Слово о бюджетниках
Начиная с 2006 года, между Федерацией профсоюзов и правительством Красноярского края заключается двухстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений в бюджетной сфере.
Соглашение по регулированию социально-трудовых отношений в бюджетной сфере Красноярского края на 2014 год заключено 6 декабря 2013 года.
Предметом переговоров по данному соглашению являлись общие условия оплаты труда, трудовые гарантии и льготы работникам бюджетной сферы края. Предусмотренные соглашением сроки и размеры повышения заработной платы работников краевых государственных учреждений в дальнейшем автоматически переносятся и на муниципальные учреждения края.
Для реализации условий соглашения выполнен ряд мероприятий.
БОЛЬШЕ ГАРАНТИЙ!
В апреле 2014 года ФПКК совместно с краевыми отраслевыми профсоюзными организациями бюджетной сферы были подготовлены и направлены в правительство Красноярского края ряд предложений, призванных улучшить условия оплаты труда работников, в том числе, увеличить гарантированную часть заработной платы.
В мае текущего года на заседании рабочей группы по переводу на новые условия оплаты труда работников краевых государственных учреждений данные предложения были обсуждены и принято решение внести следующие изменения в нормативные правовые акты Красноярского края (закон Красноярского края, постановления правительства Красноярского края, приказы соответствующих министерств Красноярского края).
Во-первых, с 1 октября 2014 года работникам бюджетной сферы края увеличены размеры окладов и ставок заработной платы на 15 процентов (из которых 10 – это увеличенная гарантированная часть заработной платы за счет стимулирующих выплат в пределах действующего фонда оплаты труда, и 5 – дополнительные выплаты из бюджета края).
Во-вторых, часть выплат стимулирующего характера перенесена в компенсационные выплаты (выплаты за работу в закрытых административно-территориальных образованиях, за работу в сельской местности).
И, в-третьих, работникам учреждений установлены повышающие коэффициенты к окладу за квалификационную категорию вместо выплат стимулирующего характера по данному основанию.
Таким образом, после вступления в силу всех вышеуказанных изменений доля гарантированных выплат работникам увеличилась, а доля стимулирующих выплат в заработной плате снизилась и составила не менее 25 процентов.
С 1 октября текущего года был увеличен и уровень дохода низкокатегорированных работников бюджетной сферы – на 5 процентов.
Так, например, заработная плата указанной категории работников по основному месту работы при полностью отработанной норме рабочего времени и выполненной норме труда (трудовых обязанностей) не может быть ниже: в центральных и южных районах Красноярского края – 6371 рубля; в городе Норильске, в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе – 10353 рублей; в Северо-Енисейском районе – 9158 рублей.
УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА – В ЖИЗНЬ!
Органами исполнительной власти края принимаются меры по обеспечению повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы края в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».
Отраслевыми министерствами края и Госкомстатом Российской Федерации осуществляется ежеквартальный мониторинг по уровню заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы края. Данные мониторинга размещаются на официальных Интернет-сайтах Госкомстата РФ (www.gks.ru) и федерации профсоюзов Красноярского края (www.old-fpkk.ru) в разделе "Зарплата".
В первом полугодии 2014 года уровень средней заработной платы отдельных категорий работников в целом по краю составил такие цифры.
Средняя зарплата врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) образование – 49165 рублей, или 147 процентов от средней заработной платы по Красноярскому краю; среднего медицинского (фармацевтического) персонала – 27617 рублей, или 82 процента от средней заработной платы по Красноярскому краю; младшего медицинского персонала – 16438 рублей, или 49 процентов от средней заработной платы по Красноярскому краю.
Среднемесячный заработок преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования – 50669 рублей, или 151 процент от средней заработной платы по Красноярскому краю; педагогических работников образовательных учреждений общего образования – 41725 рублей, или 125 процентов от средней заработной платы по Красноярскому краю; педагогических работников дошкольных образовательных учреждений - 29763 рубля, или 93 процента от средней заработной платы по Красноярскому краю.
Средняя заработная плата работников учреждений культуры – 18969 рублей, или 57 процентов от средней заработной платы по Красноярскому краю; социальных работников – 15382 рубля, или 46 процентов от средней заработной платы по Красноярскому краю.
ТРУД И ОТДЫХ
За счет средств краевого бюджета обеспечены в полном объеме выплаты педагогическим работникам за выполнение функций классного руководителя, финансирование которых до 2014 года осуществлялось за счет средств федерального бюджета.
Правительство Красноярского края обеспечило с января по сентябрь 2014 года работников краевых государственных и муниципальных учреждений края льготными путевками на санаторно-курортное лечение в центр социального обслуживания «Тесь» в количестве 1249 штук. При этом общее количество путевок к концу текущего года должно составить 1686.
Продолжительность отдыха в санатории – 18 дней. Работники оплачивают 8400 рублей, или 30 процентов от установленной стоимости путевки.
В связи с вступлением в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» взамен процедуры аттестации рабочих мест по условиям труда введена специальная оценка условий труда.
По уточненной информации органов исполнительной власти края, проведение специальной оценки условий труда в 2014 году запланировано в 210 краевых государственных учреждениях.
ВО ИМЯ СТАБИЛЬНОСТИ
В 135 учреждениях проведены мероприятия связанные с реструктуризацией и модернизацией бюджетной сферы края. В результате высвобождено 700 работников, в основном – пенсионного возраста, 460 из них встали на учет в службу занятости населения, около 185 человек (40 процентов) впоследствии были трудоустроены.
В течение 9 месяцев 2014 года правительство Красноярского края обеспечивало реализацию комплекса мероприятий, направленных на повышение доступности жилья для работников бюджетной сферы края. Так, по состоянию на 1 октября, право на получение социальной выплаты имеют 2987 человек; на погашение части основного долга по кредитам – 929 человек.
Выполняя свои обязательства, правительство Красноярского края определило сумму средств на предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг работникам здравоохранения, культуры и искусства, социального обслуживания населения, ветеринарной службы Красноярского края, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа).
Только на предоставление льгот работникам здравоохранения потребуется из краевого бюджета около 300 млн. рублей. Учитывая, что в настоящее время таких средств в краевой казне нет, стороны решили вернуться к этому вопросу в 2015 году.
***
Необходимо отметить, что заключаемые двухсторонние соглашения между правительством края и профсоюзами являются гарантом стабильности социально-трудовых отношений в бюджетной сфере края.
Потому 24 октября 2014 года Красноярским краевым объединением организаций профсоюзов "Федерация профсоюзов Красноярского края" в правительство Красноярского края направлен проект соглашения по регулированию социально-трудовых отношений в бюджетной сфере Красноярского края на 2015 год.
Наталья БАРАНОВА, заведующая отделом социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Красноярского края
/20/34./11/34./2014/34 - 18:34

Версия для печати
Наверх
|