За достойный труд в мире без войн и санкций!
7 октября на Красной площади Красноярска с 16 до 17 часов состоится митинг под девизом: «За достойный труд в мире без войн и санкций!»
Мероприятие пройдет в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!»
ЧЕЛОВЕКУ – ДОСТОЙНЫЙ ТРУД
Достойный труд – это такой труд, который дает человеку возможность вести достойную жизнь. Понятие достойного труда было разработано и введено в оборот Международной Организацией Труда (МОТ) в 1999 г. и включает в себя четыре составляющие: занятость, права, защита и диалог.
Достойный труд основывается на признании необходимости учета всех четырех компонентов для создания наилучших перспектив для социального прогресса и развития.
Занятость означает…
– достойный доход, который обеспечивает достойные средства существования;
– равенство подхода и равенство возможностей для всех;
– хорошие условия труда;
– охрану здоровья и безопасности на рабочем месте;
– доступность производительной и значимой работы;
– перспективы личного развития.
Права работников в сфере занятости, включают в себя…
– свободу объединений;
– свободу слова;
– равное участие мужчин и женщин в принятие решений, которые влияют на их жизнь;
– право на ведение коллективных переговоров;
– отсутствие дискриминации;
– отсутствие принудительного труда;
– отсутствие детского труда;
– признание прав и доступ к законотворчеству;
– существование законов о труде и верховенство закона.
Социальная защита уделяет особое внимание…
– необходимой связи между производительной занятостью и гарантиями для тех, кто по какой-либо причине не имеет работы;
– защите от потери или снижения доходов по причине безработицы, травмы, материнства, отцовства или старости;
– справедливому общественному участию в решении социальных вопросов.
Социальный диалог обращает особое внимание на то…
– что работники и работодатели имеют право и возможность быть представленными своими организациями;
– что самые лучшие и надежные решения всегда достигаются путем сотрудничества, которое играет ведущую роль в поддержании социальной стабильности, устойчивого роста и развития;
– что существуют пути обсуждения и разрешения конфликтов.
***
Основные принципы достойного труда по программе
Федерации независимых профсоюзов России
"Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны"
1. Минимальный размер оплаты труда на уровне минимального потребительского бюджета.
2. Минимальная тарифная ставка (оклад) на уровне не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
3. Минимальный размер оплаты труда – минимальная государственная гарантия по заработной плате работнику за неквалифицированный труд в нормальных условиях.
4. Соответствие уровня оплаты труда квалификации работника, сложности, количеству, качеству и условиям труда.
5. Равная оплата за труд равной ценности без какой-либо дискриминации.
6. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы.
7. Государственное содействие системной организации нормирования труда.
В этом году осенний день солидарности пройдет уже в седьмой раз. Впервые его было решено проводить в 2008 году, по идее Международной конфедерации труда (МКП).
«Это день для мобилизации профсоюзов в их стремлении постоять за достойный труд во всем мире, – заявляет МКП. – Достойный труд должен быть в центре государственной политики экономического роста во всем мире. Такой политики, которая ставит людей на первое место.»
Нам всегда справедливо твердили, что Человек – это звучит гордо. Трудящийся человек – это человек настоящий, деятельный, творческий, чьими руками, умом, силами и талантами создается и строится всё, что ни есть на земле. И это так. А значит, не может – не должно – быть иначе, чтобы у этого человека был какой-то другой труд, нежели достойный.
И недаром день 7 октября называется днем действий за достойный труд. Достойный труд ставится во главу угла, потому что трудиться достойно – это настолько же естественно, насколько и, увы, нетипично для современного мира. И об этом говорит как раз тот факт, что трудящиеся в разных точках планеты выдвигают общий лозунг, единое главное требование.
При этом достойный труд – вполне определенное понятие. Труд должен обладать рядом параметров для того, чтобы считаться подлинно достойным трудящегося человека.
Международная организация труда определяет целый ряд атрибутов, свойственных понятию, которое мы так часто склоняем на этой странице – достойного труда.
Итак, минимальный размер оплаты труда должен быть на уровне минимального потребительского бюджета.
Уровень оплаты труда работника должен соответствовать его квалификации, сложности, количеству и качеству выполняемой им работы, а также ее условиям.
Равный труд должен и оплачиваться равноценно – без какой-либо дискриминации...
И вот именно за этот труд и ратуют профсоюзы каждодневно. А в моменты всеобщего единства сливают свои голоса в один хор, требуя для всех достойной жизни и выдвигая свои, актуальные для той или иной страны или региона требования.
КРАСНОЯРСК НА КАРТЕ МИРА
Федерация независимых профсоюзов России – один из самых активных участников международного профсоюзного движения. В нашей стране в день 7 октября проводится самое большое количество акций. Профсоюзы Красноярья тоже никогда не остаются в стороне.
Решение о проведении митинга в Красноярске было принято на последнем заседании Координационного комитета солидарных действий Федерации профсоюзов Красноярского края.
Основными лозунгами профсоюзной акции в нашем городе станут: «Мир, труд, достойная жизнь!», «Человеку труда – уважение!», «Росту цен – опережающий рост зарплаты!», «МРОТ – на уровень прожиточного минимума!», «Доходам россиян – реальный рост!», «Достойная зарплата – достойная пенсия!» и другие.
Уже готова эксклюзивная агитпродукция, разработанная в Федерации профсоюзов Красноярского края.
Оригинальные слоганы и лозунги, выразительное графическое оформление, идеологическая насыщенность и разнообразие форм делают продукцию незаменимым информационным подспорьем не только профсоюзной акции 7 октября, но и любого другого мероприятия профсоюзов.
Кстати, по уже сложившейся традиции активисты из Молодежного совета ФПКК и молодежных структур членских организаций ФПКК возьмут на себя почетную роль распространителей и пропагандистов профсоюзной продукции и идей. Молодые профактивисты запланировали несколько мероприятий, посвященных Всемирному дню действий: от внутренних акций на предприятиях и в организациях до всеобщей интернет-мобилизации в группе «14/35» в социальной сети ВКонтакте.
Пройдут мероприятия в различных формах и в районах края. Форма проявления солидарности в этот день может быть самой разной. «Никакие действия не могут быть слишком большими или слишком маленькими для Всемирного дня действий за достойный труд: будь то круглый стол, многолюдная демонстрация, письмо протеста, флэш-моб или нечто совсем другое», – говорят коллеги из МКП.
Кстати, Международная конфедерация труда создала специальный сайт, посвященный Всемирному дню действий профсоюзов: www.wddw.org. Туда стекается информация со всех точек земного шара – профсоюзы рассказывают, где и какая акция была организована. Федерация профсоюзов Красноярского края также ежегодно сообщает о своих мероприятиях – чтобы наши коллеги, трудящиеся других стран знали, все мы – знали: мы не одни, нас много, мы вместе.
ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА
Впервые идея проведения Всемирного дня действий за достойный труд была высказана на первом учредительном конгрессе Международной конфедерации профсоюзов, состоявшемся в ноябре 2006 года в столице Австрии — Вене.
На втором заседании Генерального совета МКП в июне 2007 года было конкретизировано предложение о проведении дня действий профсоюзов в иные сроки, не приуроченные к каким-либо уже имеющимся датам, например, к Первому Мая, и было принято решение о проведении такого дня осенью.
Конкретная дата проведения нового профсоюзного дня — 7 октября — была определена на третьем заседании Генсовета МКП в декабре 2007 года.
Таким образом, в нынешнем году Всемирный день действий профсоюзов за достойный труд проводится в седьмой раз (начиная с 2008 года) в тех странах, профцентры которых являются членами МКП.
Напомним, что Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), — равно как и Всероссийская конфедерация труда (ВКТ) и Конфедерация труда России (КТР), — является членом-основателем МКП.
Около тысячи разных акций по всему миру проходит ежегодно в день 7 октября. Более 130 стран охвачено этим движением. Миллионы людей принимают участие в этом событии. Вдумайтесь только: миллионы – единомышленников! И мы тоже не разорвем эту цепочку рукопожатий, опоясывающую земной шар. Напротив: встанем вместе со всеми, потому что и российским, и красноярским профсоюзам есть за что ратовать. Надо только помнить, что единственное и сильнейшее скрепляющее нас начало – солидарность. Помнить, понимать – и донести до ближних.
И не только лидерам по функциям, а каждому профактивисту и члену профсоюза.
Профсоюзные лидеры – на то и лидеры, чтобы грамотно уметь довести до всех, кто доверил им лидерство, идею солидарности и единства, уметь зажигать и побуждать людей действовать уверенно и добиваться достойной жизни. Иначе – остается только расписаться в собственном бессилии.
Отчаявшиеся люди да скептики не верят в красивые слова. Однако верить в пустые слова никто никого не приглашает. Солидарность – это не абстрактная слово, а живая сила многих людей, способная на конкретные действия. Конечно, только в том случае, если ее проявлять на деле.
Солидарность – это то единственное (но и отнюдь не малое!), что может противопоставить трудящийся человек всем многообразным (организационным, административным, финансовым и проч., проч.) ресурсам работодателя. Так сложилось исторически, и здесь ничего не попишешь – этим просто надо пользоваться! Пользоваться уверенно и грамотно. На благо людям наемного труда.
– Если кто-то считает, что в мире царит социальное спокойствие и ничего не происходит – мы можем уверить, что это не так, – говорит председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов. – Огромное количество трудящихся во всем мире сталкиваются с нарушением своих прав, а профсоюзные организации – порою с откровенным давлением работодателя. Масса людей не чувствует уверенности, что завтра они не останутся без работы, а их семьи – без средств к существованию. 1,2 миллиарда человек все еще живут в условиях крайней нищеты. Но нам далеко ходить за примерами не надо. Несправедливости, к сожалению, хватает и рядом с нами. Конечно, профсоюзы пытаются решать проблемы в рабочем порядке в диалоге с социальными партнерами. Однако наш главный аргумент во всех диалогах – солидарность. Здесь простая арифметика: чем нас больше – тем мы сильнее и авторитетнее. Именно проявления солидарности мы ожидаем от красноярцев и 7 октября.
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ
Действительно, то там то здесь мы читаем о наступлении на права трудящихся. Во многих странах мира находятся под угрозой основные права на профсоюзное представительство и ведение коллективных переговоров.
Многие миллионы работающих людей по всему миру являются членами профсоюзов, но еще сотни миллионов хотят защиты своих прав и интересов, которую могут предоставить только они сами, объединившись в профсоюзы. Каждый трудящийся хочет чувствовать себя достойно на своем рабочем месте, ощущать уважение окружающих и собственную уверенность в своем завтрашнем дне. Но каждому необходимо осознать – для этого тоже надо потрудиться. Проявить личное мужество, подставить плечо товарищу, подписать письмо солидарности, выйти на коллективную акцию… Даже самый длинный и трудный путь состоит из шагов, которые возможно – и нужно – сделать.
Один из этих конкретных шагов, между прочим – принять участие во Всемирной акции профсоюзов. Показать и самим проверить свою готовность к единству и солидарности.
Нина МИХАЙЛОВА
/25/16./09/16./2014/16 - 18:16

Версия для печати
Наверх
|