Стратегия восточного фронта
Стратегия – искусство ведения войны, тактика – метод ведения боя. Наверняка, каждому профлидеру, даже самому молодому, доводилось участвовать хотя бы в одном профсоюзном сражении. Иначе он бы не носил гордое звание лидера.
Около 180 человек, более или менее поднаторевшие в боях «местного значения», собрались на берегах озера Байкал, чтобы общими усилиями выработать специальные профсоюзные методы борьбы за социальную справедливость.
Эти люди – профсоюзные представители работающей молодежи Урала, Сибири и Дальнего Востока, а также их наставники и старшие товарищи.
С 11 по 16 августа на берегу озера Байкал (Иркутская область, Ольхонский район, поселок Харанцы) проходил форум ФНПР «СТРАТЕГИЯ 2014». Хотя, если быть совсем точными, то Байкал стал местом сбора участников финального этапа Всероссийского молодежного профсоюзного форума – вернее, его зауральского, восточного крыла, который так и назывался «СТРАТЕГИЯ – Восток»
(а «СТРАТЕГИЯ – Запад», заметим в скобках, пройдет в середине сентября в городе Ярославле).
Это большое мероприятие стало возможным благодаря выигранному ФНПР гранту. Целью форума обозначена перспективная молодежная стратегия, с помощью которой возможно решение конкретных задач, стоящих перед профсоюзной молодежью на современном этапе развития гражданского общества в России.
Координатором мероприятия был Молодежный совет Федерации Независимых профсоюзов России. А «главным модератором» – Молодежный совет Федерации Красноярского края.
Дело в том, что шестеро из тринадцати участников красноярской делегации выступили ведущими на всех трех образовательных площадках форума.
Таким образом, байкальская неделя стала для красноярцев поистине уникальной. Ведь, несмотря на свой довольно значительный опыт, нашему молодежному совету не так уж часто приходилось участвовать в столь солидном мероприятии, да еще и в столь солидном качестве, – признается председатель МС ФПКК Андрей Коваленко.
Прекрасный, но суровый Байкал предполагал свои условия жизни и работы. Вот и тематические площадки назывались походно и романтически – «шатрами».
Итак, в первом шатре раскрывались секреты стратегии роста молодежного совета – их моделировали Наталья Лалетина и Андрей Коваленко. Во втором шатре под руководством Евгении Долговой и Дениса Серебренникова кипели дискуссии о молодых кадрах: под силу ли им решить «всё», и каким образом? В третьем шатре решался не менее злободневный вопрос о социальном партнерстве – здесь модераторами работали Лилия Романова и Александр Москаев.
Надо заметить, что работа форума была построена таким образом, что каждый его участник проходил «курс молодого бойца» полностью: все команды в течение трех дней появлялись – и работали! – в означенных шатрах по круговому принципу.
Да, можно себе представить, что и рядовые участники, а тем более модераторы, наговорились-наспорились вдоволь. Красноярцы даже охрипли слегка. Но зато в результате была намечена стратегия по развитию молодежной политики профсоюзов на ближайшую перспективу – с учетом полученных знаний, представленного опыта работы регионов, возможных рисков и пр.
Остается надеяться, что эта стратегия будет практически осуществимой, плодотворной. Все-таки ее творцы – не «кабинетные ученые», а люди реального дела, работающие молодые люди, профсоюзные активисты, уже понюхавшие пороха трудовых боев.
Соб.инф.
/21/30./08/30./2014/30 - 18:30

Версия для печати
Наверх
|