "Союз Труда". Она — в списке партий, обладающих правом участия в выборах...
— Понимаю, куда вы клоните, но, наверное, партийное строительство сродни строительству профсоюзному, где от количества участников напрямую зависит качество организации. «Союз Труда» — перспективная партия, но пока еще очень малочисленная, по крайней мере, в Красноярске.
— Сами туда еще не вступили?
— В свое время я был октябренком, пионером, комсомольцем. Но ни в какой из партий никогда не состоял. Из принципиальных соображений. Связав жизнь с профсоюзами, считал, что профсоюзы и есть моя «партия». Можно иметь разные политические взгляды, но профсоюзная составляющая — во главе угла. Теперь ситуация изменилась, профсоюзная солидарность предполагает еще и партийную спайку. Что ж, наверное, это правильно в "Союз Труда" я еще не вступил, но думаю об этом.
Нина Санина
Корреспондент
/26/00./06/00./2014/00 - 23:00

Версия для печати
Наверх
|