О максимумах и минимумах
Краевой комитет профсоюза работников культуры обратился к руководителю Красноярского городского управления молодежной политики Марине Егоровой (назначенной на эту должность 31 июля нынешнего года) с предложением о корректировке Примерного положения об оплате труда работников муниципальных бюджетных и казенных учреждений, принятого постановлением главы города 27 января 2010 года.
Речь идет о пункте 3.4, где говорится о доплате за совмещение профессий (должностей), увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы по основной профессии (должности). Конкретный размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. «При этом, в любом случае, размер вышеуказанной доплаты не может превышать 30% оклада (должностного оклада), ставки заработной платы по основной профессии (должности)», – так сказано в документе.
Профсоюз считает, что установление максимального размера этой доплаты противоречит нормам трудового законодательства. Ведь согласно статье 12 Трудового кодекса РФ, заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.
На основании статьи 60-2 Трудового кодекса РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.
В силу статьи 151 Трудового кодекса РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата, размер которой устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
«Таким образом, исходя из буквального толкования вышеуказанных норм Трудового кодекса РФ, законодатель предусмотрел право определения размера доплаты за сторонами трудового договора (работодателем и работником) с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. При этом минимальных и максимальных размеров доплаты не установил», – подчеркивается в профсоюзном обращении.
В противном же случае, то есть в случае ограничения доплаты, создаются препятствия для реализации работниками муниципальных учреждениях права на оплату труда в соответствии с его сложностью, а также с количеством и качеством выполняемой работы.
В этой связи Красноярская краевая организация профсоюза работников культуры предлагает исключить из третьего абзаца пункта 3.4. Положения следующие слова: «При этом, в любом случае, размер вышеуказанной доплаты не может превышать 30% оклада (должностного оклада), ставки заработной платы по основной профессии (должности)».
По материалам сайта profkultur.ru
/21/28./08/28./2014/28 - 18:28

Версия для печати
Наверх
|