Победили информационный голод
В Год профсоюзной информации мы решили выяснить, как выстраивается информационная работа в профсоюзных организациях. Опытом с газетой «Солидарность. Красноярский выпуск» поделилась главный технический инспектор труда Красноярской территориальной организации Росуглепрофа Марина СПЕВАКИНА. Надеемся, что ее опыт будет полезен всем профактивистам: и тем, кто занимается информационной работой в профсоюзах, и тем, кто еще не вступил на этот путь.
Работая на разрезе Березовский, я входила в состав профсоюзного комитета первички, как председатель цехкома, а также была членом Красноярского теркома. Значимость газетного слова впервые я ощутила, услышав от маленькой девочки, дочери моего подчиненного – Лены Шлык. Она как-то сказала: «А, я читала Вашу заметку про своего папу. В газете есть его фотография, я ее вырезала и поставила на телевизор!». К слову сказать, маленькая Леночка в любую погоду ходила с нами на первомайские демонстрации! Вот так может формироваться с раннего детства гражданская позиция юной россиянки.
Горняки – суровые парни. Просто так их с места и не сдвинешь. Но постепенно удалось сформировать команду, которая стала заниматься информационной работой. Оля Чернухина – скромная, тихая девушка стала в первичке фотокорреспондентом. Это она заняла первое место в конкурсе ФНПР «Моменты первомая», где был изображен наш же – Дима Морошкин, впоследствии ставший участником профсоюзной агитбригады. Елена Грисюк – яркая, временами очень громкая, звезда нашей эстрады. С ней мы выиграли конкурс Федерации профсоюзов Красноярского края на лучшую постановку информационной работы среди организаций края с альбомом частушек о профсоюзной работе нашей первички. Она же стала победителем конкурса ФНПР – «Копилка для Деда Мороза», лауреатом песенного конкурса ФПКК. Громко заявила о себе молодежь первички, приняв участие в I краевом смотре-конкурсе профсоюзных агитбригад Красноярского края «Профсоюзная бригада – агитируй до упада!», заняв третье призовое место. Не отступили мы и в голосовании конкурса «Профледи – 2014» и победили в номинации «Избранная леди». Игорь Зиберт, сменивший меня на посту председателя цехкома, сумел так организовать ребят, что номинация была взята нами как очередная ступень. Он же в этом году организовал голосование за нашу коллегу – неосвобожденного председателя Переясловской первички Ольгу Корнейчук, победившую в конкурсе ФНПР «Профсоюзная открытка».
Сложностями того периода в информационной работе для меня стали не отсутствие идей, а, например, отсутствие достаточного количества СМИ, в которых возможно было бы размещать профсоюзную информацию, требование со стороны непрофсоюзных СМИ оплаты за размещение материалов, не большой опыт журналистской работы. Тем не менее преодолеть эти трудности удалось, работая в команде. «Движение» профсоюзной информации началось.
С 1 апреля 2015 года я пришла работать техническим инспектором труда в Красноярскую территориальную организацию Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности. Новое место работы позволило с головой окунуться в массу проблем, которые со стороны были и не видны. Основной из них, как раз и был информационный «голод». Горняки привыкли работать, но не привыкли об этом говорить и тем более писать.
Первым «редакционным» заданием председателя теркома, пока еще не был сформирован мой план работы как инспектора, стал ответ на письмо ФПКК о необходимости проведения подписки на 2-ое полугодие 2015 года на газету «Солидарность. Красноярский выпуск» и соответственно ее увеличение. Тогда я выслушала много слов о том, что думают председатели первичек по поводу увеличения количества номеров. В основном нежелание подписываться на газету было связано с отсутствием достаточного количества материалов о работе профсоюза угольщиков. Тогда мне пришла следующая идея – терком брал на себя обязательство увеличить первичками подписку при условии повышения частоты упоминаемости Росуглепрофа в «Солидарности».
После председатель ППО филиала ОАО "СУЭК-Красноярск" "Разрез Бородинский" Олег Килин натолкнул меня на мысль разработать молодежный пилотный проект под названием – «Наш профсоюз – молодежь&семья +». Его целью стало формирование позитивного отношения молодых людей к профсоюзу и их активное участие в работе первичных профсоюзных организаций. Этому способствовало в том числе, выездное обучение членов Росуглепрофа с организацией культурного досуга их семей в столице края.
Затем встал вопрос о наполняемости информационных стендов. Тогда были разработаны бюллетени по мотивации профсоюзного членства, о правах членов профсоюза, о расследовании несчастных случаев, о профессиональных заболеваниях, о здоровом питании. Именно четкая организация поступления информации на стенд позволила их «оживить». Не ограничиваясь региональными первичками, бюллетени технической инспекции труда Красноярского теркома сегодня получают в Тыве, Чите, Кемеровской области, Хакасии и Москве.
Вовлечение наших первичек в проведении акций молодежного совета Федерации профсоюзов Красноярского края потребовало создание новых форм в работе. Инициативная группа профактива с Абанского разреза, влившись в проведение акции «Профсоюз, здоровье, труд – все проблемы перетрут!», сподвигла к созданию нового проекта. Положение с рабочим названием «Год проф.PR-движения – идём на опережение!» ориентировано, прежде всего, на повышение гласности и эффективности информационной работы выборных профсоюзных органов, профсоюзного актива. Кроме того, стоит задача обобщить и распространить опыт применения современных информационно-коммуникативных технологий в деятельности профсоюзных организаций, популяризировать и укрепить имидж профсоюзных организаций Росуглепрофа в обществе.
За два года информационной работы в Красноярской территориальной организации Росуглепрофа было опубликовано более 30 материалов в СМИ, создано почти столько же бюллетеней, плакатов, буклетов, сувенирной продукции, налажены информационные потоки и, главное, появились конкретные люди, которые активно включились в процесс информирования. Сейчас мы осваиваем новые территории (тем более, что коллеги из других регионов обращаются за консультативной помощью и поддержкой), делясь своими знаниями, и нам еще есть куда двигаться вперед.
/30/45./03/45./2017/45 - 19:45

Версия для печати
Наверх
|