Вопрос о МРОТ
Вопрос о минимальном размере оплаты труда - всегда на острие социально-трудовых интересов. Трудящиеся, а значит, и представляющие их интересы профсоюзы, стремятся к тому, чтобы МРОТ служил достойной базой для материального благополучия работников.
Федерация профсоюзов Красноярского края давно отстаивает свою позицию, при которой в минимальный размер оплаты труда не должны включаться районный коэффициент и северная надбавка (т.е. они должны приплюсовываться сверху).
Так, недавно ФПКК направила письмо в краевой суд с просьбой дать официальное разъяснение по применению действующего законодательства при начислении минимального размера оплаты труда, о том, входят ли районный коэффициент и северная надбавка в состав МРОТ, и касается ли это всех районов Красноярского края.
И вот на днях из краевого суда пришел ответ, где сообщается, что «при исчислении заработной платы районный коэффициент и процентная надбавка за непрерывный стаж работы в данном районе или местности должны начисляться к заработной плате сверх установленного федеральным законодательством минимального размера оплаты труда».
В ответе краевого суда даны ссылки на ряд законодательных актов. Например, на Федеральный закон от 20 апреля 2007 г. №54-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» и другие законодательные акты Российской Федерации». Согласно ему, из ст. 129 ТК РФ исключена часть 2, которая определяла минимальную заработную плату (минимальный размер оплаты труда) как устанавливаемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда, и указывала, что в величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. С сентября 2007 года также признано утратившим силу положение о том, что размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), а также базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным группам работников не могут быть ниже минимального размера оплаты труда (ч.4 ст. 133 ТК РФ).
«Однако действующей в настоящее время ч.З ст. 133 ТК РФ установлено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда», подчеркивается в ответе краевого суда.
Часть 1 ст. 129 ТК РФ определяет заработную плату работника как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера премии и иные поощрительные выплаты) и дает понятия тарифной ставки, оклада (должностного оклада). базового оклада (базового должностного оклада), базовой ставки заработной платы.
Согласно этой статье, тарифная ставка это фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
В письме краевого суда дается расшифровка и некоторых других важных понятий.
«Оклад (должностной оклад) -фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы -минимальный оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат».
«В соответствии со ст. 133.1 ТК РФ, в субъекте РФ региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте РФ, - говорится в ответе далее. - Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
Как следует из ст. 146 ТК РФ, труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями оплачивается в повышенном размере.
При этом ст. 148 ТК РФ предусматривает, что оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права».
«Таким образом, - резюмируется в ответе краевого суда, - указанные нормы трудового законодательства допускают установление окладов (тарифных ставок), как составных частей заработной платы работников, в размере менее минимального размера оплаты труда при условии, что их заработная плата будет не менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. При этом районный коэффициент и процентная надбавка за непрерывный стаж работы подлежат начислению к заработной плате сверх установленного федеральным законодательством минимального размера оплаты труда.
Данный порядок начисления заработной платы касается всех районов Красноярского края.
Механизм расчета оплаты труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установленный главой 50 Трудового кодекса РФ (конкретизирован в статьях 315, 316 и 317 ТК РФ), является аналогичным».
/19/53./08/53./2014/53 - 17:53

Версия для печати
Наверх
|