Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

Комплексный подход к реабилитации


И.о. управляющего Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) Александр Кулаков рассказал профсоюзному активу о реализации пилотного проекта по комплексной реабилитации и возвращении к труду пострадавших от тяжелых несчастных случаев на производстве.

В прошлом году в 16 регионах России, в том числе и в Красноярском крае, был дан старт этому проекту. Его суть - в повышении эффективности раннего этапа реабилитации пострадавших на производстве для возвращения их к труду. Новизна подхода заключается в том, что кроме медицинской реабилитации (восстановления здоровья) внимание уделяется ещё двум аспектам. Это профессиональная (возможность обучения, переобучения и трудоустройства пострадавшего) и социальная реабилитация. Последняя включает в себя восстановление психологического здоровья, прав, социального статуса, адаптацию пострадавшего к условиям социальной среды и др.

Сейчас в рамках пилотного проекта создана служба реабилитационного менеджмента. В Красноярском крае в региональном отделении Фонда работают 34 реабилитационных менеджера. Эти специалисты содействуют созданию условий для своевременного получения необходимой медицинской помощи пострадавшему, совместно с учреждениями здравоохранения разрабатывают программы реабилитации пострадавшего, помогают в трудоустройстве, оказывают психологическую помощь, участвуют в разработке программ профилактики несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Кроме того, специалист на протяжении всей реабилитации лично контактирует с пострадавшим: изучает все стороны его жизни: жилищные условия, обстановку в семье и трудовом коллективе, интересы, потребности.

- Новый подход к процессу реабилитации пострадавших на производстве выгоден всем. Работодатель сохраняет свой главный капитал – опытные, квалифицированные кадры. А изучая обстоятельства несчастного случая на производстве или случая профзаболевания, он сможет выявить «слабые места» и усовершенствовать систему охраны труда и техники безопасности. Фонд социального страхования, имея возможность контролировать все этапы реабилитационного процесса, делает всё, чтобы способствовать повышению его эффективности, что в конечном итоге снижает финансовую нагрузку, связанную с выплатой пособий по временной нетрудоспособности, страховыми выплатами. И, пожалуй, самое главное – это тот факт, что в пострадавшие на производстве восстанавливают своё здоровье, сохраняют материальную и социальную независимость, могут работать в более безопасных условиях, - заключил Александр Кулаков.

Справка. Первые итоги реализации пилотного проекта

В проект включено 235 тяжёлых несчастных случаев, связанных с производством: пострадавших в 2015 году – 169 человека, в 2016 году - 66. Из них 90 (38,3%) – это травмы опорно-двигательного аппарата, 86 (36,6%) – политравмы (множественные повреждения), 32 (13,6%) – черепно-мозговая травмы, 27 (11,5%) – прочие травмы. Из 235 случаев – у 59 человек сохраняется временная нетрудоспособность, еще 16 человек погибли во время оказания медицинской помощи. У 105 пострадавших (больше трети) - полностью восстановлено здоровье и трудоспособность. Еще 30 пострадавших после реабилитации незначительно утратили профессиональную трудоспособность, а у 25 человек - более высокая степень утраты трудоспособности (от 40 до 100%).

Сейчас из всех работников, которые получили производственные травмы, и затем проходили реабилитацию в рамках проекта, 135 человек вернулись к труду. Из них только один человек сменил место работы, еще одному специалисту потребовалось переобучение. Решается вопрос о трудоустройстве ещё 13 человек.







-
555



Версия для печати Версия для печати

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.