Профсоюзы – педсовету
22 августа в Красноярске состоялся ежегодный краевой августовский педагогический совет «Образовательная политика в Красноярском крае – территории опережающего развития».
На главный педсовет года прибыли делегации муниципальных образований Красноярского края, краевых государственных образовательных организаций, профессиональных педагогический общественных организаций…
Официальную часть мероприятия открыл врио губернатора края Виктор Толоконский. «У Красноярского края на фоне других регионов серьезный потенциал для образования. Ведь сложные технологические объекты и сильный университет не могут работать при недостаточном уровне специалистов. Примечательно, что учебно-воспитательный опыт наших педагогов передается другим регионам», — сказал глава региона.
Выступили перед собранием учителей, воспитателей и преподавателей также и другие официальные лица: заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Клешко, исполняющая обязанности министра образования и науки Красноярского края Светлана Маковская и другие.
Вниманию наших читателей предлагаем выступление на педсовете председателя Красноярской территориальной (краевой) организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Людмилы КОСАРЫНЦЕВОЙ.
Уважаемые коллеги, друзья! Наступает новый учебный год, к которому готовятся в органах управления образования, готовятся родители и дети, воспитатели и учителя, студенты и преподаватели и, конечно, территориальные и первичные профорганизации. Перед всеми участниками образовательного процесса стоят свои определённые задачи, которые в комплексе должны привести к осуществлению общей цели – переходу краевого образования на новый, более высокий уровень, который позволит обучающимся получать качественное образование, а педагогам сможет обеспечить необходимые для эффективной работы условия труда и достойный уровень заработной платы.
Прошлый учебный год мы начали в условиях реализации нового закона «Об образовании в Российской Федерации» и двигалась в направлении реализации майских указов Президента РФ по поэтапному повышению заработной платы педагогических работников.
В новом учебном году добавились не менее важные задачи, которые предстоит решать в условиях вновь обновленного законодательства: внесены существенные изменения в Трудовой и Гражданский кодексы РФ, утверждён профессиональный стандарт педагога, принят новый порядок аттестации педагогических работников, внесены изменения в закон края «О системах оплаты труда работников краевых государственных учреждений», продолжится работа по внедрению эффективного контракта.
Все эти новшества ориентированы на реализацию обучающимися своего потенциала и достижение высоких результатов, адекватных для современной экономики и жизни, привлечение в образование молодых квалифицированных кадров и закрепление в системе высокопрофессиональных работников. Тем не менее их реализация потребует подробного обсуждения, совместной конструктивной работы с тем, чтобы дойти до каждого учителя, и хоть в какой-то степени приблизиться к идеалу очередного стандарта педагога и выявить риски, которые могут возникнуть в результате проводимых преобразований.
В крае принято решение о внесении с 1 октября 2014 года существенных изменений в действующую систему оплаты труда работников, которые направлены на решение следующих задач: упрощение системы оплаты труда, увеличение доли базовой части заработной платы работников, и сохранение доли стимулирующих выплат в размере не менее 25%. Безусловно, данные изменения потребуют проведения широкой разъяснительной работы в коллективах, внесения изменений в коллективные договоры и положения об оплате труда каждого конкретного учреждения. В решении этих задач ответственность в равной степени ложится как на руководителя учреждения, так и на первичную профсоюзную организацию, как представительный орган работника в образовательной организации, поскольку соблюдение социальных гарантий работников – сфера нашей с вами общей ответственности.
Совершенствование системы оплаты труда – комплексный процесс и тесно связан с введением эффективного контракта. В данном вопросе тоже важна совместная работа администрации образовательной организации и представительного органа в целях достижения справедливого и достойного уровня оплаты труда работников. Краевая организация Профсоюза считает возможным работу по заключению дополнительного соглашения к трудовому договору с работником проводить только по мере разработки критериев оценки эффективности труда работников организации для определения размеров и условий установления стимулирующих выплат.
Один из самых обсуждаемых документов на сегодняшний день – это профессиональный стандарт педагога. Изучение его положений и анализ возможности применения на практике также должно стать предметом обсуждения всех заинтересованных лиц. Однако, по мнению Общероссийского Профсоюза образования, которое было высказано в письме Министерству труда и социальной защиты РФ, введение профессионального стандарта педагога без апробации в образовательных организациях, без соответствующего правового сопровождения в виде методических рекомендаций с 1 января 2015 года будет преждевременным и может вызвать многочисленные коллизии правового характера.
Не менее актуальными в новом учебном году будут вопросы, связанные с аттестацией педагогических работников в связи с утверждением нового порядка аттестации, в соответствии с которым аттестационные комиссии в целях подтверждения соответствия работников занимаемой должности теперь самостоятельно будут формироваться образовательными организациями. При этом необходимо учесть, что в состав такой комиссии в обязательном порядке должен входить представитель выборного органа первичной профсоюзной организации.
Нам также предстоит участвовать в обсуждении регионального бюджета на очередной финансовый год и трехлетнюю перспективу, разрабатывать предложения по дальнейшему совершенствованию системы оплаты труда, принятию дополнительных мер по повышению реального содержания заработной платы всех категорий работников, в том числе учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала. В решении этой задачи большое значение имеет последовательное отстаивание наших требований по ускорению процесса разработки, согласования и принятия Правительством РФ на федеральном уровне базовых ставок и окладов по профессиональным квалификационным группам работников – как федеральных минимальных гарантий по оплате труда.
Мы не можем оставаться в стороне от процессов, связанных с реорганизацией начального и среднего профессионального образования. Очень высока ответственность руководителей организаций в этом процессе, поэтому актуальным на сегодняшний день является вопрос формирования директорского корпуса образовательных организаций среднего профессионального образования.
Уважаемые коллеги!
Задачи стоят перед нами чрезвычайно серьёзные, требующие осмысления, взвешенных решений и планомерной реализации на принципах социального партнёрства. Краевая организация Профсоюза открыта для сотрудничества и совместной работы на благо учительства, образования и будущего наших детей.
В заключении хочу пожелать всем вам, дорогие друзья, интересного, плодотворного нового учебного года, профессиональных успехов, личных достижений и, конечно, благополучия вам, вашим родным и близким.
/28/53./08/53./2014/53 - 19:53

Версия для печати
Наверх
|