Правила cчастья
Человек создан для счастья, как птица для полета. По крайней мере, каждый из нас стремится стать счастливее. Что это такое, каждый понимает по-своему. В самом слове «счастье» заложена некая случайность, сиюминутность, зыбкость… Счастье — это миг, минута, в лучшем случае, час. С другой же стороны, свое счастье можно добыть, завоевать, выковать, заработать, заслужить… Можно воспитать себя так, чтобы птица счастья выбрала именно тебя. Жить так, чтобы быть достойным счастья.
Легко сказать, да трудно сделать! Как жить правильно — довольно трудный вопрос, особенно в практическом смысле. Возможно, в социально-трудовой сфере вопросами «правильной жизни» занимаются именно профсоюзы. Но есть еще сфера личная, межчеловеческая. Кто ответствен за нее? Конечно же, сам человек. Но это очень плохо, когда, кроме самого себя, ты никому неинтересен.
И хорошо, что есть кто-то, кому небезразличны люди. Кто смотрит на них с искренней доброжелательной заинтересованностью.
Наталья Николаевна Лалетина родилась в Балахтинском районе Красноярского края. После окончания средней школы поступила в Сибирский технологический институт в Красноярске. Но через год оставила его, убедившись, что техническая специальность — не для нее, что гораздо больше ее интересует «технология» человеческих взаимоотношений. Первая практика Натальи Николаевны в этом вопросе — работа в райкоме комсомола Балахтинского района.
Затем окончила Красноярское педагогическое училище № 2 имени Крупской, специализирующееся на дошкольном воспитании, и Красноярский педагогический институт, факультет педагогики и психологии детства
С 2000 года работает в Красноярском автотранспортном техникуме.
Н.Н. Лалетина — член профсоюзного комитета техникума, активный участник молодежного профсоюзного движения края.
В сентябре нынешнего года Наталья Лалетина стала лауреатом Государственной премии Красноярского края в области профессионального образования.
Красноярский автотранспортный техникум пользуется репутацией солидного, основательного учебного заведения. Сюда поступают ребята после девяти и после одиннадцати классов; значительная часть — иногородние. Задача техникума — не только подготовить грамотные, квалифицированные кадры в автотранспортной области (обучение идет по двум основным специальностям: техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, и организация перевозок и управление на транспорте), но и помочь молодым людям найти свое место в мире.
Ради этого в техникуме действует целая «социально-психологическая инфраструктура», включающая в себя и общежитие (где тепло и уютно, где кипит общественная жизнь), и многочисленные кружки, секции, студии на любой вкус, и конкурсы среди студентов, и комплексную работу по адаптации…
Кроме обязательных в средних профессиональных учебных заведениях дисциплин (управленческая психология, социальная психология и др.), в техникуме ведутся факультативные занятия (по этике и психологии взаимоотношений, здоровому образу жизни, командообразованию и др.), работает школа лидера (для старост групп, студенческого профактива, а также всех желающих). Ребята участвуют в социальных акциях — как в митингах и пикетах, так и в более камерных — акциях помощи нуждающимся. Собираются вещи и игрушки воспитанникам детского дома, пациентам противотуберкулезного санатория «Пионерская речка», пострадавшим от наводнения в Крымске…
Работа с молодежью — дело благодарное, уверена преподаватель психологии, заведующая методкабинетом техникума Наталья Николаевна Лалетина. Она могла бы рассказать множество трогательных историй о ершистых подростках, скрывающих самые тонкие и сложные переживания под нарочито жесткими манерами.
Наталья Лалетина хотела стать логопедом, но так получилось, что работает преподавателем психологии. Учит не правильному произношению, но правильному отношению к жизни, к людям. Хотя нет — слишком это тонкая материя, а Наталья Николаевна слишком деликатный и воспитанный человек, чтобы «учить жить». Не навязывать, но предлагать; не изрекать, но приглашать высказаться; стремиться слышать и видеть то, что не выпячивается. Уважать другого человека и его тайны. Одним словом, поступать так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Это древнее золотое правило нравственности есть главный профессиональный секрет психолога, педагога, преподавателя.
Сразу чувствуется, что Наталья Лалетина по-настоящему увлечена своим делом. И эта увлеченность передается ее ученикам. Они уже полюбили ее любимых писателей; они смотрят театральные постановки, психологически «расшифровывая» каждое движение персонажей; они задумываются над глубоким смыслом, кажется, давным-давно известных поговорок и составляют на их основе свой портрет. Они с удовольствием, с творческой выдумкой и огоньком участвуют практически во всех мероприятиях федерации профсоюзов края и досадуют, если по какой-либо причине не могут туда прийти.
В Красноярском автотранспортном техникуме действует первичная профсоюзная организация, куда входят преподаватели и студенты. По профсоюзной линии лет пять назад Наталья Лалетина оказалась на трехдневном модуле, посвященном молодежной политике, проводимом на базе Восточно-Сибирского регионального учебного центра профсоюзов. Она пришла туда как ученица, но совершенно неожиданно оказалась учительницей. Когда внезапно заболел преподаватель, Наталья Николаевна вызвалась его заменить: заявленная в плане тема лидерства была ей известна.
Теперь ее имя знакомо каждому, кто хоть немного связан с молодежной профсоюзной политикой в регионе. Н.Н. Лалетина является разработчиком многих образовательных программ и проектов Молодежного совета Федерации профсоюзов Красноярского края, таких, как "Факультет работающей молодежи", модуль "Молодежный совет — стратегия роста"; она автор образовательных площадок слета МС ФПКК "Новый импульс", форума профсоюзной молодежи "Рабочая смена", Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР "Стратегия — Восток"… Ей это все интересно!
Интересны люди, их видение мира — порою совершенно непохожее на ее собственное!.. Это не только профессиональный интерес, это душевное расположение к людям, искреннее желание им добра.
Недавно Наталья Николаевна стала участницей краевого конкурса среди преподавателей среднего профессионального образования. Ее выдвинул коллектив техникума — и она победила. В нелегкой борьбе с сильными, достойными соперниками. Государственная премия Красноярского края в области профессионального образования была вручена 6 октября в доме правительства губернатором В.А. Толоконским и председателем Заксобрания А.В. Уссом.
Н.Н. Лалетина говорит, что никогда бы не решилась участвовать в конкурсе, если бы не поддержка коллег, что ее победа – это, в первую очередь, достижение техникума, где созданы все условия для плодотворной работы.
«Профсоюзы Красноярья» присоединяются ко всем поздравлениям в адрес Натальи Николаевны. Мы желаем ей крепкого здоровья, творческой энергии, счастья!
/16/42./10/42./2014/42 - 19:42

Версия для печати
Наверх
|