Новый виток
Накануне Всемирного дня действий профсоюзов состоялась встреча губернатора Красноярского края Виктора Толоконского с представителями самой массовой общественной организацией региона.
 Встречу губернатора с профактивом края открыл председатель Федерации профсоюзов Красноярского края О.Х. Исянов. (на фото справа). Он напомнил, что она происходит накануне всемирного дня действий профсоюзов 7 октября. Такое совпадение неслучайно и символично. Возможно, для Красноярского края наступает новая эра развития социального партнерства.
В своем ответном приветствии губернатор В.А. Толоконский (на фото в центре) отметил, что тоже надеется на взаимопонимание, на сотрудничество с профсоюзами, которое необходимо для укрепления веры в справедливость, веры в будущее.
На первой встрече с профсоюзами — 24 июня нынешнего года — В.А. Толоконский обещал сделать такие встречи системными. И сдержал свое слово.
На встрече номер два подводились своего рода итоги встречи номер один, и, возможно, намечались темы для встречи номер три.
За три месяца с небольшим удалось решить некоторые весьма важные вопросы. Например, ближайшая перспектива заключения инициированного профсоюзами краевого соглашения по минимальному размеру оплаты труда стала возможна благодаря поддержке позиции профсоюзов губернатором.
Выступавшие профлидеры поздравляли В.А. Толоконского с победой на губернаторских выборах, благодарили за неравнодушие, за оперативность. Ему напоминали о старых проблемах и обрисовывали новые, задавали вопросы и приглашали на встречи. Все два с половиной часа, что продолжалась встреча, губернатор провел на ногах. А в конце пошутил, что это была репетиция митинга 7 октября, на котором он, к сожалению, присутствовать не сможет. Но зато придет к профсоюзам на улицу Первого Мая, а до этого проведет еще ряд встреч с трудовыми коллективами, студентами, профактивистами.
*
В своем вступительном слове губернатор вкратце рассказал о ситуации в крае. Сейчас сложный и интенсивный период. Формируется новый состав правительства края, причем идет не только кадровое, но и структурное обновление. Завершается работа над бюджетом. Если в нынешнем, 2014 году, он был принят с дефицитом в более, чем 28 миллиардов рублей; то в будущем, 2015, предполагается, что дефицит составит около 18 миллиардов. В крае нет условий для сокращения расходов, подчеркнул губернатор. Сегодня стоит задача преодолеть дефицит исключительно ростом доходов, без какого-либо сокращения расходов.
Одна из статей расходов касается, кстати, ближайшего увеличения фонда оплаты труда мало оплачиваемым категориям работников бюджетной сферы.
Отопительный сезон, дополнительные мощности, необходимые для постройки новых объектов к близящейся Универсиаде, уборка урожая… Всё это актуальные вещи.
Время философского осмысления прошло, заметил В.А. Толоконский. Теперь нужен четкий график, максимальное напряжение сил, чтобы все сделать.
*
Красноярский край — единственный регион в Сибири, где в этом году нет потери урожая. 24,4 центнера с гектара; 2,5 миллионов тонн зерна — хороший показатель, в отличие, скажем, от Алтайского края, Томской и Новосибирской областей, где урожайность значительно снижена по причине засухи.
Однако, не только в этом отношении наш край — единственный. В Красноярье создалась поистине уникальная по своей нелепости ситуация: жизненно важные сети — тепловые, водопроводные, энергетические – отданы в частные руки, причем не в одни, а во многие. Такая «рыночная раздробленность» создает огромные сложности.
В процессе встречи вот эти «подаренные» частникам «трубы» превратились в символическое обозначение абсурдности целого ряда явлений нашей жизни.
Все вопросы — а среди них были как общие, волнующие каждого красноярца, так и весьма специфические, полностью понятные только специалистам в данной области — выслушивались губернатором внимательно.
«Самое жесткое поручение» было дано им относительно целлюлозно-бумажного комбината. Очередного темного, непонятного дела, почти как с «трубами». Есть лес, есть потребность в лесе и перерабатываемой из него продукции, но, тем не менее, лесная промышленность гибнет, ЦБК останавливается. Так не бывает, но…
Аэропорт «Емельяново» — тоже, своего рода, «труба». Некогда единый, теперь он состоит из множества предприятий, что значительно тормозит его развитие. Чтобы делать честь городу и краю, аэропорту предстоит измениться во многих отношениях. По планам, это произойдет где-то к 2017 году, когда, в частности, будет возведен новый терминал.
*
Присутствующими на встрече профлидерами были затронуты такие животрепещущие темы, как градостроительное развитие Красноярска, земельный вопрос, транспортная проблема, экология, продажа алкогольных напитков… Новые автобусы, конкурсная система в ЖКХ, индексация зарплаты работников горэлектротранспорта, тарифная ставка работников ЖКХ, водосчетчики, зарплата сельских работников культуры, зарплата работников краевых учреждений здравоохранения, беспорядок в сельском хозяйстве, продовольственные ярмарки, остров Диксон, аэропорт «Емельяново»… Круг тем получился большим.
С вопросами и предложениями выступили председатели краевых организаций профсоюзов работников автотранспорта и дорожного строительства, жизнеобеспечения, образования, культуры, здравоохранения, аграрного комплекса, торговли, Красноярской железной дороги.
Не на всякую проблему можно найти моментальное решение, но все же кое-что можно сделать уже сейчас. Губернатор рассказал о новом правиле, при котором приобрести земельные участки в собственность можно будет только после согласования, в том числе, с ГАИ — таким образом, будет минимизирован риск домостроительства в ущерб дорожному движению.
Толоконский уверен, что транспорт не должен зависеть от бюджета, кроме разве что в вопросе о льготниках («Безо всякого популизма — транспорт должен быть самоокупаемым»); что необходимы «дополнительные решения» по финансированию дорожной отрасли (по-хорошему, на ремонт дорог должно уходить миллионов 25 в год, а сроки финансирования должны быть перенесены таким образом, чтобы ремонт дорог начинался вовремя, а не как сейчас, когда деньги доходят до муниципалитетов самое раннее в середине июля, а значит, рабочие начинают класть асфальт в дождь); что в экономике должно быть единоначалие, чтобы собственность сосредотачивалась в одних управляющих руках, а не рассеивалась по многим.
Глава региона считает, что в Красноярске не очень развита торговая сфера. Вот на ярмарку на Театральной площади предпринимателей не заманишь. Почему, неизвестно: ведь дело это выгодное, прибыльное. Еще одна красноярская загадка.
В 2015 году губернатор предполагает, хотя и не обещает на все сто процентов, добавить зарплату работникам библиотек, музеев, сельских клубов. «Заработная плата бюджетников должна только расти, но ни в коем случае не снижаться», заявил он.
А вот насчет необходимости качественного изменения отношения к рабочим людям, к представляющим их интересы профсоюзам сомнений нет. Губернатор Красноярского края В. А. Толоконский заверил профсоюзы в своем к ним уважении; отметил, что надеется на взаимопонимание, на сотрудничество с профсоюзами (самой, по его признанию крупной, системообразующей организацией), которое необходимо для укрепления веры в справедливость, веры в будущее.
Мария ГРЕКОВА
/09/42./10/42./2014/42 - 19:42

Версия для печати
Наверх
|