Дорогу Первомаю
Первого мая с самого утра по всей стране проходили профсоюзные акции, посвященные Международному Дню солидарности трудящихся. Первыми, конечно, на демонстрацию вышли профсоюзы Дальнего Востока. С каждым часом к большой профсоюзной колонне присоединялись новые и новые города. Красноярск в силу территориального расположения – традиционно в середине этой колонны. Ровно в 11.00 по местному времени большая профсоюзная семья пошла дружным шагом по центру города. В Красноярске в акции профсоюзов приняло участие более 3,5 тысяч человек. О том, как профсоюзы Красноярья встретили Первомай, читайте в нашем материале.
До начала движения профсоюзной колонны для всех пришедших работали интерактивные площадки. Они были организованы силами молодежных советов отраслевых организаций профсоюзов и «первичек». Участникам профсоюзной акции предлагали попробовать свои силы в викторинах, конкурсах, а также побывать на фотоплощадках. Последние вызвали интерес. Так, например, все пришедшие могли сфотографироваться с символом достойной зарплаты – огромными пачками пятитысячных купюр, которые наглядно демонстрировали требования профсоюзов по реальному повышению заработной платы. Тут же работала фотоплощадка «Профсоюзная аптека», проходил молодежный танцевальный профсоюзный флешмоб. Активисты раздавали профсоюзную агитпродукцию – шары, флажки и стикеры с требованиями профсоюзов. Куртки участников профсоюзной колонны пестрели наклейками – «Время проявлять солидарность», «Зарплата: снижать нельзя, повысить», «Я требую повышения зарплаты на … %» (на наклейке можно было указать точную цифру), «Выход из кризиса не за мой счет» и другие.
Перед началом демонстрации ее участники делились своими мыслями о значимости 1 мая, рассказывали о требованиях, с которыми пришли.
– Каждый год 1 мая я в профсоюзной колонне. Я считаю, что профсоюзы должны показывать, что нас много, что мы солидарны, что при необходимости мы можем собраться и поддержать друг друга, – сказал Александр Кондаков, профактивист первичной профсоюзной организации «Русал-Красноярск».
Технический инспектор труда Красноярской краевой организации Росуглепрофа Марина Спевакина также ежегодный участник первомайских акций профсоюзов. Когда работала на угольном предприятии в Шарыповском районе, то участвовала в профсоюзных акциях там. В последние годы Марина Спевакина – всегда в красноярской профсоюзной колонне.
– Нужно быть активными, показывать всем, что у нас есть «голос», мы не молчим и с нашими требованиями надо считаться! – заключает она.
Профактивист Сергей Торопов из «первички» Красноярской ГЭС рассказал, что «Электропрофсоюз» приготовил к мероприятию целый ряд лозунгов, касающихся сохранения социальных гарантий и льгот. В частности, надписи с его плаката гласят: "Полную занятость в экономике", "Равную оплату за равный труд!".
– 1 мая – это день солидарности всех трудящихся. И наш коллектив тоже проявляет солидарность с трудящимися, с членами профсоюзов. На демонстрации мы будет требовать сохранения социальной политики в нашем государстве, – отметила Марина Норова из первичной профсоюзной организации детского сада №218 (Красноярск).
Примечательно, что в профсоюзной колонне присутствовали не только красноярцы, но и жители края. Так, например, на демонстрацию приехали представители коллектива Сосновоборской городской больницы во главе с председателем первичной профсоюзной организации медучреждения Юлией Латынцевой.
– У нас есть ряд требований, выполнения которых мы добиваемся. Мы хотим, чтобы наш труд достойно оплачивался. Ведь врачей в последнее время «сравняли» с обслуживающим персоналом. Более того, нет того уважения к медработникам, которое было раньше. Еще одна проблема – участившиеся случаи нападений на врачей. Нам нужны достойные условия труда, уважение и хорошая зарплата.
Старт профсоюзной акции был дан в 11.00. Демонстранты прошли по проспекту Мира, который на несколько часов стал пешеходным. Впереди высоко развевались флаги ФПКК, ФНПР, профсоюзной партии «Союз труда». 1 мая для профсоюзов – это, в первую очередь, возможность выйти на улицы со своими требованиями, касающимися социально-трудовой тематики. Профсоюзная колонна пестрела множеством плакатов и растяжек с требованиями соблюдать все социальные гарантии, платить работникам достойную зарплату и сохранять хорошие условия труда, а также вступать в профсоюз. «За достойную работу, зарплату, жизнь!» – такой основной девиз акции в этом году утвердила ФНПР. А основными лозунгами стали: «В благосостоянии трудящихся – будущее экономики страны!», «Социальному государству – социальную политику!», «"Северным" территориям приоритетное развитие!», «Федеральный МРОТ без районных коэффициентов и процентных надбавок!», «Заработной плате – реальный рост!».
Также в профсоюзной колонне виднелись и другие плакаты с актуальными требованиями. Среди них – «Достойную зарплату энергетикам края!», «Работы всем легкой, зарплаты – высокой!», «Пусть процветает наш край! Да здравствует мир, труд, май!», «Не будь динозавром – вступай в профсоюз!», «Первомай и профсоюз – неделимый наш союз», «Требуем МРОТ на уровне депутатского минимума!», «МРОТ и вечные долги засушили нам мозги», «Налоги – олигархам, зарплату – рабочим!», «Чтобы не случилось с нами – мы всегда на Первомае!», «Работник! Знай свои права! Ведь без зарплаты никуда!», «Требуем индексации заработной платы бюджетникам!».
Некоторые организации подошли к Первомаю еще более творчески. Например, в рядах «Электропрофсоюза» шла ростовая кукла – «Уголек», который требовал достойной зарплаты энергетикам края. Связисты не только шли, но и ехали. Впереди двигался музыкальный автомобиль «Почты России» с первомайской символикой.
Плакаты, наклейки на куртках членов профсоюза, музыкальное сопровождение, улыбки, кричалки, хорошее настроение и солидарность в рядах делали профсоюзную колонну яркой и праздничной.
Завершающим аккордом стал митинг на площади Революции у памятника Владимиру Ленину. Здесь с приветственным словом к собравшимся обратились координаторы трехсторонней комиссии – председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов, председатель краевого правительства Виктор Томенко и генеральный директор «В-Сибпромтранс» Геннадий Лапунов.
– Сегодня профсоюзы всего мира отмечают День солидарности трудящихся. Здесь с нами в одном строю исполнительная и законодательная власти, союз работодателей. Это говорит о том, что мы одно целое, единый Красноярский край. Наша общая задача – сделать край лучше, чтобы не было безработицы, чтобы зарплата индексировалась. Сегодня МРОТ в Красноярском крае один из самых высоких в Сибири и в России в целом. Это всё потому, что мы умеем договариваться.
Федерацией профсоюзов подготовлена резолюция, куда мы включили самые насущные требования – индексация заработной платы, создание новых рабочих мест, сохранение социальных гарантий. Эту резолюцию мы отправим в адрес представителей исполнительной власти, депутатов Госдумы, союзов работодателей. Я уверен – дорогу осилит идущий. И вместе мы сила! С Днем солидарности трудящихся! – сказал в своем приветственном выступлении Олег Исянов.
Кроме Красноярска профсоюзные мероприятия проходили и в районах края. Так, например, в Ачинске на первомайскую акцию профсоюзов вышло более 5 тысяч человек. Сотрудники 50 предприятий и организаций Ачинска, представители разных политических партий, школьники и студенты, ветераны и почетные граждане города прошли от площади 300-летия Ачинска до площади возле городского Дворца культуры. Несмотря на снежную метель горожане шли под звуки оркестра, под речевки и музыку, звучащую в громкоговорителях, установленных на центральных улицах города. С приветственным словом к участникам акции обратилась председатель координационного совета организаций профсоюзов города Ачинска и Ачинского района Ольга Черненко.
– В декабре 2016 года профсоюзы заключили трехстороннее соглашение с администрацией города Ачинска и Союзом промышленников и предпринимателей на 2017-2019 годы. И власть, и бизнес взяли на себя обязательства по улучшению условий труда работников. Профсоюзы отстаивают право людей на достойный труд, на социальную защиту, на уверенность в завтрашнем дне. И сегодня, в этот день я желаю вам стабильной и хорошей работы, достойной оплаты труда, здоровья и семейного благополучия, – отметила она.
Железногорские профсоюзы встретили 1 мая праздничным шествием и митингом. В первомайской колонне шли представители городской власти, трудовые коллективы городских предприятий, члены политических партий и общественных объединений. Под флагом территориальной профсоюзной организации Железногорска выступили работники муниципальных и бюджетных организаций, представлявшие 6400 членов профсоюзов. О насущных проблемах трудящихся на митинге заявили председатель объединенной профсоюзной организации образовательных учреждений Татьяна Шаповалова и член профкома ФГБУЗ «Клиническая больница №51» ФМБА России Дмитрий Винокуров. Основными требованиями профсоюзов Железногорска остаются обеспечение достойных условий труда работников, полной занятости населения, достойной заработной платы и надежных социальных гарантий для трудящихся.
Добавим, профсоюзы Красноярья начали готовиться к 1 мая задолго до этой даты. Особенно насыщенными были последние две недели. В Федерации профсоюзов Красноярского края состоялась встреча профактива с губернатором. Виктор Толоконский рассказал о текущей ситуации в экономике края, а также ответил на вопросы членов профсоюзов, по ряду проблем дал поручения соответствующим ведомствам. Профсоюзная молодежь занималась активным привлечением коллег по работе на первомайскую акцию, а также раздавала на улицах города газету «Солидарность. Красноярский выпуск». «Май, ты нас всех объединяй», – гласил девиз молодых. А в канун 1 мая на острове Татышев прошел традиционный вело-роллер пробег. В нем приняла участие молодежь, представляющая различные отраслевые организации профсоюзов. Каждый пришел с флагами и со своей яркой профсоюзной атрибутикой.
О предстоящей первомайской акции говорили и в местных СМИ. В течение трех дней в утренних эфирах радиостанции «Комсомольская правда» (FM 107.1) и телеканала «Енисей» проходили викторины. Ведущие задавали вопросы, касающиеся 1 мая. Над составлением заданий для телезрителей и радиослушателей работала профсоюзная молодежь. Участников викторин ждали призы с профсоюзной атрибутикой – кружки, кепки, флажки, куртки, футболки, агитационные информационные материалы. Кстати, сама первомайская акция также вызвала интерес местных СМИ. На самом мероприятии присутствовали информационные агентства, печатные и телевизионные СМИ. Приятно отметить, что профактивисты также не оставались в стороне: делали снимки в профсоюзной колонне, чтобы затем разместить их и рассказать о прошедшем мероприятии на профсоюзных сайтах и в группах в социальных сетях. А некоторые, например, участники ШМПЛ, воспользовавшись полученными знаниями на недавно проведенном информационном семинаре, делали видеорепортажи с места событий и выкладывали их в социальные сети. Это значит, что обучение не проходит даром и все полученные навыки профактивисты реализуют на практике. А до старта первомайской акции в прямом эфире телепрограммы «Утро на Енисее» побывали профсоюзные активисты НПП «Радиосвязь», которые спели песню о профсоюзе и пригласили всех на демонстрацию. На вопросы ведущих отвечала председатель «первички» Юлия Улатова, которая, в частности, рассказала, что на первомайские демонстрации она ходит с 3 лет.
В районах края в преддверии Первомая также состоялся ряд мероприятий – праздничные концерты, спортивные соревнования, профуроки в школах, автопробег, субботники.
Отметим, к 1 мая на сайте Федерации профсоюзов Красноярского края был создан специальный раздел. Информационно-редакционный отдел ФПКК собрал в нем полезную и интересную информацию о профсоюзном Первомае-2017.
Анастасия СОЛДАТОВА
/03/35./05/35./2017/35 - 17:35

Версия для печати
Наверх
|