Где и как получить высшее образование в профсоюзах
Профсоюзы Красноярского края располагают уникальной образовательной базой. Система профсоюзного образования состоит из нескольких звеньев, которые в совокупности могут обеспечить эффективность в работе по подготовке и повышению квалификации профсоюзных кадров и актива.
Профсоюзное образование в современном обществе отличается не тем, какой объем необходимых знаний получает человек, а умением применять знания, технологии, навыки и личностные качества для успешной деятельности. Именно в этом проявляется компетентность профсоюзных кадров и актива.
Профсоюзные работники края имеют возможность получения высшего образования на базе двух филиалов высших учебных заведений профсоюзов: Академии труда и социальных отношений и Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.
Заключенные Федерацией профсоюзов Красноярского края соглашения о взаимодействии с филиалами АТиСО и СПБГУП позволяют реализовывать новые образовательные программы по обучению членов профсоюзов на льготных условиях и обучать профактивистов по квоте Федерации Независимых Профсоюзов России.
Получение высшего образования профсоюзными лидерами разных уровней становится все более востребованным. Федерация профсоюзов Красноярского края занимает третье место по количеству заявок на обучение по квотам ФНПР в АТиСО.
ОБУЧЕНИЕ В АТИСО
Академия труда и социальных отношений является ведущим учебным и научно-методическим центром в области социально-трудовых отношений, в том числе экономики и социологии труда, социального менеджмента, финансов, охраны труда, правого регулирования отношений на принципах социального партнерства.
АТиСО осуществляет образовательную деятельность по направлению подготовки «Экономика» с присвоением степени «Бакалавр экономики» по нескольким профилям обучения.
У многих возникает вопрос: кто такой бакалавр? Бакалавриат — первый уровень высшего образования, который является базовым. Основная характеристика бакалавриата – это практико-ориентированное обучение. Студент, в дальнейшем «бакалавр», получает фундаментальную подготовку в широкой области знаний по выбранному направлению. Бакалавры экономики считаются специалистами широкого профиля, хорошо знающими теорию и способными применить свои знания в разных областях. Бакалавр экономики – квалифицированный экономист, владеющий базовым комплексом знаний в области финансов, банковского и страхового дела, денежного обращения, финансового рынка, рынка ценных бумаг, налогов и налогообложения. Для этого они изучают функционирующие рынки, финансовые и информационные потоки, производственные и исследовательские процессы, осуществляемые на предприятиях любой формы собственности, в образовательных, исследовательских и других организациях, а также в рамках органов государственного управления.
Учебная программа бакалавриата состоит из нескольких циклов дисциплин. Каждый учебный цикл имеет обязательную часть и вариативную часть, устанавливаемую вузом. Вариативная часть дает возможность расширения и углубления знаний, умений и навыков, определяемых содержанием базовых дисциплин с целью более успешной профессиональной деятельности. Дополнительные возможности приобретения специализированных знаний по выбранному профилю студент может получить при изучении дисциплин по выбору и факультативных курсов.
Красноярский филиал ОУП ВПО «АТиСО» предлагает пройти обучение по четырем профилям подготовки: бухгалтерский учет, анализ и аудит; налоги и налогообложение; финансы и кредит; экономика труда.
Диплом бакалавра дает выпускнику право при трудоустройстве занимать те должности, которые предусматривают наличие высшего образования в соответствии с их квалификационными требованиями.
В Красноярском филиале Академии труда и социальных отношений существуют две возможности получения высшего образования. Это обучение членов профсоюзов на льготных условиях и обучение по квоте ФНПР.
ОБУЧЕНИЕ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗОВ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ
Льготное обучение профсоюзных работников и активистов ведется по программе высшего профессионального образования (профиль подготовки «Экономика труда»).
Цель обучения – подготовка профсоюзных кадров, владеющих современными знаниями и технологиями, необходимыми для активной общественной деятельности.
Образовательная программа разработана совместно с руководством и специалистами Федерации профсоюзов Красноярского края и включает изучение дисциплин профсоюзной направленности: основы профсоюзного движения, технология подготовки и ведения коллективных переговоров, мотивация профсоюзного членства, информационная работа профсоюзов, правозащитная работа профсоюзов, менеджмент профсоюзных организаций, социальный аудит, финансы профсоюзных организаций, охрана труда и др. Для усиления эффективности и практической ориентации обучения преподавание данных дисциплин проводится с привлечением действующих специалистов ФПКК.
Кроме того, в процессе обучения профсоюзные работники и активисты получают комплекс знаний, связанных с изучением механизмов функционирования рыночной экономики, принципов организации деятельности коммерческих организаций, порядка ведения бухгалтерского учета, способов и методов экономического анализа хозяйственной деятельности, налогообложения.
С учетом специфики профиля подготовки «Экономика труда» студенты подробно знакомятся с научной организацией труда, его нормированием, действующими системами оплаты труда, механизмами проведения государственной политики доходов и заработной платы, трудовым законодательством и другими областями знаний трудовых отношений.
Набор для обучения проводится по заявкам ФПКК, отраслевых профсоюзных организаций и первичных профсоюзных организаций.
Условия обучения и поступления по профилю подготовки «Экономика труда» на заочную форму обучения льготные: зачисление проводится вне конкурса, предоставляется 20 % скидка по оплате обучения.
Данной льготной программой уже воспользовалось 18 человек, из них 10 профактивистов из числа молодежи.
ОБУЧЕНИЕ ПО КВОТЕ ФНПР
Исполком Генерального Совета ФНПР закрепил своим Постановлением порядок направления профсоюзных работников и резерва профсоюзных кадров на учебу в АТиСО по квоте ФНПР.
Квота ФНПР в АТиСО распространяется и на ее филиалы. На Красноярский филиал АТиСО квота ФНПР выделяется по следующему принципу: первое высшее образование – бесплатно, второе высшее – 50 %. Оплату оставшейся части стоимости обучения в размере 50 % берет на себя учащийся (либо оплату производит направившая его первичка или крайком профсоюза по договоренности).
Квоты на обучение распределяются ежегодно по линии территориальных объединений организаций профсоюзов и по линии отраслевых профсоюзов раздельно.
Чтобы гарантированно получить квоту ФНПР на обучение Красноярском филиале АТиСО необходимо заранее (в начале календарного года) подать письмо-заявку на получение квоты. Шансы получить квоту уменьшаются у тех, кто подает свою заявку в последнюю очередь и нарушает сроки подачи заявок.
С 2007 года в АТиСО прошли обучение девять студентов-квотников, и еще десять студентов продолжают обучение, используя возможности квоты ФНПР.
Красноярский филиал Академии труда и социальных отношений находится по адресу:
660017, г. Красноярск, ул. Марковского, 81; аудитории 305 и 323.
тел.: 8 (391) 211-17-00– приемная комиссия, e-mail: akademy2002@yandex.ru
ОБУЧЕНИЕ В СПБГУП
Красноярский филиал Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов осуществляет обучение по следующим направлениям: социальная работа, реклама и связи с общественностью, журналистика, экономика, юриспруденция, конфликтология, режиссура кино и телевидения (режиссура мультимедиа-программ).
Филиал предлагает студентам современные информационные технологии обучения, для чего большинство аудиторий обеспечены соответствующим цифровым, мультимедийным и акустическим оборудованием на базе процессоров PentiumIV и выше, что позволяет качественно проводить видеоконференции, презентации, телемосты, лекционные и практические занятия. В целом в учебном процессе задействовано 40 компьютеров, применяются специализированные пакеты программного обеспечения: 1C Предприятие, Консультант плюс, AdobePhotoshop, CorelDraw, электронный учебно-методический комплекс СПбГУП. Все компьютеры объединены в локальную сеть и имеют высокоскоростной доступ в Интернет. Для студентов и преподавателей организован свободный доступ в Интернет по технологии Wi-Fi.
В учебном корпусе помимо учебно-лекционных аудиторий находятся компьютерный класс, библиотека, медицинский пункт. Аудиторный фонд составляет 969,1 кв.м. Заключены договора на обслуживание студентов в тренажерном, спортивном, читальном и актовом залах, столовой, общежитии.
В структуре филиала сегодня работают пять кафедр: юридических, естественнонаучных, социально– экономических, общественных, филологических и гуманитарных дисциплин.
Филиал организует и проводит ежегодные межвузовские научно-практические конференции, круглые столы в рамках культурно-просветительского проекта «Петербургские вечера на берегах Енисея».
На сегодняшний день в филиале обучается 597 человек.
За годы существования филиал обеспечил выпуск около 1700 студентов, из которых 1350 юристов, 247 экономистов, 158 специалистов по рекламе, связям с общественностью и социальной работе. Красный диплом с отличием получили 17 выпускников.
Условия приема в филиал такие. Выпускники школ поступают с результатами ЕГЭ по общеобразовательным предметам, соответствующим выбранному направлению подготовки. По результатам вступительных испытаний, проводимых филиалом, принимаются лица, получившие среднее (полное) общее образование до 1 января 2009 года. Без вступительных испытаний (по собеседованию) принимаются абитуриенты, имеющие высшее профессиональное образование, среднее профессиональное образование соответствующего профиля – при приеме для обучения по сокращенной программе подготовки
ОБУЧЕНИЕ ПО КВОТЕ ФНПР
По квоте ФНПР возможно обучение только в г. Санкт-Петербурге. Квота ФНПР составляет в этом случае 30% стоимости обучения, а первое высшее образование получается бесплатно (по конкурсу, в рамках набора на бесплатные места).
Оплата обучения за год составляет от 70 тыс. руб. до 169 тыс. руб. в зависимости от направления подготовки.
Согласно существующему порядку направления профсоюзных работников и резерва профсоюзных кадров на учебу в высшие учебные заведения профсоюзов по квоте ФНПР ходатайство на обучение направляется в Федерацию профсоюзов края членской организацией. В ходатайстве необходимо указать специальность, форму обучения и уровень образования претендента. Затем ходатайство рассматривается Советом ФПКК, далее Постановление Совета ФПКК высылается в Москву.
Красноярский филиал Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов находится по адресу:
660022, г. Красноярск, ул. Аэровокзальная, 4 «в», кор. 1;
тел.: 8 (391) 22-01-103, 228-09-09, 220-11-03-приемная комиссия, факс: 8-(391) 228-09-29, e-mail: 24pricom@mail.ru адрес в интернете: www.krasgup.ru
По материалам методического пособия организационного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края "Где и как получить высшее образование в профсоюзах?"
/21/42./08/42./2014/42 - 18:42

Версия для печати
Наверх
|