Яркая нота учебного года
По сложившейся традиции Красноярский филиал Академии труда и социальных отношений распахнул двери перед партнерами, друзьями и коллегами, приглашая их на Неделю профсоюзов.
Неделя профсоюзов была посвящена дню рождения Федерации независимых профсоюзов России. Двадцать четыре года назад, 19 сентября, была создана ФНПР, и в этот день 2014 года в Москве состоялось торжественное открытие Недели профсоюзов.
Проведение Недели профсоюзов задумано Академией труда и социальных отношений для укрепления именно «профсоюзной» составляющей вуза (напомним — его учредителем является именно Федерация независимых профсоюзов России), популяризации профсоюзных идей среди студентов, повышения их гражданской компетенции.
Филиалы АТиСО в разных регионах проводят свои «профсоюзные недели», знакомя учащихся с работой профсоюзов, целями профсоюзной деятельности и инструментами их достижения. «Неделя» собирает много гостей из числа научного и профсоюзного сообщества. Студенты готовятся к этому мероприятию, а в его ходе задают вопросы, узнают новое, вырабатывают социальную позицию…
Красноярский филиал свое мероприятие тоже постарался провести достойно — и что получилось, рассказывают его сотрудники.
…Сентябрь для любого учебного заведения — начало нового учебного года, получения знаний, воплощения научных идей, а для первокурсников – еще и начало студенческой жизни, которая вовлекла их с первых дней в круговорот ярких событий Недели профсоюзов.
Для Красноярского филиала одного из старейших вузов России, учредителем которого выступает ФНПР, сентябрь интересен и проведением Недели профсоюзов, посвященной Дню образования ФНПР.
Несмотря на то, что она проходит уже четвертый год, не перестаешь удивляться, насколько многогранными, неповторимыми и яркими событиями наполняется каждый день недели. Но обо всем понемногу…
ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ
Открытие «Недели» состоялось 22 сентября и было представлено презентационным материалом об истории создания ФНПР, целях, задачах и основных направлениях ее деятельности в этом году, которую представил студент 2 курса группы ОФК-342 Сергей Брыков. На открытии присутствовали председатель Федерации профсоюзов Красноярского края О.Х. Исянов, директор Красноярского филиала АТиСО С.В. Гришаев, заместители директора Н.А. Колесникова, В. П. Смирнова, заместитель директора Восточно-Сибирского регионального учебного центра профсоюзов Н.В. Кулешова, профессорско-преподавательский состав, сотрудники и студенты филиала.
Олег Исянов познакомил присутствующих с деятельностью ФПКК, рассказал, как профсоюзы решают социально-трудовые проблемы, взаимодействуют с органами власти в крае, а также о социальном партнерстве, деятельности отраслевых профсоюзных организаций, роли координационных советов, политике и профсоюзных акциях.
Выступление не оставило участников равнодушными. Многие получили полезную для себя информацию.
…А ПЕРЕД ЭТИМ
В преддверии Недели профсоюзов прошел мастер-класс «Социальное партнерство – миссия профсоюзов», который провели заместитель начальника отдела социально-трудовых отношений ФПКК Инга Самсонюк и председатель профсоюзной организации филиала Тамара Шаркевич. Выступающие в доступной форме, последовательно знакомили студентов с зарождением и развитием социального партнерства, его роли в современном обществе, освещали опыт и перспективы развития социального партнерства. Слушатели узнали, что в крае уже 16 раз заключались партнерские соглашения, которые способствовали решению многих проблем в социально-трудовой сфере. Руководствуясь принципами социального партнерства, возможно совместить на первый взгляд несовместимые интересы, преодолеть противоречия и наладить разумное, конструктивное взаимодействие сторон.
Студенты и сами активно принимали участие в процессе, обменивались мнениями и даже опытом, так как в стенах вуза уже и для них начинается социальное партнерство.
В КРУГОВОРОТЕ
Дальнейшие мероприятия захватили студентов в круговорот профсоюзной молодежной действительности.
Зажигательно, с задором, прошла встреча-практикум, организованная председателем Молодежного совета ФПКК Андреем Коваленко и молодыми активистами из первичной профсоюзной организации НПП «Радиосвязь» Сагиром Галеевым, Игорем Гершеновичем и Эльмирой Казанцевой.
Андрей Коваленко рассказал о молодежной политике ФПКК. Он затронул самые проблемные вопросы: зарплата, жилье, молодые семьи, детские сады, образование… Эти вопросы беспокоят профсоюзную молодежь, и заметные успехи в их решении имеет именно профсоюзная организация радиозавода.
Ее представители, Сагир и Эльмира, в очень содержательной презентации рассказали о том, как работает молодежь у них на заводе, как интересно она живет, какие цели ставит и, главное, как добивается их реализации. Надо отметить, что и руководство завода идет навстречу, выполняет взятые на себя обязательства.
Ребята рассказали о наставничестве, о том, как молодые сотрудники, которые приходят на работу, вливаются в коллектив и чувствуют себя защищенными.
Эффективно работает здесь система социального партнерства. Очень насыщена событиями культурная и спортивная жизнь. Активисты профсоюза имеют возможность пройти обучение в Школе профактива Молодежного совета ФПКК, что помогает им в дальнейшей работе. Но больше всего аудиторию впечатлил проект по созданию ЖСК, получивший поддержку со стороны руководства, предполагающий строительство четырех домов в Ветлужанке для молодых специалистов. По этому проекту уже в следующем году 400 членов профсоюза получат квартиры. Выступающих засыпали вопросами и пожеланиями.
ПОЛИТИКА ПЛЮС ИНФОРМАЦИЯ
Интересно прошла встреча с заведующим информационно-редакционным отделом ФПКК, председателем регионального отделения партии профсоюзных активистов «Союз Труда» В.В. Хоботковым.
Встреча началась с интриги — черные стулья, белые листы со словами «работа», «ИП», «ООО», а в конце и знаменитый «черный ящик» — все это вызвало неподдельный интерес и оживление у слушателей.
Валерий Владимирович говорил о самом основном: зачем вообще нужен профсоюз, в чем его смысл и цель. Все остальное — и информационная работа, и политическая деятельность - инструменты для достижения главной цели профсоюзов: защиты прав трудящихся.
"Когда человек сталкивается на рабочем месте с несправедливостью, чаще всего работодатель говорит: не нравится - уходи. И работник уходит, ищет другое место. Но и на другом может повториться та же история. Очевидно, это неверный выход. Значит, надо искать другой. Например, приложить усилия к тому, чтобы улучшились условия на своем рабочем месте. А это в одиночку сделать трудно. Вот и получается, что решение - в объединении, в профсоюзе. Без действия нет результата», — убежден Валерий Хоботков. И других, судя по реакции зала, убедил.
Участники беседы включились в разговор, задавали вопросы, рассуждали, высказывали свое мнение, а студенты с особенно активной общественной позицией даже получили призы от руководителя информационной структуры профсоюзов края.
ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ – ИНТЕРЕСНЫЕ ВСТРЕЧИ
В рамках "Недели"прошла встреча с заместителем председателя Красноярской территориальной организации «Росуглепроф» И.Х. Хамитовым, который поделился опытом профсоюзной работы своей организации. При всех объективно существующих трудностях профсоюз «Рослеуглепроф» добился многого в плане защиты работников. Охват профчленством здесь составляет 72%, действует хороший коллективный договор, позволяющий трудящимся угольной отрасли быть защищенными и во время работы и после выхода на пенсию.
На следующий день состоялась лекция-диспут «Профсоюз — это закон», организованная на площадке Сибирского федерального университета, в которой приняли участие студенты и профессорско-преподавательский состав СФУ, студенты и преподаватели Красноярского филиала АТиСО.
И вновь Сергей Брыков познакомил аудиторию с историей развития ФНПР, рассказал о Неделе профсоюзов, о ее ярких событиях и встречах…
Затем перешли к основной теме, которую вела старший юрисконсульт ФПКК Г. В. Голосова. В доступной форме, с многочисленными примерами из практики правовой деятельности профсоюзов, она смогла увлечь аудиторию и вывести на интересный, важный для всех диалог.
…Неделя профсоюзов завершилась, придав новому учебному году яркую ноту и, будем надеяться, хороший стимул для новых идей и свершений.
Впечатления участников
Е. Гончарова, А. Прокофьева, К. Минитюк, М. Копытова, М. Турчаникова, Т. Ребенок, студенты:
— Очень понравились выступления профсоюзных лидеров и спеациалистов… теперь у нас есть знания, которые нам пригодятся не только в учебе, но и в будущей работе.
Татьяна, студентка:
— Я учусь на первом курсе. В таком мероприятии участвую впервые. О деятельности Федерации профсоюзов я тоже узнаю впервые, я даже представить не могла, что она настолько содержательна и интересна. Впереди нас ждут новые мероприятия Недели профсоюзов, и их очень много: мы уже участвуем в конкурсе плакатов, встречаемся с интересными людьми, идем на экскурсию в музей связи… уверена, что все это будет полезно! Причем не только сейчас, но и в дальнейшем!
/02/42./10/42./2014/42 - 19:42

Версия для печати
Наверх
|