Профсоюзный пиар: "узкие места" и пути их решения
«Информационное сопровождение профсоюзной деятельности» – так звучала тема мероприятия, организованного Красноярской краевой организацией Общероссийского Профсоюза образования. В его работе приняли участие председатели территориальных и первичных профсоюзных организаций учреждений образования Красноярска, а также гости столицы края, представляющие профсоюзные организации учреждений образования Иркутской области. Газета «Солидарность. Красноярский выпуск» рассказывает, как прошло обсуждение актуальной темы и какие вопросы вызвали самые острые дискуссии.
Старт мероприятию, собравшему в стенах Федерации профсоюзов Красноярского края несколько десятков профактивистов из Красноярка и Иркутской области, дала председатель Красноярской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования Людмила Косарынцева. Она напомнила собравшимся, что по решению Центрального Совета Общероссийского Профсоюза образования 2017 год был объявлен годом профсоюзного PR-движения, подчеркнув при этом, что для решения актуальных профсоюзных задач требуются не только новые подходы к информационной работе, но и к работе профсоюзной организации в целом. Людмила Косарынцева рассказала коллегам об основных направлениях работы красноярского Профсоюза: «Одна из приоритетных задач сегодня – уметь договариваться с работодателями и властью, находить компромиссные решения, чтобы ситуация в отрасли не ухудшалась. В первую очередь, это касается вопросов, связанных с системой оплаты труда. Профсоюз проводит постоянные консультации с краевыми министерствами – Министерством образования, Министерством финансов. В частности, осуществляется контроль за своевременной выплатой и расчётам отпускных в связи со структурными изменениями в системе оплаты труда, введенными с 01 января 2017 года».
Пожелав собравшимся результативной и плодотворной работы, Людмила Косарынцева передала слово заведующей информационным отделом Красноярской краевой организацией Общероссийского Профсоюза образования Наталье Кирилах. Она обозначила формат мероприятия – интерактивная площадка, и призвала председателей первичек и территориальных организаций активно подключаться к дискуссии.
Своеобразной разминкой перед этой работой стала мини-викторина: Наталья Кирилах предложила участникам мероприятия проверить свои знания современной лексики, так или иначе относящейся к одному из главных на сегодня средств информирования – интернету. QR-код, мем, аккаунт, контент, SMM – профактивисты совместными усилиями расшифровывали каждый из терминов, одновременно останавливаясь на том, как каждый из этих инструментов можно использовать в информационной работе. «Хэштег – слово или фраза, с помощью которой можно объединять и систематизировать сообщения в социальных сетях по темам; каждому хэштегу предшествует символ #. В профсоюзном информировании можно использовать как уникальные хэштеги, так и уже созданные общепрофсоюзные. Скажем, под хэштегами #профсоюзпомог, #профсоюзнаяинформация можно найти много интересных публикаций. Вы тоже можете использовать этот инструмент в своей работе: придумайте уникальный хэштег для своей профсоюзной организации и снабжайте им ваши публикации в соцсетях», – резюмировала Наталья Кирилах.
Следующим этапом работы стал мозговой штурм. Профактивисты совместными усилиями постарались ответить на вопрос: «Какие, связанные с информированием проблемы, мешают профсоюзам работать эффективно?». Прозвучало более десятка вариантов, в их числе были названы низкая информационная грамотность, отсутствие должного технического оснащения профсоюзов, искажение информации, высокая загруженность членов Профсоюза, не готовность председателей первичек к публичной деятельности, нежелание СМИ освещать профсоюзную работу. Подробно остановившись на вопросе взаимодействия со средствами массовой информации (кто-то – как правило, представители районов – говорили о своем успешном опыте; кто-то, наоборот, заявлял, что контакт со СМИ не складывается) собравшиеся перешли к еще одной теме – тому, что на профессиональном языке журналистов называется «информационными поводами». «Частая проблема, с которой сталкиваются первички – не все могут сформулировать и даже увидеть информационный повод – то, что ляжет в основу телевизионного сюжета или статьи. Профсоюз проделывает большую работу, помогает многим людям, но единицы рассказывают об этом широкой общественности. И, конечно, зря», – сказала Наталья Кирилах.
Обозначив «узкие места» профсоюзного информирования, собравшиеся перешли к следующему этапу – поиску решений. Для этого они разделились на группы – каждой из них предстояло предложить свой вариант работы с выше перечисленными трудностями. Так, чтобы повысить техническое оснащение Профсоюза было предложено включить соответствующий пункт в коллективный договор; с высокой загруженностью работников, следствием которой становится низкая активность членов Профсоюза, было предложено справляться с помощью сокращения нагрузки. Самым дискуссионным стал вопрос стимулирующих выплат работникам детсадов и школ. Одни целиком и полностью поддерживали такую системы оплаты труда, другие высказывали мнение, что выплаты становятся разобщающим фактором и, в конечном итоге, негативно влияют на работу Профсоюза, в том числе, и информационную. Неоднократно в ходе дискуссии звучали напоминания о том, что у любой профсоюзной организации – в том числе первичной, должен быть регулярно обновляющийся информативный сайт и страничка в соцсетях.
«Оценивая работу, проделанную вами сегодня, с уверенностью могу сказать, что каждый из вас хорошо знает, что такое профсоюзный пиар. Не только знает, но и ведет эту работу на местах. Однако, всегда есть куда расти дальше: в первую очередь, речь о современных информационных технологиях. Если нужны какие-то дополнительные знания по этой тематике, их всегда можно найти во «всемирной паутине». Одна из мыслей, прозвучавших сегодня, мне кажется наиболее ценной – системный подход; в информационной работе он нужен, также, как и в любой другой деятельности. Надеюсь, вернувшись на места, вы составите подробный план такой работы и уже на практике воплотите его в жизнь», – подвела итог мероприятия Наталья Кирилах.
Наталья ТОМИНА
/06/03./04/03./2017/03 - 20:03

Версия для печати
Наверх
|