Первомай – день солидарности, протеста или праздник?
1 Мая – День международной солидарности трудящихся. Во многих городах страны десятки тысяч работников выходят на организованные профсоюзами демонстрации, шествия, митинги, чтобы выразить свои требования к власти и работодателям. Организационный отдел Федерации профсоюзов Красноярского края провел опрос среди членов профсоюза и выяснил, что для них значит 1 мая – день профсоюзного единения и солидарности, праздник или день протеста?
И вот что удалось выяснить. 35,4% респондентов всегда участвуют в первомайской акции, 24,3% – часто, 30% – иногда, 7,6% считают это обязанностью и менее 3% – данью традиции. Что касается идеологии, то для 62,5% Первомай – это проявление солидарности, для 34% – праздник и лишь 3,5% опрошенных считают 1 Мая днем протеста.
Также участникам опроса было предложено оценить по пятибалльной шкале формат первомайской акции: демонстрацию и шествие колонны почти 90% респондентов оценили на «хорошо» и «отлично», 8% – считают организацию шествия и митинга «удовлетворительным» и только 2% опрошенных данный формат не нравится.
Выступления на митинге, принятие резолюции свыше 70% опрошенных (76% и 72%) оценивают высоко, соответственно 19% и 23% считают качество выступлений и содержание резолюции удовлетворительным, а 5% респондентов неудовлетворенны данными позициями.
Высокие оценки участников опроса получили: качество информационного сопровождения (72% – «отлично» и «хорошо», а 22% – «удовлетворительно»), оформление акции (80% – «хорошо» и «отлично», 18 – «удовлетворительно»). Культуру проведения мероприятия, профессионализм и компетентность организаторов 95% опрошенных оценили на «хорошо» и «отлично». Вместе с тем детального анализа и выработки конкретных мер требуют вопросы интереса и активности участников мероприятий, разнообразие методов организации, наличие инновационных подходов. Эти позиции получили не столь высокие оценки, как предыдущие.
Интерес участников к Первомаю и их активность «хорошо» и «отлично» оценили лишь 48% опрошенных, 43% считают их удовлетворительными, 9% – низкими. Использованием инновационных форм и приемов довольны 65% опрошенных, свыше 30% оценивают их удовлетворительно.
Самые низкие оценки в блоке оценки критериев и составных частей акции получила графа «Степень достижения заявленных целей и задач». Лишь менее половины (46%) довольны этими результатами, 44% – удовлетворены и 10% – считают результаты крайне низкими.
Отвечая на вопрос «Что понравилось в акциях», абсолютное большинство респондентов отметило: единство, коллективизм, сплоченность, солидарность; праздничный настрой, атмосфера дружбы; оформление колонны; музыкальное сопровождение; хорошая организация; профессионализм и доброжелательность организаторов; шествие.
Среди негативных моментов акции было отмечено: отсутствие реакции властей на выдвигаемые требования; отсутствие информации о выполнении ранее заявленных требований; безрезультативность; малочисленность участников, низкая активность; формальность в принятии резолюции; уход участников с митинга до его завершения.
Оценивая причины нежелания участвовать в акции, 55% опрошенных выразили неверие в реализацию заявленных требований, 43% не понимают значения 1 Мая и лишь 8-10% отметили боязнь недовольства работодателя, слабую работу профорганов по вовлечению в акции, недостаточную информированность. Формой проведения недовольны лишь 6 участников опроса, четыре из которых предлагают исключить шествие и ограничиться проведением только митинга.
Говоря о новом, что участники хотели бы привнести в формат проведения 1 Мая, большинство отметило: предъявление конкретных требований властям и работодателям по выполнению резолюций; более злободневные лозунги; большее участие представителей краевых властей; 10% опрошенных высказалось за проведение праздничных культурных и спортивных мероприятий.
Результаты анкетирования позволили сделать ряд выводов. Так, абсолютное большинство высоко оценивает идеологическое значение Первомая как проявление солидарности в отстаивании прав работников на достойный труд. По мнению анкетируемых не требует серьезных изменений формат проведения первомайской акции – шествие и митинг. Отмечая в основном хорошую организацию митинга и шествия колонны, качество выступлений, резолюции, информационного сопровождения, культуру проведения мероприятия, участники анкетирования считают необходимым продолжить работу по привнесению инновационных форм и методов в проведение шествия и митинга, привлечение большего количества участников. А непонимание почти каждым вторым участником анкетирования значения 1 Мая требует, безусловно, усиления информационной, разъяснительной и пропагандистской работы в первичных профсоюзных организациях, в профсоюзных средствах массовой информации, в интернете. Неверие членов профсоюзов в реализацию требований участников акций требуют установления контроля за их рассмотрением со стороны Федерации профсоюзов края, членских организаций, а также последующего широкого информирования о реакции властей и работодателей и достигнутых результатах по ранее принятым резолюциям.
/06/55./04/55./2017/55 - 16:55

Версия для печати
Наверх
|