Новый сибирский вектор
28 октября в Красноярске прошел VII съезд депутатов Красноярского края. В этом году на съезд направлено около 500 делегатов, всего же в работе форума приняли участие порядка 700 человек. Депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, краевые парламентарии, депутаты городских, районных и сельских советов, губернатор края, члены регионального правительства, почетные граждане, представители общественных организаций и др. Таков круг участников и гостей съезда.
Профсоюзную делегацию на съезде депутатов возглавил председатель ФПКК О.Х. Исянов.
– Впечатления от съезда вселяют определенный оптимизм, – поделился он с корреспондентом нашей газеты. – Это хороший формат работы, позволяющий обсудить важные вопросы, как в широком масштабе, так и в кулуарах, услышать о назревающих переменах и перспективах из первых уст. На «круглых столах» обсуждались конкретные серьезные проблемы, а с трибуны говорилось об основополагающих вещах, о новом векторе развития нашего края.
Мне понравилось выступление губернатора Красноярского края В.А. Толоконского, который четко обозначил проблемы и первоочередные, базовые задачи, стоящие перед органами власти – рост экономики, создание новых рабочих мест, повышение уровня и качества жизни населения. Губернатор акцентировал внимание на том, что уровень развития инфраструктуры региона недостаточен для его дальнейшего развития, а качество жизни красноярцев не соответствует мощному производственному потенциалу, который сегодня существует в крае. Источником же хорошего качества жизни, несомненно, является экономика. Толоконский настаивает на необходимости пересмотра подходов к глубокой переработке тех ресурсов, которыми обладает край, в первую очередь, леса, сельхозпродукции и др. Важным направлением он назвал развитие высоких технологий.
Но самая главная «высокая технология» – это обновленная стратегия развития края. Губернатор сказал, что основа такого документа уже есть, но она требует уточнения. По словам Толоконского, исполнительным органам власти уже дано поручение подготовить ряд законодательных актов для стимулирования бизнеса, роста предпринимательской активности. Государственные чиновники, главы районов, муниципалитеты должны оказывать содействие развитию бизнеса. Потому что хороший, правильно налаженный бизнес – это рост рабочих мест, увеличение налоговой базы, процветание территории…
Вместе с тем, губернатор сделал достаточно жесткое заявление о том, что госчиновникам и депутатам необходимо определиться и выбрать одно направление деятельности – либо государственную работу, либо работу на собственный бизнес.
Нужно признать, что в первый раз с такой высокой трибуны прозвучал столь четкий ультиматум. Действительно, ни для кого не секрет, что среди народных избранников процент занимающихся «своим делом» непозволительно велик. И это имеет весьма отдаленное отношение к развитию бизнеса в целом, и самое непосредственное – к развитию коррупционных связей.
Конечно, профсоюзам позиция губернатора импонирует. Мы тоже – за справедливый бизнес, развитие которого стимулирует развитие территории, способствует совершенствованию социального партнерства, увеличивает количество рабочих мест, улучшает качество жизни каждого отдельно взятого человека…
Значительная часть съезда была посвящена вопросам о бюджете. В рамках этого форума прошли бюджетные слушания. В нынешнем году дефицит краевого бюджета более 30 миллиардов рублей, но в 2015 году фактический дефицит не должен превысить 15 миллиардов рублей. 2016 год край должен завершить лишь с так называемым техническим дефицитом бюджета. Таковы планы.
И на пленарном заседании и на бюджетных слушаниях не раз подчеркивалось, что меры социальной поддержки будут сохранены. «Исключительными и выдающимися» их назвал председатель правительства края Виктор Томенко. Что касается конкретных цифр, то расходы на социальную сферу запланированы в сумме более 109 миллиардов рублей, что составляет почти 60 процентов общего объема расходов. В рамках бюджетной трехлетки предполагается индексация расходов на оплату труда гражданских служащих и работников бюджетной сферы края (с 1 октября 2015 года — на 5%); стипендиального фонда для обучающихся в краевых учебных заведениях (с 1 сентября 2015 года — на 5%); на коммунальные услуги для населения (с 1 июля 2015 года — на 6%) и для бюджетных учреждений (на 6,2 %)…
Важное значение для жизни края имеют межбюджетные отношения. В своем программном докладе «Красноярский край: вызовы нового времени» председатель ЗСК А.В. Усс говорил о том, что наш край вступает в новый этап развития. Сегодня происходит разворот федерального вектора политики на Восток. Красноярский край входит в десятку субъектов, формирующих больше половины валового внутреннего продукта России, и по-прежнему является одним из наиболее устойчивых регионов. При этом на фоне возрастающих расходных обязательств доходы краевого бюджета изменялись мало. В числе причин, например, сокращение поступлений от налога на прибыль организаций в результате изменения федерального законодательства, отмена льготных таможенных пошлин на нефть, добываемую на месторождениях Восточной Сибири, и пр. Получается, при таком устройстве федеральной бюджетной системы у регионов очень мало, – если они вообще есть! – стимулов реализовывать крупные инвестиционные проекты…
Таким образом, одной из первейших задач сегодня можно назвать задачу совершенствования межбюджетных отношений. Решение этой задачи, рефреном звучало на съезде, жизненно важно не для одного только Красноярского края, но и для других регионов страны, для всей России в целом.
/06/39./11/39./2014/39 - 15:39

Версия для печати
Наверх
|