Вместо школьной доски – горизонт
Школьные годы – отнюдь не только прекрасная нежная пора, овеянная розовой дымкой розовых воспоминаний, но еще и суровая година всевозможных испытаний. Получить образование, не растеряв при этом здоровья, оказывается весьма непросто. Во имя этой цели школа реформируется практически столько же лет (веков и тысячелетий), сколько существует. Пожалуй, каждый школьник в той или иной степени становился объектом реформ и переустройств. Изменяются методики обучения, правила подачи материала, содержание дисциплин, даже сами принципы образования… Неизменным остается, наверное, только то, что школа по-прежнему нуждается в неких «переменах к лучшему».
Школьные проблемы – дело всех и каждого. Все мы «учились понемногу», и от школьных лет у нас остается не только манера письма (почерк), но и особый «почерк» жизни, система ценностей, представления о мире… Истиной в последней инстанции нередко выступает как раз именно то, «чему нас учили в школе».
Двадцать лет, которые мы отдали за образование – фундамент не только нашей жизни, но и жизни тех, кто идет за нами, наших детей, внуков, и так далее. Невежественность легко возводится в квадраты и кубы.
Когда человек садится за парту, за ним с трепетом наблюдают не только папы с мамами и бабушки с дедушками. Силы земные и небесные, ангелы и демоны смотрят на него. Прекрасный и яростный мир открывается перед ним. И здесь не обойтись без умного взгляда, доброго сердца, крепкой руки Учителя.
***
Но кто они, учителя, которым доверяется самое важное дело на свете? Это фигуры во многом противоречивые. С одной стороны – штурманы и капитаны, властелины вселенной, знающие ответы на самые сложные вопросы. С другой – обычные слабые люди, наемные работники, в работе своей зависящие от множества причин и факторов.
Если попробовать нарисовать усредненный, общий портрет красноярского педагога, то наверняка это будет женщина бальзаковского возраста, проработавшая в школе достаточное количество лет. Не исключено, что она одинока, но, возможно, у нее есть дети. Она живет в приватизированной двухкомнатной квартире. Ведет примерно 25 часов в неделю, плюс репетиторствует. Внерабочего времени хватает только на поход в магазин и приготовление нехитрого ужина. Театр и кино – раз в квартал, отпуск в большинстве уходит на латание дыр в хозяйстве.
– Четырнадцать процентов учителей – молодые люди до тридцать пяти лет, – вносит конкретику председатель Красноярской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Людмила Косарынцева, – а двадцать процентов – люди глубоко пенсионного возраста. Ставка учителя – восемнадцать часов в неделю, в переводе на деньги это где-то около пятнадцати тысяч рублей. Сумма более, чем скромная, и подавляющее большинство учителей работает на полторы, две, а то и более ставок.
В результате заработная плата школьного учителя соотносима со средней зарплатой по экономике. Но, подчеркнем, такая оптимистическая цифра получается при учете всех доплат, подработок, сверхурочных, стимулирующих выплат и т.д., и т.п. То есть достигается не за счет оклада, а за счет часов.
Звучит даже жутко. Когда же учителю жить, размышлять, читать, готовиться к урокам, наконец, если он день-деньской крутится?
***
– С 1 октября, – продолжает Л.В. Косарынцева, – вступят в силу изменения в системе оплаты труда педагогов. Базовая составляющая зарплаты отныне будет равняться семидесяти процентам – или, если быть совсем точными, не менее семидесяти, – а стимулирующие выплаты – не более тридцати. Почти в два раза повысится доплата за классное руководство.
Несколько изменится и порядок аттестации, которую должен будет проходить молодой специалист, отработавший в школе два года.
С 1 января 2015 года должны были быть введены так называемые профессиональные стандарты труда педагога, однако Общероссийскому профсоюзу работников образования удалось убедить Министерство труда и социальной защиты РФ отсрочить их введение, по крайней мере, до 2018 года. Процесс этот будет проходить постепенно, а Красноярский край войдет в пилотный проект, станет пилотной площадкой.
…Каждый сегодня знает, что такое ЕГЭ. Эта аббревиатура внушает страх и трепет, и уже поговаривают о его – единого государственного экзамена – отмене. Вузам надоело получать «котов в мешке», а самим выпускникам школ надобно проявить прямо-таки нечеловеческое терпение, чтобы добиться бюджетного места именно в том учебном заведении, о котором они мечтают. Если раньше, в советские времена, при поступлении в институт значительную роль играл трудовой стаж (в шестидесятые годы, при Хрущеве, таковой был даже обязательным), то ныне можно надеяться на «лотерею», на бездушную «статистику»…
Однако наша собеседница считает иначе. Это миф, что от ЕГЭ – одни неприятности, говорит Л.В. Косарынцева. По крайней мере, единый госэкзамен избавляет детей от страха перед поступлением. А что до «завоевания факультета своей мечты», то ведь его можно штурмовать три года подряд – именно столько считаются действительными результаты ЕГЭ. По истечении же этого срока, на четвертый год, никто не запретит написать ЕГЭ заново…
***
Ну, а вечным вопросом остается вопрос квартирный. Совершенно самостоятельно и единым махом приобрети жилье «среднему» учителю вряд ли под силу. В Красноярском крае действует ряд жилищных программ, в которых могут принять участие молодые педагоги. Есть программы, предусматривающие помощь краевого бюджета, который берет на себя погашение процентной ставки по кредиту. Подробности об участии в этих программах могут сообщить в крайкоме профсоюза работников народного образования и науки.
…Главным лекарством от школьных неурядиц, краеугольным камнем благополучия педагогического коллектива профлидер учителей края считает коллективный договор.
– Прошли те времена, говорит Людмила Васильевна Косарынцева, – когда коллективный договор в бюджетном учреждении значил очень мало. Теперь от него зависит очень многое – и режим работы, и охрана труда, и система трудовых отношений в целом. Важна прозрачность распределения финансовых средств. И в хорошем колдоговоре обязательно должно быть подробное положение об оплате труда, чтобы педагог ясно понимал, за что он получает (или, возможно, недополучает) деньги. Не обойтись без раздела о льготах. В ряде школ нашего края, допустим, к основному отпуску добавляются дополнительные дни, если учитель во время учебного года не уходил на больничный. В Красноярске можно привести в пример коллективные договоры лицея номер семь, школы номер десять, а также образовательных учреждений Свердловского района города.
***
5 октября 1966 года специальная конференция, созванная ЮНЕСКО и Международной организацией труда, приняла Рекомендацию «О положении учителей» — первый международный документ, определяющей условия труда учителей. В честь этого события 5 октября отмечается Всемирный день учителей, призванный привлечь внимание общества к роли учителя в образовании и развитии человечества.
А вслед за Всемирным днем учителей следует 7 октября – Всемирный день действий профсоюзов. В Красноярске состоится митинг, и работники образования примут в нем участие. Не только как слушатели, но и как выступающие.
Вместо школьной доски будет горизонт…
Мария ГРЕКОВА
/25/42./09/42./2014/42 - 19:42

Версия для печати
Наверх
|